Распечатать

Ржаные лепешки


Ржаные лепешки

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода. Такие лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки - ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

Мука пшеничная Мука пшеничная (150 граммов) Ржаная мука Ржаная мука (390 граммов) Вода Вода (370 миллилитров) Ржаной солод Ржаной солод (1 столовая ложка) Яичный желток Яичный желток (1 штука) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайной ложки) Сахар Сахар (1.5 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2123 ккал.
в 100 граммах - 215 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок

Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

Шаг 2
Шаг 2. Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным

Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки)

Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки).

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи

Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод

Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод.

Шаг 6
Шаг 6. Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха

Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха.

Шаг 7
Шаг 7. Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов

Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки - ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным - оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 8
Шаг 8. Спустя 1 час 30 минут (время брожения - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек  немного поднимется и вздуется

Спустя 1 час 30 минут (время брожения - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 9
Шаг 9. Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей

Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей. Катаем в шарики, а затем придаем форму лепешек (толщиной примерно 1,5-2 сантиметра), немного припудривая тесто мукой. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 10
Шаг 10. За это время лепешки немного подойдут

За это время лепешки немного подойдут. Тупой стороной ножа делаем на поверхности лепешек насечки - это для красоты, поэтому при желании можете пропустить данный этап.

Шаг 11
Шаг 11. Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими

Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими.

Шаг 12
Шаг 12. Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут

Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут.

Шаг 13
Шаг 13. Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке

Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке.

Шаг 14
Шаг 14. Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам

Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам. Кроме того, на их основе получаются необыкновенно вкусные домашние бутерброды с мясом, птицей, рыбой, овощами и свежей зеленью.