Яблочный майонез
Ох, и долго же я собиралась попробовать этот майонез… Нет, вовсе не потому что меня что-то смущало в его составе или я сомневалась во вкусе этого холодного соуса. Вот как только куплю яблоки, чтобы приготовить этот майонез, так они сразу волшебным образом исчезают из вазы – дети всегда начеку.
В общем, купила я много вкусных и сочных яблок, чтобы хватило всем! И вот угощаю вас домашним яблочным майонезом – нежным, вкусным и полезным соусом. Да, я бы сказала, что это именно соус, хотя по определению и относится к майонезам (в виду большого количества используемого растительного масла).
Соус получается постным, поэтому подойдет для питания в Пост. Он отлично дополняет овощные и мясные котлеты, блюда из рыбы, картофельные оладьи. А еще яблочный майонез – это замечательная заправка для овощных салатов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить этот постный майонез мы будем из свежих яблок (кисло-сладких) среднего размера, рафинированного растительного масла, соли, сахара, лимонного сока, готовой горчицы и молотого черного перца. Если хотите, чтобы готовый майонез был более ароматным и отличался пикантным вкусом, добавьте по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.
Берем пару средних яблок, очищаем их, чтобы получилась чистая мякоть. Измельчаем кубиком и кладем в сотейник. Добавляем по чайной ложке сахара и соли.
Тушим яблоки на среднем огне под крышкой до мягкости. Если вам попались суховатые фрукты, можно долить пару столовых ложек воды. Даем яблокам остыть.
Теперь переходим к приготовлению самого майонеза. Как это делать, решать вам - кухонный комбайн, стационарный (как у меня) или погружной блендер вам в помощь. Кладем в чашу яблоки, добавляем готовую горчицу. Пробиваем все до гладкого пюре. Пробуем на соль-сахар, если надо добавляем.
Теперь, не прекращая измельчение, тонкой струйкой наливаем растительное масло. Смесь начнет светлеть и густеть. Процесс я вам не покажу, так как сложно с всего 2 руками фотографировать и лить масло одновременно. В конце добавляем сок лимона и еще раз все пробиваем.
Сразу после приготовления яблочный майонез будет не особо густым - видите, как он стекает тонкой струйкой.
Переливаем соус в банку с крышкой и ставим в холодильник. Спустя пару часов майонез загустеет.
Надеюсь, что этот простой рецепт полезного домашнего майонеза пригодится и вам!