Распечатать

Банановый зефир


Банановый зефир

Невероятно ароматный банановый зефир, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня - это изысканное и безумно вкусное лакомство. Приготовление этого сладкого десерта не доставит вам особых хлопот, при этом результат безусловно порадует и даже восхитит. Домашний банановый зефир получается необычайно нежным, он буквально тает во рту. А аромат… ах, этот аромат, которым благоухает все вокруг!

Нужно сказать, что, несмотря на простоту процесса, тонкостей приготовления зефира в домашних условиях немало, но выделить хочу два основных. Во-первых, это наличие агар-агара. Предвидя вопросы про замену данного ингредиента желатином или пектином, сразу отвечу, что с ними готовить домашний зефир я никогда не пробовала, поэтому и сказать по этому поводу ничего не могу.

Ну и второе условие, соблюдая которое у вас всегда получится вкусный и воздушный зефир – это достаточная степень плотности фруктовой массы. Другими словами, после взбивания вы должны быть на 100% уверены, что перед отсаживанием масса отлично держит форму и не течет.

Перед тем, как приступить к приготовлению домашнего бананового зефира, хочу отметить, что важно использовать исключительно зрелые и сладкие бананы. Пусть даже с темной (почти черной) кожурой - главное, чтобы мякоть была не мятая. Только в этом случае готовый десерт порадует вас насыщенным ароматом.

Банан Банан (250 граммов) Сахар Сахар (360 граммов) Вода Вода (75 миллилитров) Яичный белок Яичный белок (1 штука) Агар-агар Агар-агар (5 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1694 ккал.
в 100 граммах - 242 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашнего бананового зефира возьмем свежие бананы, сахарный песок, воду, сырой яичный белок и агар-агар

Для приготовления домашнего бананового зефира возьмем свежие бананы, сахарный песок, воду, сырой яичный белок и агар-агар.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом в 75 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар

Первым делом в 75 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар. 5 граммов - это приблизительно 2 чайные ложки с горкой. Перемешиваем и пока отставим для набухания.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь займемся бананами

Теперь займемся бананами. Всего нам нужно 250 граммов свеже мякоти без шкурки, поэтому возьмите 2-4 банана (масса зависит от размера фруктов). Кладем очищенную мякоть в сотейник или небольшую кастрюльку.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем 150 граммов сахара (берем от общего количества) и разминаем все вилкой или толкушкой

Добавляем 150 граммов сахара (берем от общего количества) и разминаем все вилкой или толкушкой. При желании можно сразу пюрировать с помощью погружного блендера.

Шаг 5
Шаг 5. Провариваем на среднем огне при постоянном помешивании около 3-4 минут после закипания

Провариваем на среднем огне при постоянном помешивании около 3-4 минут после закипания.

Шаг 6
Шаг 6. Затем пробиваем банановую массу погружным блендером или протираем ее через сито, чтобы получилось полностью однородное и гладкое пюре

Затем пробиваем банановую массу погружным блендером или протираем ее через сито, чтобы получилось полностью однородное и гладкое пюре.

Шаг 7
Шаг 7. Я - не сторонник пищевых красителей, но тут мне очень захотелось придать банановому зефиру легкий желтоватый оттенок

Я - не сторонник пищевых красителей, но тут мне очень захотелось придать банановому зефиру легкий желтоватый оттенок. Для этого я насыпала в пюре буквально щепотку сухого желтого красителя.

Шаг 8
Шаг 8. Еще раз пробивала все блендером - банановая масса стала более насыщенной по цвету

Еще раз пробивала все блендером - банановая масса стала более насыщенной по цвету. Если вам такая идея не нравится, просто не используйте краситель. Даем банановому пюре остыть, для чего просто ставим миску в морозилку минут на 10.

Шаг 9
Шаг 9. Затем переливаем охлажденное банановое пюре в большую посуду, в которой будем взбивать зефирную массу

Затем переливаем охлажденное банановое пюре в большую посуду, в которой будем взбивать зефирную массу. Вообще, при приготовлении любого домашнего зефира помните, что миска обязательно должна быть достаточно объемной по размеру, так как при взбивании смесь увеличивается в объеме в разы. Добавляем к пюре половину сырого яичного белка.

Шаг 10
Шаг 10. Попутно готовим сахарный сироп с агар-агаром

Попутно готовим сахарный сироп с агар-агаром. Ставим на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даем ему хорошо нагреться (закипеть), а затем насыпаем оставшийся сахарный песок - 210 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть (так часто пишут на форумах, но я не проверяла).

Шаг 11
Шаг 11. Начинаем взбивать фруктовое пюре с половиной белка миксером на средней скорости до посветления массы

Начинаем взбивать фруктовое пюре с половиной белка миксером на средней скорости до посветления массы. Спустя минуты 3 добавляем вторую половину яичного белка, не прекращая взбивания. Скорость постепенно увеличиваем до максимальной.

Шаг 12
Шаг 12. Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить

Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз.

Шаг 13
Шаг 13. Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть (буквально минуту пусть постоит на столе)

Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть (буквально минуту пусть постоит на столе).

Шаг 14
Шаг 14. Банановое пюре с белком заметно увеличится в объеме, посветлеет

Банановое пюре с белком заметно увеличится в объеме, посветлеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая. Не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут.

Шаг 15
Шаг 15. Зефирная масса будет прямо на глазах расти в объеме, поэтому так важно заранее подобрать подходящую посуду

Зефирная масса будет прямо на глазах расти в объеме, поэтому так важно заранее подобрать подходящую посуду.

Шаг 16
Шаг 16. Венчик с трудом выходит из еще теплой банановой основы - настолько тугой и плотной она получается

Венчик с трудом выходит из еще теплой банановой основы - настолько тугой и плотной она получается.

Шаг 17
Шаг 17. Не медля ни минуты, начинаем отсаживать сладкие и воздушные заготовки, так как уже при 40 градусах агар-агар начинает застывать

Не медля ни минуты, начинаем отсаживать сладкие и воздушные заготовки, так как уже при 40 градусах агар-агар начинает застывать. Для этого предварительно мы подготовили отрезы бумаги для выпечки (под ними у меня листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок. Кроме того, позаботились и о наличии кулинарного мешка с насадкой. Если у вас такого нет, просто отсаживайте зефирную массу столовой ложкой или используйте новый полиэтиленовый пакет (ножницами отрежьте уголок). Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось отсадить 24 половинки для будущего бананового зефира, но количество готового десерта зависит от их размера.

Шаг 18
Шаг 18. Оставляем заготовки застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером

Оставляем заготовки застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером. На следующий день зефирки будут готовы - они отлично отходят от пергамента. Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).

Шаг 19
Шаг 19. Видите, половинки бананового зефира отлично отлипают от бумаги для выпечки

Видите, половинки бананового зефира отлично отлипают от бумаги для выпечки.

Шаг 20
Шаг 20. А теперь скрепляем половинки бананового зефира попарно

А теперь скрепляем половинки бананового зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. Обваливаем их в сахарной пудре, остатки просто удаляем (положите несколько готовых зефирок в сито и аккуратно потрясите его).

Шаг 21
Шаг 21. Домашний банановый зефир получается гораздо нежнее магазинного, без лишних, не совсем полезных добавок, которыми сегодня грешит пищевая промышленность, и безумно вкусным

Домашний банановый зефир получается гораздо нежнее магазинного, без лишних, не совсем полезных добавок, которыми сегодня грешит пищевая промышленность, и безумно вкусным. Тончайшая сахарная корочка, а внутри - нежнейшее облако бледно-желтого оттенка. Если любите зефир и бананы, такое лакомство обязательно должно быть и на вашем столе!