Распечатать

Компот из алычи и кабачков на зиму


Компот из алычи и кабачков на зиму

Очень интересный рецепт домашней заготовки на зиму – компот из алычи и кабачков. Это не только вкусный, но и красивый напиток – только посмотрите, какой он прозрачный и солнечный. А по вкусу готовые кабачковые ломтики, которые отлично сохранят форму и не разваливаются, напоминают консервированные ананасы в сиропе.

Как обычно, этот простой рецепт компота на зиму у меня рассчитан на банки небольшой емкости – в данном случае ровно 1 литр. Масса кабачка приводится в уже очищенном виде, так как я не знаю, насколько молодые у вас овощи и сколько очисток получится. Кабачки для этого рецепта вкусной заготовки на зиму подойдут совершенно любые – можно молоденькие, а можно и совсем пожилые.

Кабачок Кабачок (200 граммов) Алыча Алыча (200 граммов) Вода Вода (600 миллилитров) Сахар Сахар (50 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 315 ккал.
в 100 граммах - 30 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок

Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.

Шаг 2
Шаг 2. Предварительно нужно простерилизовать банки

Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).

Шаг 3
Шаг 3. Затем нарезаем кабачки кубиками - не очень мелко, но и не сильно крупно

Затем нарезаем кабачки кубиками - не очень мелко, но и не сильно крупно.

Шаг 4
Шаг 4. Кладем в банки предварительно мытую алычу

Кладем в банки предварительно мытую алычу.

Шаг 5
Шаг 5. Затем туда же добавляем кабачковые кубики

Затем туда же добавляем кабачковые кубики.

Шаг 6
Шаг 6. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.

Шаг 7
Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10

Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.

Шаг 8
Шаг 8. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения

Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.

Шаг 9
Шаг 9. И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом

И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.

Шаг 10
Шаг 10. Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом

Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.

Шаг 11
Шаг 11. Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду

Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!