Распечатать

Бабка картофельная


Бабка картофельная

Картофельную бабку можно смело назвать столь же известным блюдом белорусской кухни, как и драники. Вкусная, сытная и простая еда из доступных продуктов - это основа рациона жителей Беларуси. Это примерно как галушки для украинцев, блины для русских или кнедлики для чехов, мне так кажется.

К сожалению, современные хозяюшки (особенно в городах) позабыли о том, что у нас есть такое простое и вкусное блюдо, как картофельная бабка, рецептом которой я и поделюсь сегодня. Варианты приготовления бабки в каждом доме свои и все они, без сомнения, правильные. Основа картофельной бабки (как и в дранках или колдунах) - драный картофель, а все остальные дополнения можно использовать по вкусу и исходя из личных предпочтений.

Данный рецепт картофельной бабки будет со свининой и грибами - для меня и моей семьи это самое удачное сочетание. Настоятельно рекомендую взять именно лесные грибы (у меня лисички, но можно совершенно любые) - они придают готовому блюду фантастический вкус и аромат. А если еще добавить горсть сушеных - получится нереально ароматная картофельная бабка. Подают готовое блюдо обязательно со сметаной. Замечательно сочетается бабка с молоком и свежей зеленью.

Картофель Картофель (1 килограмм) Свинина Свинина (500 граммов) Грибы лесные вареные Грибы лесные вареные (250 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (250 граммов) Сметана Сметана (50 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Укроп Укроп (1 пучок) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкусной, ароматной и сырной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец

Для приготовления вкусной, ароматной и сырной картофельной бабки возьмем картофель, свинину, любые лесные грибы, репчатый лук, сметану, куриное яйцо, свежий укроп, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Массу картофеля и репчатого лука даю в уже очищенном виде, а грибы у меня уже отварные.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом займемся мясом

Итак, первым делом займемся мясом. Советую взять свинину с салом, но не с прослойками, а именно так, чтобы было чистое мясо и сало. Сало срезаем (у меня 150 граммов) и нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, пока не останутся шкварки и жир. Этот шаг при желании можно пропустить и готовить мясо на растительном масле, но именно на жире получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3
Шаг 3. Шкварки вылавливаем из жира

Шкварки вылавливаем из жира. У меня муж очень их любит, поэтому можно скушать шкварки просто так или добавить их потом в картофельную бабку (я не добавляла, так как не люблю их).

Шаг 4
Шаг 4. Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком

Теперь в кипящий жир кладем мякоть свинины, которую предварительно нарезаем довольно мелким кубиком. Жарим на сильном огне, помешивая, до образования золотистой корочки - буквально 4-5 минут. Вынимаем мясо со сковороды.

Шаг 5
Шаг 5. В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука

В этот же горячий жир отправляем отварные лесные грибы и половину от всего количества измельченного кубиками репчатого лука. Жарим все на огне чуть ниже среднего до готовности, то есть пока грибы с луком не зарумянятся. В процессе немного солим по вкусу.

Шаг 6
Шаг 6. Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук

Грибы с луком будут готовиться еще минут 15, поэтому за это время мы успеем почистить картофель и остальной лук.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре

Теперь с помощью самой мелкой терки измельчаем картофель вместе с луком в дранку, то есть пюре. Можно на самой обычной терке, но быстрее и удобнее использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Благодаря луку в составе дранки картофель не потемнеет, но это зависит и от его сорта.

Шаг 8
Шаг 8. Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом

Добавляем в дранку сметану, куриное яйцо, небольшой пучок свежего укропа, который мелко рубим ножом. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить любую другую зелень (к примеру, петрушку), чеснок (мне не нравится, поэтому я не кладу).

Шаг 9
Шаг 9. Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки)

Перемешиваем все и добавляем кусочки жареной свинины (если хотите, кладите и шкварки). Снова все перемешиваем.

Шаг 10
Шаг 10. Как раз и грибы с луком готовы - они очень аппетитные, румяные и ароматные

Как раз и грибы с луком готовы - они очень аппетитные, румяные и ароматные.

Шаг 11
Шаг 11. Кладем к дранке жареные грибы

Кладем к дранке жареные грибы.

Шаг 12
Шаг 12. Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим)

Еще раз все перемешаем, попробуем на соль-перец (если нужно, добавим).

Шаг 13
Шаг 13. Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках

Картофельную бабку можно приготовить в подходящей по размеру форме для запекания, но мне нравится делать ее в горшочках. Смазываем их рафинированным растительным маслом (чтобы дранка не прилипла) и укладываем в каждый картофельную основу для бабки.

Шаг 14
Шаг 14. Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки

Для удобства я ставлю горшочки в форму, чтобы их потом было удобнее доставать из духовки.

Шаг 15
Шаг 15. Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа

Готовим картофельную бабку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах около часа. Можно заранее духовку не греть и ставить в холодную, а затем лишь включать ее - тогда на приготовление блюда уйдет больше времени. Готовая картофельная бабка поднимется и зарумянится сверху.

Шаг 16
Шаг 16. Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной

Она получается необыкновенно ароматной, очень сочной, нежной, вкусной и безумно сытной.

Шаг 17
Шаг 17. Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной

Подаем это картофельную бабку непременно со сметаной. Молоко и свежая зелень - тоже отличное сопровождение этого чудесного блюда из картофеля. Олеся, надеюсь заказ выполнила и картофельная бабка понравится тебе и твоим родным. Приятного аппетита!