Распечатать

Хлеб с солодом в хлебопечке


Хлеб с солодом в хлебопечке

Спешу-спешу к вам скорее поделиться очень простым рецептом хлеба, но таким ароматным, что не передать словами. По сути, это обычный белый хлеб на пшеничной муке, но его секрет кроется в особой добавке – ржаном солоде. Именно за счет этого продукта готовый домашний хлебушек получается красивого шоколадного (именно не ржаного, а шоколадного) оттенка и просто благоухает ржаным квасом! А еще вместо сахара мы будем использовать натуральный мед – он тоже дает свой аромат.

Рецепт этого хлеба с солодом в хлебопечке можно запросто адаптировать для приготовления в духовке. Для этого замешиваем тесто: в теплой воде растворяем мед, просеянную муку соединяем с солью, ржаным солодом и сухими активными дрожжами – все это замешиваем до тех пор, пока мука достаточно не увлажнится. Затем понемногу добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородного мягкого и податливого колобка. Расстойка теста длится 2 часа, в процессе которой через час тесто нужно один раз обмять. Перед выпеканием (45 минут при 180 градусах) даем заготовке постоять еще около получаса в тепле.

Я стараюсь подобрать для вас самые лучшие рецепты хлеба для хлебопечки, которые не требуют каких-либо неизведанных и труднодоступных продуктов. Помимо пшеничного очень часто готовлю пшенично-ржаной, а также ржаной хлебушек. Если у вас что-то не получилось, делитесь опытом или даже жалуйтесь – я всегда рада помочь!

Мука пшеничная Мука пшеничная (420 граммов) Ржаной солод Ржаной солод (2 столовые ложки) Вода Вода (300 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.25 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Мед натуральный Мед натуральный (1 столовая ложка) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления хлеба с солодом в хлебопечке входят такие ингредиенты: пшеничная мука (можете заменить часть мукой цельнозерновой), воды теплая кипяченая, дрожжи сухие активные, соль, мед натуральный (если его нет, используйте сахарный песок), масло подсолнечное без запаха

В рецепт приготовления хлеба с солодом в хлебопечке входят такие ингредиенты: пшеничная мука (можете заменить часть мукой цельнозерновой), воды теплая кипяченая, дрожжи сухие активные, соль, мед натуральный (если его нет, используйте сахарный песок), масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2
Шаг 2. Как готовить этот хлебушек в духовке, я написала выше, а мы будем его делать в хлебопечке

Как готовить этот хлебушек в духовке, я написала выше, а мы будем его делать в хлебопечке. Для каждой модели предусмотрена своя очередность загрузки продуктов: у меня вначале идут жидкие, а потом сыпучие. Наливаем в чашу теплую водичку, добавляем мед, немного все поболтаем.

Шаг 3
Шаг 3. Затем засыпаем ржаной солод (аромат стоит просто обалденный!) и наливаем растительное масло

Затем засыпаем ржаной солод (аромат стоит просто обалденный!) и наливаем растительное масло.

Шаг 4
Шаг 4. Просеиваем в чашу пшеничную муку, поверх засыпаем соль и дрожжи сухие активные

Просеиваем в чашу пшеничную муку, поверх засыпаем соль и дрожжи сухие активные.

Шаг 5
Шаг 5. Выбираем режим Основной, время - ровно 3 часа

Выбираем режим Основной, время - ровно 3 часа. Начинается замес теста (у меня на данной программе первый замес длится ровно 10 минут), причем колобок начинает формироваться уже через пару минут. Вы можете помочь хлебопечке, если мука забилась в уголках и лопасть до них не доходит. Просто аккуратно поскребите силиконовой или деревянной лопаткой муку, подгребая ее к центру. Кроме того, в зависимости от влажности муки ее может потребоваться больше или меньше. Если видите, что тесто жидковатое и расползается, добавьте немного муки. Если мука сухая и тесто все не может собраться вместе, долейте немножко водички. Вот так выглядит колобок спустя 10 минут замеса – он держит форму, не плывет, но при этом достаточно мягкий. Если переборщить с водой, у хлебушка снесет крышу. Крышку больше нельзя открывать до самого окончания выпечки.

Шаг 6
Шаг 6. Звуковой сигнал спустя 3 часа напомнит нам о хлебе – он готов

Звуковой сигнал спустя 3 часа напомнит нам о хлебе – он готов. Хотя за полчаса до этого, вы уже и сами о нем вспомните: такой аромат сложно не заметить!

Шаг 7
Шаг 7. Вынимаем хлеб с ржаным солодом и остужаем на решетке

Вынимаем хлеб с ржаным солодом и остужаем на решетке. Советуют положить буханку на бок - не помню зачем, может чтобы не деформировался.

Шаг 8
Шаг 8. Когда хлеб полностью остынет, его можно кушать

Когда хлеб полностью остынет, его можно кушать. Какой аппетитный высокий красавец, правда?

Шаг 9
Шаг 9. Согласитесь, что может быть вкуснее домашнего хлеба, сделанного с любовью, пусть даже с помощью хлебопечки

Согласитесь, что может быть вкуснее домашнего хлеба, сделанного с любовью, пусть даже с помощью хлебопечки.

Шаг 10
Шаг 10. Угощайтесь, друзья мои, чудесным ароматным хлебушком с тонкой корочкой и воздушным мякишем!

Угощайтесь, друзья мои, чудесным ароматным хлебушком с тонкой корочкой и воздушным мякишем!