Распечатать

Диетическая творожная запеканка с яблоками


Диетическая творожная запеканка с яблоками

Запеканка из творога с яблоками - это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности - я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы - стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила - она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет - погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Творог Творог (500 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Яблоко Яблоко (3 штуки) Корица молотая Корица молотая (0.5 чайной ложки)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 954 ккал.
в 100 граммах - 110 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Шаг 2
Шаг 2. Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Шаг 3
Шаг 3. Пробиваем все блендером - буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки

Пробиваем все блендером - буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь займемся яблоками - всего у нас их три штуки

Теперь займемся яблоками - всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Шаг 5
Шаг 5. Добавляем в творожную основу измельченные яблоки

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Шаг 6
Шаг 6. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем - масса для запеканки готова

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем - масса для запеканки готова.

Шаг 7
Шаг 7. Сразу прощу прощения за свою посуду - моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену

Сразу прощу прощения за свою посуду - моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками - смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 8
Шаг 8. Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Шаг 9
Шаг 9. Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Шаг 10
Шаг 10. Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Шаг 11
Шаг 11. Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

Шаг 12
Шаг 12. А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Шаг 13
Шаг 13. Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками - в ней нет сахара

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками - в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело кушать дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы кушали ее с апельсиново-тыквенным курдом - получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!