Распечатать

Печеночный торт из куриной печени


Печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт можно назвать простым и вкусным блюдом, которое подойдет как для семейного обеда, так и праздничного застолья. По сути, эта холодная закуска представляет собой несколько тонких коржей, которые готовятся из печеночного фарша и смазываются различной начинкой.

Как известно, рецепт печеночного торта из куриной печени родом из украинской кухни. Правда, многие кулинары приписывают авторство своим кулинарным традициям. Как бы то ни было, это вкусное блюдо можно сделать из любой печени: не только куриной, но и свиной, говяжьей или индюшачьей. Гораздо нежнее и более однородными получаются блинчики из куриной печени, в то время как крупнозернистыми – из говяжьей.

Сегодня я предлагаю вам именно вариант на основе куриной печени. А в качестве начинки мы будем использовать овощи – морковь и репчатый лук. Майонез я по традиции рекомендую, конечно, домашний – на этот раз я сделала на молоке без яиц. Как украсить печеночный тортик, решать вам.

Куриная печень Куриная печень (1 килограмм) Морковь Морковь (6 штук) Лук репчатый Лук репчатый (4 штуки) Майонез Майонез (6 столовых ложек) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (100 граммов) Сметана Сметана (4 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3755 ккал.
в 100 граммах - 250 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления этой закуски входят следующие ингредиенты: куриная печень, морковь и репчатый лук (среднего размера), домашний майонез, куриные яйца (2 штуки в печеночное тесто, а 1 яйцо для украшения), пшеничная мука, сметана, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец

В рецепт приготовления этой закуски входят следующие ингредиенты: куриная печень, морковь и репчатый лук (среднего размера), домашний майонез, куриные яйца (2 штуки в печеночное тесто, а 1 яйцо для украшения), пшеничная мука, сметана, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Для украшения я еще взяла свежий салат и петрушку, но это по желанию.

Шаг 2
Шаг 2. Готовить печеночный торт мы будем в два этапа, которые будут проходить практически одновременно

Готовить печеночный торт мы будем в два этапа, которые будут проходить практически одновременно. Первым делом предлагаю заняться начинкой. Для этого чистим 4 средние луковицы и нарезаем их на четвертинки. Наливаем в сковороду несколько ложек растительного масла и жарим лук до румяного цвета и характерного аромата.

Шаг 3
Шаг 3. Сильно выжаривать не нужно - лук должен быть мягким и нежным

Сильно выжаривать не нужно - лук должен быть мягким и нежным.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь добавляем к луку морковь, которую мы предварительно очистили и измельчили на крупной терке

Теперь добавляем к луку морковь, которую мы предварительно очистили и измельчили на крупной терке. Готовим овощи под крышкой на огне ниже среднего. В процессе солим. Если овощи вам попались слишком сухие, можно добавить немного воды. Также ставим вариться одно куриное яйцо - 9-10 минут после закипания.

Шаг 5
Шаг 5. Пока тушатся морковь с луком, займемся тестом для печеночных блинчиков

Пока тушатся морковь с луком, займемся тестом для печеночных блинчиков. Куриную печень тщательно моем, обсушиваем и срезаем жилки. Пропускаем печень через мясорубку.

Шаг 6
Шаг 6. Добавляем пшеничную муку, сметану, соль (по вкусу), пару сырых куриных яиц и черный молотый перец (тоже по вкусу)

Добавляем пшеничную муку, сметану, соль (по вкусу), пару сырых куриных яиц и черный молотый перец (тоже по вкусу).

Шаг 7
Шаг 7. Перемешиваем до однородного состояния - тесто готово

Перемешиваем до однородного состояния - тесто готово.

Шаг 8
Шаг 8. Я решила готовить блинчики на специальной сковороде для блинов

Я решила готовить блинчики на специальной сковороде для блинов. Наливаем немного растительного масла, прогреваем его и кладем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями распределяем его ложкой по всей поверхности, придавая форму лепешки. Жарим на среднем огне около 2-3 минут с одной стороны.

Шаг 9
Шаг 9. Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и жарим блинчик еще пару минут

Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и жарим блинчик еще пару минут. Всего на 1 блинчик понадобится не более 5 минут, так как куриная печень готовится очень быстро.

Шаг 10
Шаг 10. Параллельно проверяем готовность начинки - морковь и лук полностью готовы

Параллельно проверяем готовность начинки - морковь и лук полностью готовы. Выключаем огонь и даем начинке остыть.

Шаг 11
Шаг 11. Так мы пожарили все печеночные блинчики

Так мы пожарили все печеночные блинчики. У меня получилось 9 штук, они тоненькие (не более 5 мм высотой, диаметром 18 сантиметров), но у вас может быть меньше и толще - это все по вашему желанию.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь будем собирать тортик

Теперь будем собирать тортик. На плоскую тарелку кладем первый печеночный блинчик.

Шаг 13
Шаг 13. Смазываем чайной ложкой майонеза

Смазываем чайной ложкой майонеза.

Шаг 14
Шаг 14. Затем кладем часть моркови с луком, равномерно распределяя овощи

Затем кладем часть моркови с луком, равномерно распределяя овощи.

Шаг 15
Шаг 15. Таким образом выкладываем все блинчики, промазывая их майонезом и прослаивая начинкой

Таким образом выкладываем все блинчики, промазывая их майонезом и прослаивая начинкой. Последний блинчик просто смажем майонезом.

Шаг 16
Шаг 16. Украсим готовый печеночный торт отварным яйцом, которое почистим и разделим на белок и желток

Украсим готовый печеночный торт отварным яйцом, которое почистим и разделим на белок и желток. Измельчим их вилкой и красиво посыпаем верх тортика.

Шаг 17
Шаг 17. Остальной декор - по вашему желанию

Остальной декор - по вашему желанию. У меня немного зеленого салата и свежей петрушки. Готовому печеночному торту даем хорошенько остыть и пропитаться в холодильнике пару часов. Хотя мне даже больше нравится такая закуска в теплом виде.

Шаг 18
Шаг 18. Обязательно попробуйте и вы нежный, ароматный, вкусный и сытный печеночный торт по этому рецепту!

Обязательно попробуйте и вы нежный, ароматный, вкусный и сытный печеночный торт по этому рецепту!