Распечатать

Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто)


Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто)

Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками. Приготовим его из головы и хвоста форели с картошкой, луком и морковью. Уха по-фински (Лохикейтто) - самый вкусный рыбный суп!

Основой финской ухи со сливками предлагаю сделать форель. Как вариант, отлично подойдет другая жирная красная рыбка: семга, нерка, кета, чавыча. Получится рыбный суп и из более бюджетной горбуши, только учитывайте, что она посуше и не такая нежная.

Варить рыбный бульон будем из головы и хвоста, при этом обязательно добавим кусочки филе. Для ухи по-фински можно купить готовый суповой набор из обрези красной рыбы, но мне больше нравится приобретать целую тушку (тогда совершенно все идет в дело!). Красивые куски филе на коже я солю (рецепт слабосоленой форели найдете здесь), а порционные стейки запекаю в духовке - вот так.

Сливки для рыбного супа могут быть любой жирности. Понятно, чем они жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовая финская уха. Я люблю добавлять сливки средней жирности (20%), причем вариант с молоком тоже пробовала (получается очень даже ничего).

Как сварить рыбный суп, чтобы он получился очень вкусным? Подробный рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием процесса вам в помощь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!

Вода Вода (1.5 литра) Форель радужная Форель радужная (600 граммов) Сливки Сливки (200 миллилитров) Картофель Картофель (2 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Морковь Морковь (1 штука) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Укроп Укроп (2 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1649 ккал.
в 100 граммах - 63 ккал.

Шаг 1
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 1

Для приготовления этого вкусного рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: красная рыба, вода, сливки, картофель, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый и душистый горошек перец, укроп, лавровый лист.

Шаг 2
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 2

Вначале подготовим рыбную голову, которая станет основой бульона. Обязательно удаляем жабры и глаза - при варке они дадут горечь.

Шаг 3
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 3

С хвоста и частей тушки, на которых есть мякоть (у меня это стейки), срезаем филе. Нарезаем его небольшими кубиками - получается около 350 граммов.

Шаг 4
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 4

Голову, хвост, хребет и другую обрезь (здесь у меня еще есть брюшки) складываем в кастрюлю.

Шаг 5
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 5

Заливаем холодной водой (1.5 литра). Туда же кладем пару лавровых листочков и 5 горошин душистого перца. Ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.

Шаг 6
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 6

Тем временем чистим овощи: 2 картофелины среднего размера (ближе к крупному), луковицу и морковь. Нарезаем их кубиком: картофель - как на суп, морковь - помельче, а лук - очень-очень мелко.


Шаг 7
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 7

В процессе закипания на поверхности рыбного бульона будет появляться пенка - ее нужно убрать с помощью ложки или ситечка. Как закипит, варим бульон с красной рыбой буквально 10-12 минут.

Шаг 8
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 8

После этого откидываем содержимое кастрюли на сито.

Шаг 9
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 9

Получается ароматный рыбный бульон - чудесная основа для будущей финской ухи.

Шаг 10
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 10

Кастрюлю протираем бумажными полотенцами или салфетками (если очень хотите, можете ее помыть и обсушить) и наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха. У меня подсолнечное. Разогреваем и закладываем морковку с луком.

Шаг 11
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 11

Обжариваем, помешивая, минут 5. Такая овощная зажарка сделает рыбный суп еще ароматнее.

Шаг 12
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 12

Следом кладем кубики картофеля.


Шаг 13
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 13

Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, даем закипеть и варим на маленьком огне до мягкости картофеля. Как правило, на это уходит минут 10, но все зависит от силы нагрева и размера овощей.

Шаг 14
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 14

Рыбка уже успела немного остыть, поэтому нужно ее разобрать. Снимаем мякоть, тщательно убирая косточки и остальные ненужные элементы. Лавровый лис и душистый перец тоже выбрасываем.

Шаг 15
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 15

Когда картошка станет мягкой, добавляем в рыбный суп сливки (1 стакан). Солим и перчим по вкусу. Как закипит, варим 2-3 минуты.

Шаг 16
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 16

Закладываем в финскую уху кубики свежей рыбы и ту мякоть, которую сняли с костей. Перемешиваем, доводя до кипения, и даем побулькать не более 3-4 минут. Не переваривайте рыбку - пусть она останется мягкой и сохранит сочность.

Шаг 17
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 17

В конце рекомендую дополнительно ароматизировать готовый рыбный суп измельченным укропом. И не забудьте еще раз попробовать на соль, по необходимости доводя его до вкуса.

Шаг 18
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто). Шаг 18

Подаем уху по-фински горячей с хлебом, тостами, сухариками. Нежный, ароматный, очень вкусный и сытный рыбный суп со сливками - удачное первое блюдо для всей семьи. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle