Вкусный минтай, запеченный в духовке в фольге
Рецепт для тех, кто хочет вкусно приготовить минтай в духовке. Запеченная целиком рыба в фольге получается сочной и очень ароматной. Смело готовьте!
Как разморозить минтай и нужно ли вообще это делать? Я всегда рекомендую щадящую разморозку, то есть медленную и в холоде. Просто за сутки достаньте тушки минтая из морозильной камеры и переложите в холодильник. Так рыбная мякоть максимально сохранит свою текстуру и сочность.
Не нравятся кости в рыбе? Всегда можно купить филе минтая в магазине или самостоятельно разделать тушки (правда, для этого потребуется больше времени и опыта). И запечь в духовке в таком же маринаде, но гораздо быстрее - буквально за 10-12 минут. В противном случае можно запросто пересушить рыбу.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 95 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: минтай, сливочное и растительное масло, соевый соус, приправа для рыбы, соль и черный перец.
Замороженные тушки минтая нужно заранее разморозить. Самый щадящий способ - в холодильнике. Чистим рыбу, тщательно промываем под холодной проточной водой и обсушиваем. На каждой тушке делаем неглубокие поперечные надрезы, чтобы мясо лучше пропитывалось вкусом и ароматом приправ.
Для маринада кладем в миску по столовой ложке растительного (у меня подсолнечное рафинированное, то есть без запаха) и растопленного сливочного масла.
Добавляем по столовой ложке соевого соуса и любимой приправы для рыбы. Дополнительно я кладу четверть чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца.
Все перемешиваем до однородности. Пробуем на соль: маринад должен быть слегка пересолен.
Каждую тушку минтая по отдельности укладываем на отрез пищевой фольги. Если фольга попалась тонкая, сделайте двойной слой.
Кладем на рыбину треть маринада и втираем его со всех сторон (в том числе внутри брюшка).
Подворачиваем фольгу так, чтобы получилась своеобразная лодочка. То есть подгибаем края, делая бортики (стеночки).
Аналогично подготавливаем остальные две тушки минтая, смазывая их маринадом, и укладывая в лодочки из фольги.
Запекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Нагрев - верх+низ. При желании можно включить конвекцию, чтобы кожа подрумянилась.
Подавать вкусный и сочный минтай, запеченный в духовке в фольге, нужно в горячем виде. На гарнир отлично подойдут крупы, овощи, макаронные изделия. Свежие овощи и зелень, а также салаты на их основе тоже прекрасно сочетаются с запеченной рыбой. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!