Распечатать

Пасха шоколадная


Пасха шоколадная

Скоро Пасха, поэтому предлагаю активно готовиться к этому чудесному весеннему празднику. А начнем, пожалуй, с шоколадной творожной пасхи – изумительного десерта на основе творога и шоколада. Такая пасха – настоящее украшение пасхального стола и вкусный сюрприз для сладкоежек.

В рецепт этого творожного десерта входит 200 граммов шоколада, поэтому вкус пасхи получается очень насыщенным. Я использовала горький шоколад (пасха получилась с небольшой горчинкой), но вы можете взять шоколад молочный или даже белый – тогда количество сахарной пудры можно уменьшить или не добавлять ее вообще.

Для приготовления шоколадной пасхи советую выбирать только самые качественные продукты — нежный некислый творог (жирность может быть любой), масло сливочное и шоколад высокого качества. Кроме того, сливки лучше всего подходят не менее 30%, но у меня 23%, так как в магазине сейчас довольно сложно найти жирнее.

Относительно пасочницы (у меня объемом 750 миллилитров): если у вас нет специальной формы для приготовления пасок, можете взять пластиковое ведерко от майонеза и сделать на дне дырочки. Таким образом жидкость будет вытекать через проделанные отверстия. А чтобы влага обратно не впитывалась в пасху и марлю, на тарелку положите пару ребристых карандашей, а на них ставьте форму.

Готовая шоколадная пасха по вкусу и текстуре получается, как магазинные творожные шоколадные сырки, только гораздо вкуснее и полезней. Массу готового десерта я не измеряла, но нам (4 человека) хватило покушать дважды – наелись от души.

Творог Творог (300 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (200 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (50 граммов) Сливки Сливки (250 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого [творожного лакомства](/recipe/tvorozhnoe-sufle-s-tykvoj-v-multivarke) нам понадобится творог, шоколад, сахарная пудра, масло сливочное и жирные сливки

Для приготовления этого творожного лакомства нам понадобится творог, шоколад, сахарная пудра, масло сливочное и жирные сливки.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале соединим в подходящей посуде 125 миллилитров сливок и 200 граммов поломанного шоколада

Вначале соединим в подходящей посуде 125 миллилитров сливок и 200 граммов поломанного шоколада.

Шаг 3
Шаг 3. Растопим все на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка

Растопим все на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное, не перегреть смесь (не выше 50 градусов), иначе шоколад пойдет комками. Еще можно поступить так: хорошенько подогреть сливки, а уже в них растопить шоколад, постоянно помешивая. Оставляем массу до полного остывания.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь нужно протереть творог, лучше дважды, через сито, чтобы масса стала нежной и однородной

Теперь нужно протереть творог, лучше дважды, через сито, чтобы масса стала нежной и однородной.

Шаг 5
Шаг 5. На данном этапе приготовления шоколадной пасхи нам нужно соединить протертый творог, мягкое сливочное масло, остальные (125 мл) сливки и сахарную пудру

На данном этапе приготовления шоколадной пасхи нам нужно соединить протертый творог, мягкое сливочное масло, остальные (125 мл) сливки и сахарную пудру. Это можно сделать в кухонном комбайне (насадка Металлический нож) или с помощью погружного блендера.

Шаг 6
Шаг 6. Когда творожная масса станет полностью однородной, добавляем шоколадный ганаш

Когда творожная масса станет полностью однородной, добавляем шоколадный ганаш.

Шаг 7
Шаг 7. Снова делаем массу полностью однородной

Снова делаем массу полностью однородной.

Шаг 8
Шаг 8. Основа для шокоалдной пасхи по консистенции получается как жирная сметана - уже на этом этапе сложно не съест половину, так как это очень вкусно

Основа для шокоалдной пасхи по консистенции получается как жирная сметана - уже на этом этапе сложно не съест половину, так как это очень вкусно.

Шаг 9
Шаг 9. Но нужно все же дождаться полной готовности этого десерта

Но нужно все же дождаться полной готовности этого десерта. Для этого ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя (старайтесь не делать складок) и перекладываем творожную заготовку. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.

Шаг 10
Шаг 10. Заворачиваем края марли поверх шоколадно-творожной массы

Заворачиваем края марли поверх шоколадно-творожной массы.

Шаг 11
Шаг 11. Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей  формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой - это груз

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Шаг 12
Шаг 12. Готовую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю

Готовую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Шоколадная пасха готова.

Шаг 13
Шаг 13. Можно украсить пасху миндальными лепестками - вкусно и красиво

Можно украсить пасху миндальными лепестками - вкусно и красиво. Обязательно приготовьте этот изумительный десерт и вы для своей семьи!