Распечатать

Булочки с колбасой


Булочки с колбасой

Предлагаю приготовить домашние булочки с вареной колбасой, которые станут отличным вариантом перекуса или хорошей альтернативой бутербродам. Такие булочки можно дать с собой мужу на работу или ребенку в школу, а еще взять с собой на природу. За счет особого способа формовки, булочки с колбасой выглядят оригинально, привлекая своим видом как детей, так и взрослых.

Рецепт приготовления булочек с колбасой может показаться довольно сложным, но это не так. Если вы любите работать с дрожжевым тестом или только начинаете с ним знакомиться, такой вариант вам точно понравится. Тесто предлагаю сделать опарное дрожжевое сдобное, то есть в его составе не только дрожжи, но и большое количество сливочного масла. Это делает тесто податливым и легким в раскатке, а готовые изделия на его основе отличаются нежностью, мягкость и долго не черствеют.

Колбасу для этого простого блюда рекомендую выбирать качественную, ведь от нее во многом зависит вкус и внешний вид готовых булочек. Я предпочитаю покупать куриную (она нежнее) вареную колбасу, иногда беру свиную. В любом случае она должна иметь форму батона, круглую в диаметре.

Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (20 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Молоко Молоко (200 миллилитров) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Колбаса вареная Колбаса вареная (500 граммов)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Рецепт булочек с колбасой предусматривает следующий набор продуктов: мука пшеничная, масло сливочное, яйца куриные, соль, сахар, дрожжи свежие (легко заменяются сухими – 6 граммов), молоко и колбаса вареная

Рецепт булочек с колбасой предусматривает следующий набор продуктов: мука пшеничная, масло сливочное, яйца куриные, соль, сахар, дрожжи свежие (легко заменяются сухими – 6 граммов), молоко и колбаса вареная.

Шаг 2
Шаг 2. Так как тесто у нас будет опарное, то есть на основе опары, начнем именно с нее

Так как тесто у нас будет опарное, то есть на основе опары, начнем именно с нее. Для этого немного подогреем молоко (оно должно быть такой температуры, чтобы коже руки было уютно, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи просто умрут). Растворяем в молоке сахар и дрожжи. Даем опаре постоять в тепле около 20 минут, чтобы дрожжи проснулись и заработали.

Шаг 3
Шаг 3. Спустя отведенное время на опаре появляется дрожжевая "шапочка"

Спустя отведенное время на опаре появляется дрожжевая "шапочка". чем дрожжи свежее, тем быстрее происходит процесс активации. Если такого не происходит, жидкость остается в неизменном виде, дрожжи у вас плохие - несвежие или просто некачественные. Тогда тесто не поднимется.

Шаг 4
Шаг 4. Переливаем опару в большую миску, добавляем одно яйцо (вторым будем смазывать булочки), перемешиваем

Переливаем опару в большую миску, добавляем одно яйцо (вторым будем смазывать булочки), перемешиваем.

Шаг 5
Шаг 5. Затем добавляем большую часть просеянной муки и соль

Затем добавляем большую часть просеянной муки и соль.

Шаг 6
Шаг 6. Замешиваем тесто, постепенно добавляя остальную муку

Замешиваем тесто, постепенно добавляя остальную муку. Кстати, муки для дрожжевого опарного теста может понадобиться больше или меньше - это напрямую зависит от ее влажности.

Шаг 7
Шаг 7. Когда жидкость впитается в муку, понемногу добавляем в тесто мягкое сливочное масло

Когда жидкость впитается в муку, понемногу добавляем в тесто мягкое сливочное масло. Вмешиваем его, затем вводит следующую порцию.

Шаг 8
Шаг 8. В общем на замес такого теста уйдет примерно минут 15 - жир нужно хорошенько вмешать

В общем на замес такого теста уйдет примерно минут 15 - жир нужно хорошенько вмешать. Делаем колобок и отправляем тесто на расстойку в тепло на 2 часа. Желательно за это время сделать 2-3 обминки - то есть когда тесто вырастет раза в 2 в размере, просто сложим его несколько раз. Так мы выпустим углекислый газ и дополнительно дадим дрожжам кислорода.

Шаг 9
Шаг 9. Вот так выглядит дрожжевое опарное сдобное тесто  - оно выросло раза в три

Вот так выглядит дрожжевое опарное сдобное тесто - оно выросло раза в три.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь можно заняться начинкой для наших булочек с колбасой

Теперь можно заняться начинкой для наших булочек с колбасой. Все просто - острым ножом режем вареную колбасу кругляшами высотой около 5 мм. Больше не надо, иначе булочки могут деформироваться в процессе выпекания. Этот рецепт булочек с колбасой рассчитан на 10 порций, то есть 10 штук. Для каждой булочки нужно по 2 шайбочки колбасы, то есть должно получиться 20 круглых кусочков.

Шаг 11
Шаг 11. Тесто делим на 2-3 части, чтобы было легче его раскатывать

Тесто делим на 2-3 части, чтобы было легче его раскатывать. Стол по желанию присыпаем мукой и скалкой раскатываем каждый кусок толщиной около 5 мм. Теперь нужно вырезать кружки, диаметром чуть больше колбасных. Я это делала банкой с тонким стеклом. Обрезаники теста снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь формовка булочек с колбасой

Теперь формовка булочек с колбасой. Для одной булочки понадобится по 3 заготовки теста и 2 - колбасы. Первым слоем идет тесто, затем колбаса, снова тесто, колбаса, тесто. То есть 5 слоев. Ничем тесто смазывать не нужно, все будет достаточно плотно скреплено.

Шаг 13
Шаг 13. Дальше плотно защипываем края теста, чтобы спрятать начинку

Дальше плотно защипываем края теста, чтобы спрятать начинку. Тесто очень хорошо лепится. Получается вот такая вот плоская булочка-лепешка.

Шаг 14
Шаг 14. Берем острый нож и начинаем делать надрезы

Берем острый нож и начинаем делать надрезы. Внимательно посмотрите на фото - 3 надреза (не до конца) делаем по всей глубине булочки ближе к себе, а еще 2 - между ними с дальней стороны.

Шаг 15
Шаг 15. Теперь для красоты будущих булочек с колбасой нужно аккуратно вывернуть начинку наружу

Теперь для красоты будущих булочек с колбасой нужно аккуратно вывернуть начинку наружу. Выворачиваем полоски в одну сторону.

Шаг 16
Шаг 16. Затем скрепляем края булочек, делая округлую форму

Затем скрепляем края булочек, делая округлую форму. В процессе выпекания булочки будут расти и могут расползтись, поэтому скрепляйте их поплотнее. В общем, аналогичным способом работаем со всеми остальными заготовками.

Шаг 17
Шаг 17. Перекладываем булочки на противень, который рекомендую выстелить пергаментной бумагой и присыпать немного мукой

Перекладываем булочки на противень, который рекомендую выстелить пергаментной бумагой и присыпать немного мукой. Булочки получаются довольно крупными, поэтому советую выпекать их на 2 противнях.

Шаг 18
Шаг 18. Даем булочкам подойти (то есть постоять в тепле) около получаса, затем смазываем заготовки яйцом и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф

Даем булочкам подойти (то есть постоять в тепле) около получаса, затем смазываем заготовки яйцом и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекаем булочки с колбасой при 180 градусах примерно 45-50 минут.

Шаг 19
Шаг 19. В любом случае нужно всегда ориентироваться на поведение вашей духовки - может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше времени

В любом случае нужно всегда ориентироваться на поведение вашей духовки - может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше времени. У меня, к примеру, духовка плохо румянит, а у кого-то верх горит. Готовые булочки с колбасой зарумянятся и будут очень приятно пахнуть. Они значительно вырастут в размере и красиво раскроются, как цветочки.

Шаг 20
Шаг 20. Даем булочкам с колбасой немного остыть и зовем к столу родных! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Даем булочкам с колбасой немного остыть и зовем к столу родных! Приятного аппетита вам и вашей семье!