Распечатать

Кокосовый кекс


Кокосовый кекс

Этот нежный и ароматный кекс, приготовленный в духовке, порадует любителей кокосовой выпечки. Он получается необыкновенным: хрустящая корочка и сочный мякиш так и манят, а насыщенный сливочный вкус отлично оттеняет послевкусие кокоса. В рецепт кокосового кекса входят исключительно яичные белки, что делает выпечку воздушной и пушистой.

Выпекать кекс с кокосовой стружкой мы будем именно в духовке, причем понадобится форма с отверстием в центре. Если честно, раньше я пробовала готовить эту выпечку в прямоугольной форме и в круглой без дырки - кекс всегда проседал в центре. Причем происходило это не после, а в процессе выпекания - вот такой он капризный.

При желании вы можете немного сократить количество сахарного песка в рецепте этого домашнего кекса, но сладкоежкам это делать не советую. Лично для нашей семьи сладость была в меру (ну может чуть слаще, чем нужно, но именно так мы и любим). Готовый кокосовой кекс получается весом примерно 620 граммов - это немаленькая выпечка, но со стола она исчезает за считанные часы.


Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2885 ккал.
в 100 граммах - 465 ккал.

Шаг 1
Кокосовый кекс. Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, яичные белки, кокосовая стружка, сливочное масло (жирностью не менее 72%) и разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте здесь).

Шаг 2
Кокосовый кекс. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку - 180 градусов. Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем 200 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно.

Шаг 3
Кокосовый кекс. Шаг 3

В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой - в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).

Шаг 4
Кокосовый кекс. Шаг 4

Добавляем к меренге 55 граммов кокосовой стружки и аккуратно по часовой стрелке за 5-6 заходов вмешиваем ее в белки.

Шаг 5
Кокосовый кекс. Шаг 5

Следом насыпаем 150 граммов пшеничной муки высшего сорта, которую мы заранее смешали с чайной ложкой разрыхлителя и просеяли.

Шаг 6
Кокосовый кекс. Шаг 6

Аналогично кокосовой стружке вмешиваем муку в тесто складывающими движениями, как бы приподнимая тесто снизу вверх по часовой стрелке. При этом другой рукой посуду вращаем в противоположном направлении. Долго вмешивать сухие ингедиенты в меренгу не нужно - лишь до полного соединения.


Шаг 7
Кокосовый кекс. Шаг 7

Наконец остается добавить в бисквитное тесто 150 граммов сливочного масла. Его нужно предварительно растопить (удобнее всего в микроволновой печи) и остудить до комнатной температуры.

Шаг 8
Кокосовый кекс. Шаг 8

Вмешиваем масло активно, но аккуратно, чтобы по минимуму осадить воздушное белковое тесто. Как только все масло равномерно распределится по общей массе, прекращаем перемешивание. Готовое тесто для кокосового кекса получается воздушным и устойчивым - оно не жидкое, отлично держит форму и не растекается.

Шаг 9
Кокосовый кекс. Шаг 9

Выпекать кокосовый кекс нужно в круглой форме с отверстием посередине. Смазываем ее любым кулинарным жиром (растительным или сливочным маслом, куриным или свиным жиром) и присыпаем пшеничной мукой (излишки просто стряхнем). Можно для этой цели воспользоваться специальной эмульсией для выпечки - рецептом я уже делилась. Перекладываем кексовое тесто и аккуратно разравниваем его ложкой или лопаткой.

Шаг 10
Кокосовый кекс. Шаг 10

Выпекаем кокосовый кекс на белках в разогретой духовке на среднем уровне около 40-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из выпечки сухой. Только не передержите кекс в горячей духовке, чтобы он не пересох. Даем кексу минут 5 постоять в форме.

Шаг 11
Кокосовый кекс. Шаг 11

После этого готовый кокосовый кекс достаем из формы и перекладываем на тарелку. Он хорош как в теплом, так и остывшем виде.

Шаг 12
Кокосовый кекс. Шаг 12

Этот нежный и ароматный кекс, приготовленный в духовке, порадует любителей кокосовой выпечки. Он получается необыкновенным: хрустящая корочка и сочный мякиш так и манят, а насыщенный сливочный вкус отлично оттеняет послевкусие кокоса. Готовьте на здоровье, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle