Распечатать

Мармелад из малины


Мармелад из малины

Давайте приготовим домашний мармелад из малины! Изумительное лакомство получается – вкусное, красивое, ароматное, в меру сладкое и к тому же полезное. Малиновый мармелад мы будем делать на агар-агаре, поэтому в готовом виде он будет отлично сохранять форму даже при комнатной температуре. А еще это постный десерт – в рецепт мармелада из малины не входят ингредиенты животного происхождения.

Из указанного количества продуктов получается много мармелада, поэтому вы можете смело уменьшить ингредиенты вдвое, сохраняя пропорции. Малиновый мармелад можно подать не только в качестве десерта, но и использовать как декор для домашних тортов, выпечки и других сладких блюд.

Малина Малина (600 граммов) Вода Вода (600 миллилитров) Сахар Сахар (320 граммов) Агар-агар Агар-агар (13 граммов)

Категории: Десерты, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1544 ккал.
в 100 граммах - 107 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт малинового мармелада входят такие ингредиенты, как: малина (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахарный песок и агар-агар

В рецепт малинового мармелада входят такие ингредиенты, как: малина (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахарный песок и агар-агар.

Шаг 2
Шаг 2. В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем агар-агар

В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем агар-агар. Я взяла небольшую посуду, поэтому мне потом пришлось переливать все в кастрюлю большей емкости. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего мармелада из малины.

Шаг 3
Шаг 3. Ягоды складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком

Ягоды складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Если малина замороженная, нужно дать ей растаять. Ставим все на средний огонь и даем сахару раствориться.

Шаг 4
Шаг 4. Чтобы малина быстрее пустила сок, можно помять ее толкушкой для пюре

Чтобы малина быстрее пустила сок, можно помять ее толкушкой для пюре.

Шаг 5
Шаг 5. Когда сахар полностью растворится, нужно отжать малиновую массу через сито

Когда сахар полностью растворится, нужно отжать малиновую массу через сито. Тщательно протираем все ложкой, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

Шаг 6
Шаг 6. В миске у нас остается насыщенный малиновый сок, который по густоте скорее напоминает именно пюре

В миске у нас остается насыщенный малиновый сок, который по густоте скорее напоминает именно пюре. Но это, если вы хорошенько протрете ягоды. Жмых, кстати, не выбрасывайте - просто залейте его парой стаканов крутого кипятка, перемешайте и дайте остыть. Затем процедите и можно наслаждаться ароматным малиновым компотом.

Шаг 7
Шаг 7. А вот и наш замоченный агар-агар

А вот и наш замоченный агар-агар. Я его перелила в кастрюлю побольше, так как в нее мы будем еще доливать малиновое пюре. Ставим агар на средний огонь и нагреваем, доводя почти до кипения.

Шаг 8
Шаг 8. Затем наливаем туда малиновое пюре, все перемешиваем и варим на огне чуть ниже среднего около 3 минут после закипания

Затем наливаем туда малиновое пюре, все перемешиваем и варим на огне чуть ниже среднего около 3 минут после закипания.

Шаг 9
Шаг 9. Разливать ягодную заготовку для малинового мармелада можно сразу горячей

Разливать ягодную заготовку для малинового мармелада можно сразу горячей. Очень советую выбирать силиконовые формы - из них вынимать готовый мармелад проще простого. Но можно залить всю жидкость в одну плоскую и широкую форму - потом разрежете мармеладки ножом. В общем, решайте сами. Даем жидкости остыть и ставим все в холодильник. Так как агар-агар схватывается и желируется уже при +40 градусах, мармелад из малины будет готов буквально через полчаса.

Шаг 10
Шаг 10. Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму

Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.

Шаг 11
Шаг 11. У меня получилось очень много домашнего мармелада из малины - не считала, сколько точно, но на 10 человек точно хватит

У меня получилось очень много домашнего мармелада из малины - не считала, сколько точно, но на 10 человек точно хватит. Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре. Можно, конечно, обсыпать его сахаром (как магазинный), но я считаю, что это лишнее. Мармелад совершенно не липкий, отлично держит форму, пружинит и не тает.

Шаг 12
Шаг 12. Отличное домашнее лакомство для всей семьи

Отличное домашнее лакомство для всей семьи. Мои детки очень любят мармелад, поэтому я не покупаю его в магазине, а делаю дома. Надеюсь рецепт пригодится и вам!