Распечатать

Булочки сметанники


Булочки сметанники

Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…

Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них - одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…

Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Тесто дрожжевое Тесто дрожжевое (900 граммов) Сметана Сметана (300 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (4 столовые ложки) Яичный желток Яичный желток (1 штука) Сахар Сахар (3 столовые ложки) Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Молоко Молоко (2 столовые ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 14
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина

Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики

Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.

Шаг 3
Шаг 3. Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки

Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 4
Шаг 4. Особых манипуляций тут не требуется - просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности

Особых манипуляций тут не требуется - просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.

Шаг 5
Шаг 5. Возвращаемся к тесту для булочек

Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.

Шаг 6
Шаг 6. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.

Шаг 7
Шаг 7. Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными

Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.

Шаг 8
Шаг 8. Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края

Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.

Шаг 9
Шаг 9. Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста

Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.

Шаг 10
Шаг 10. Снимаем булочки с противня и даем им остыть

Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Шаг 11
Шаг 11. Видите, начинки в домашних булочках довольно много - не то, что в магазинной выпечке

Видите, начинки в домашних булочках довольно много - не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно - семья оценит по достоинству.