Распечатать

Омлет как в садике


Омлет как в садике

Огромное количество омлетов можно приготовить для своей семьи по самым разным рецептам! От самой простой болтуньи в сковороде до яичной драчены в духовке или порционного омлетика на пару в мультиварке. Но сегодня у нас рецепт из детства (в последнее время меня все чаще тянет на подобную еду) - будем готовить омлет как в садике (или школе).

Омлет, приготовленный по рецепту ГОСТа, получается довольно плотным, но в то же время воздушным, он не опадает и сохраняет вкус даже в холодном виде. Самое главное в этом блюде - соблюдение соотношения куриных яиц и молока. В частности, на каждые 80 граммов яиц требуется 30 граммов молока и 1 грамм соли. Кроме того, именно на такие пропорции берется 10 граммов сливочного масла (5 граммов для смазывания формы и 5 граммов для сервировки готового блюда). В продуктах даю именно такие пропорции, но готовлю омлет из десятка куриных яиц.

Помните, что взбивать ничего не надо, иначе готовый омлет после духовки попросту осядет. А высота омлета будет чуть выше той, какую вы нальете в форму. Готовый омлет можно подавать в качестве второго блюда или использовать как добавку в первые блюда или салаты, он отлично держит форму и не размокает.

Количество продуктов предлагаю вам исходное, то есть после того, как вы взвесите куриные яйца, остальные ингредиенты высчитаете несложным математическим подсчётом. Очень вкусный и простой омлет, как в далеком детстве.

Яйца куриные Яйца куриные (80 граммов) Молоко Молоко (30 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (10 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 грамм)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить омлет по ГОСТу, возьмем куриные яйца, молоко, сливочное масло и соль

Чтобы приготовить омлет по ГОСТу, возьмем куриные яйца, молоко, сливочное масло и соль.

Шаг 2
Шаг 2. Чтобы накормить свою семью из 4 человек, я взяла десяток куриных яиц

Чтобы накормить свою семью из 4 человек, я взяла десяток куриных яиц. Моем их, обсушиваем полотенцем и разбиваем в подходящую миску.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь нужно взвесить яйца, предварительно учтя массу тары

Теперь нужно взвесить яйца, предварительно учтя массу тары. 10 яиц у меня весят 511 граммов. Из этого и будем исходить.

Шаг 4
Шаг 4. На такое количество яиц понадобится 191 грамм молока комнатной температуры

На такое количество яиц понадобится 191 грамм молока комнатной температуры.

Шаг 5
Шаг 5. А также 6 граммов соли

А также 6 граммов соли. Для нас это очень много, так как мы практически не солим еду. Но вы добавляйте соль по вашему вкусу.

Шаг 6
Шаг 6. Сливочное масло тоже взвесим - нужно 64 грамма, из которых половину используем для смазывания формы, а остальное растопим, чтобы полить готовый омлет

Сливочное масло тоже взвесим - нужно 64 грамма, из которых половину используем для смазывания формы, а остальное растопим, чтобы полить готовый омлет.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь к яйцам наливаем молоко, добавляем соль

Теперь к яйцам наливаем молоко, добавляем соль.

Шаг 8
Шаг 8. Все соединяем с помощью венчика - просто слегка взбиваем, чтобы разрушить структуру яиц

Все соединяем с помощью венчика - просто слегка взбиваем, чтобы разрушить структуру яиц. Взбивать миксером не нужно.

Шаг 9
Шаг 9. Подходящую форму смазываем мягким сливочным маслом и выливаем яичную смесь

Подходящую форму смазываем мягким сливочным маслом и выливаем яичную смесь. Высота всей смеси должна быть 2.5-3 сантиметра.

Шаг 10
Шаг 10. Готовим омлет как в садике в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут

Готовим омлет как в садике в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. С боков формы омлет будет выше, чем в середине - это всегда так.

Шаг 11
Шаг 11. Подаем омлет сразу или даем ему немного остыть

Подаем омлет сразу или даем ему немного остыть.

Шаг 12
Шаг 12. Поливаем растопленным сливочным маслом

Поливаем растопленным сливочным маслом. Очень вкусно с ржаным хлебушком и свежей зеленью.