Распечатать

Пастила из малины


Пастила из малины

Рецепты домашней пастилы просто поражают своим многообразием: это сладкое лакомство можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Причем пастила бывает не только тонкая, которую сворачивают рулетиками, но и воздушная, пористая. Сегодня предлагаю приготовить малиновую пастилу - изумительный десерт, который поразит вас своим вкусом, ароматом и насыщенностью.

Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Кстати, малиновая пастила, которую еще называют малиновой смоквой, по сути, является вариантом варенья - она так и называется «сухое варенье». Однако, в данном случае мы не будем вываривать ягоды, а сделаем пастилу практически из живой малины. Благодаря этому мы сохраним не только исходный вкус этой душистой ягоды, но и ее цвет.

Малина Малина (1 килограмм) Сахар Сахар (100 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 710 ккал.
в 100 граммах - 237 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара

Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара. Кстати, при желании вы можете сахар совсем не добавлять - получится полностью натуральная малиновая пастила с приятной кислинкой.

Шаг 2
Шаг 2. Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.

Шаг 3
Шаг 3. Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться

Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться. Для этого протираем малиновое пюре через сито.

Шаг 4
Шаг 4. Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится

Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.

Шаг 5
Шаг 5. Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек - из 1   килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре

Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек - из 1 килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре.

Шаг 6
Шаг 6. Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще - как хотите

Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще - как хотите.

Шаг 7
Шаг 7. Перемешиваем все

Перемешиваем все. По сути, заготовку уже можно сушить, но я предпочитаю немного ее прогреть - так сахар полностью разойдется и малиновое пюре изменится как внешне (цвет), так и по консистенции.

Шаг 8
Шаг 8. В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть

В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Я всегда, когда готовлю пастилу, обязательно смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Выливаем на пергамент еще горячее малиновое пюре (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила будет долго сохнуть, а в духовке даже подгореть с краев.

Шаг 10
Шаг 10. Сушить малиновую пастилу можно разными способами

Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните,что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу смешанным способом - днем выносила на балкон, а на ночь убирала на кухонный стол, пару раз ставила в теплую духовку (после того, как готовила выпечку). Готовность малиновой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила - упругой.

Шаг 11
Шаг 11. Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой

Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Остается острым ножом разрезать пласт произвольными кусочками.

Шаг 12
Шаг 12. Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками

Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов готовой малиновой пастилы - это два противня или 8 таких вот трубочек.

Шаг 13
Шаг 13. Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить малиновую пастилу можно довольно долго в герметичной посуде при комнатной температуре.

Шаг 14
Шаг 14. Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, малиновая пастила (особенно без сахара) гораздо лучше любых конфет и шоколадок.