Распечатать

Гречневое печенье с маком


Гречневое печенье с маком

Испечем-ка мы сегодня простое и вкусное печенье с гречневой мукой. Ну, не совсем простое - сделаем декоративные краешки, чтобы было красиво и хрустело! Гречневое печенье получается хоть и песочное, но оно одновременно и рассыпчатое и мягкое. Со стаканом молока или чашечкой чая - в самый раз.

Должна признаться, что печенье - это не моя любимая домашняя выпечка. Как-то больше по душе дрожжевое тесто (пироги, пирожки, булочки, хлебушек) или в крайнем случае (вот сказала, так сказала) бисквиты и кексы. Между тем, как показывает время, готовлю печенье я довольно часто (на сайте, к примеру, уже имеется 20 рецептов). Ну а как не готовить, если это более чем практично: напекла штук 20 печенек, спрятала в пакетик, а потом домашние, когда попросят что-нибудь к чаю, пусть лакомятся, а мама отдыхает от кухни.

Песочное тесто:

Гречневая мука Гречневая мука (100 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (90 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (65 граммов) Молоко Молоко (30 миллилитров) Сметана Сметана (1 столовая ложка) Яичный желток Яичный желток (1 штука) Корица молотая Корица молотая (0.5 чайной ложки) Сода пищевая Сода пищевая (0.25 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Посыпка:

Яичный белок Яичный белок (1 штука) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Семена мака Семена мака (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 11
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1924 ккал.
в 100 граммах - 389 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого простого и вкусного домашнего печенья возьмем два вида муки (пшеничную любого сорта и гречневую), сливочное масло, куриное яйцо, сахарный песок, молоко и сметана (любой жирности), молотую корицу, семена мака, пищевую соду и немного соли

Для приготовления этого простого и вкусного домашнего печенья возьмем два вида муки (пшеничную любого сорта и гречневую), сливочное масло, куриное яйцо, сахарный песок, молоко и сметана (любой жирности), молотую корицу, семена мака, пищевую соду и немного соли.

Шаг 2
Шаг 2. Сделать песочное тесто для гречневого печенья можно руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож)

Сделать песочное тесто для гречневого печенья можно руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Просеиваем в чашу два вида муки, добавляем 100 граммов сахара, шепотку соли, молотую корицу и пищевую соду.

Шаг 3
Шаг 3. Пробиваем все несколько секунд, чтобы сухая смесь стала однородной

Пробиваем все несколько секунд, чтобы сухая смесь стала однородной. Затем добавляем мягкое (за несколько часов достаем из холодильника) сливочное масло и вновь соединяем все до образования маслянистой крошки.

Шаг 4
Шаг 4. Остается ввести 1 яичный желток (белок нам пригодится чуть позже), 30 миллилитров молока и столовую ложку сметаны

Остается ввести 1 яичный желток (белок нам пригодится чуть позже), 30 миллилитров молока и столовую ложку сметаны.

Шаг 5
Шаг 5. Еще раз все пробиваем до однородности - получается мягкое и чуть липковатое тесто для печенья

Еще раз все пробиваем до однородности - получается мягкое и чуть липковатое тесто для печенья.

Шаг 6
Шаг 6. Перед тем как приступить в формовке и непосредственной выпечке гречневого печенья нужно обязательно охладить тесто

Перед тем как приступить в формовке и непосредственной выпечке гречневого печенья нужно обязательно охладить тесто. Для этого перекладываем его на отрез пергамента.

Шаг 7
Шаг 7. Формуем плотную и по возможности аккуратную колбаску, закручивая концы бумаги, как конфетку

Формуем плотную и по возможности аккуратную колбаску, закручивая концы бумаги, как конфетку. Отправляем сверток в холодильник на 1,5 часа. Можно, конечно, и в морозилку минут на 40.

Шаг 8
Шаг 8. После этого достаем нашу конфетку, разворачиваем фантик, а саму колбаску со всех сторон щедро обмазываем яичным белком, который для удобства немного взболтаем вилкой

После этого достаем нашу конфетку, разворачиваем фантик, а саму колбаску со всех сторон щедро обмазываем яичным белком, который для удобства немного взболтаем вилкой.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь посыпка: смешиваем по 1 столовой ложке сахара с маком и обваливаем в этой смеси нашу колбаску

Теперь посыпка: смешиваем по 1 столовой ложке сахара с маком и обваливаем в этой смеси нашу колбаску. Благодаря белковому покрытию посыпка отлично прилипает.

Шаг 10
Шаг 10. Нарезаем гречневую колбаску порционными шайбочками - у меня получилось 11 штук

Нарезаем гречневую колбаску порционными шайбочками - у меня получилось 11 штук.

Шаг 11
Шаг 11. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки

Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Только кладите заготовки на приличном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки гречневое печенье сильно расползется.

Шаг 12
Шаг 12. Выпекаем домашние печенюшки с гречневой мукой в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 20-25 минут при 180 градусах

Выпекаем домашние печенюшки с гречневой мукой в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 20-25 минут при 180 градусах. Они должны оставаться мягкими, так как при остывании печеньки уплотнятся и станут более сухими.

Шаг 13
Шаг 13. Буду рада, если такой простой рецепт вкусного домашнего печенья вам пригодится

Буду рада, если такой простой рецепт вкусного домашнего печенья вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!