Распечатать

Тесто фило в домашних условиях


Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило (filo или phila) можно назвать одним из самых известных видов теста в кухне Средиземноморья. Это разновидность вытяжного теста, которое получается не толще листа бумаги. Уникальность блюд, которые создаются на основе этого тончайшего теста, заключается в их воздушности и хрупкости. Пироги и пирожки, трубочки и рулетики, пахлава, штрудель, корзиночки и даже торт Наполеон – все это можно приготовить из теста фило!

Кстати, знатоки утверждают, что в домашних условиях приготовить настоящее тесто фило нереально. Спорить с ними мы не будем, а возьмем и попробуем! Могу сказать, что это мой первый опыт в приготовлении теста фило и очень удачный. Так что и у вас все непременно получится лучшим образом.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению этого вытяжного теста, обязательно прочитайте все то, что я сейчас напишу. Прежде всего, вы должны позаботиться о наличии качественной пергаментной бумаги, иначе тесто может прилипнуть к ней. Вдобавок ее нужно предварительно нарезать на одинаковые листы, так как тесто раскатывается и вытягивается довольно быстро. А еще нам нужна чистая проглаженная ткань, чтобы не ней раскатывать тесто. Вроде все, остальное по ходу.

А теперь немного лирики. Готовое тесто фило - это основа для приготовления многих национальных блюд, причем как сладких, так и с несладкой начинкой. Оно отлично переносит заморозку: это вытяжное тесто скручивается в рулет в пергаменте, заворачивается в пищевую пленку или пакет и отправляется в морозилку, где может храниться до трех месяцев.

Важно помнить, что после заморозки тесто фило становится очень хрупким (в замороженном виде) и, если вы поторопитесь, можете сломать его. Поэтому размораживайте долго. Также в соответствии с рецептом листы теста фило подготавливаются определенным образом: разрезаются на кусочки острым ножом или ножницами определенной формы и размеров.

Да, чуть не забыла! За этот отличный рецепт огромное спасибо Леночке Храмовой!

Мука пшеничная Мука пшеничная (3 стакана) Вода Вода (200 миллилитров) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 чайная ложка)

Категории: Тесто
Количество порций: 12
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Итак, давайте же скорее приготовим домашнее тесто фило, для чего нам понадобятся такие продукты: теплая кипяченая вода, пшеничная мука, яичные желтки, соль, столовый 9% уксус и рафинированное растительное масло

Итак, давайте же скорее приготовим домашнее тесто фило, для чего нам понадобятся такие продукты: теплая кипяченая вода, пшеничная мука, яичные желтки, соль, столовый 9% уксус и рафинированное растительное масло.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом в теплой воде нужно растворить соль (очень тщательно, чтобы не осталось ни единой крупинки, иначе тесто может порваться), уксус и ввести яичные желтки

Первым делом в теплой воде нужно растворить соль (очень тщательно, чтобы не осталось ни единой крупинки, иначе тесто может порваться), уксус и ввести яичные желтки.

Шаг 3
Шаг 3. Затем просеиваем в большую миску или на рабочую поверхность пшеничную муку

Затем просеиваем в большую миску или на рабочую поверхность пшеничную муку.

Шаг 4
Шаг 4. Делаем углубление и вливаем туда подготовленную воду с желтками

Делаем углубление и вливаем туда подготовленную воду с желтками.

Шаг 5
Шаг 5. Замешиваем тесто вначале ложкой, затем добавляем растительное масло и продолжаем замес руками

Замешиваем тесто вначале ложкой, затем добавляем растительное масло и продолжаем замес руками.

Шаг 6
Шаг 6. Тесто получается довольно мягким

Тесто получается довольно мягким. Отбиваем его об стол около 50 раз, можно больше. После такой процедуры тесто прямо на глазах становится более плотным и эластичным.

Шаг 7
Шаг 7. Заворачиваем тесто фило в пищевую пленку или кладем в пакет

Заворачиваем тесто фило в пищевую пленку или кладем в пакет. Даем ему отдохнуть при комнатной температуре около часа.

Шаг 8
Шаг 8. Затем берем подготовленную разглаженную ткань, застилаем ее на стол и присыпаем мукой

Затем берем подготовленную разглаженную ткань, застилаем ее на стол и присыпаем мукой. Руками раскатываем отдохнувшее тесто (оно очень мягкое) в колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Цвет теста на фото отличается от предыдущего, но это лишь потому, что село солнце и освещение поменялось. А так оно такое же светло-кремовое, как и было.

Шаг 9
Шаг 9. Не забудьте: на ткани должна быть мука, иначе тесто прилипнет

Не забудьте: на ткани должна быть мука, иначе тесто прилипнет. Кусочки теста, которые лежат в сторонке, прикройте влажноватым полотенцем, чтобы не заветрились и на них не образовалась корочка.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь скалкой аккуратно и тонко раскатываем тесто

Теперь скалкой аккуратно и тонко раскатываем тесто.

Шаг 11
Шаг 11. А вот сейчас берем этот тончайший пласт и делаем его еще тоньше

А вот сейчас берем этот тончайший пласт и делаем его еще тоньше. То есть на весу или прямо на столе растягиваем его руками в разные стороны. К сожалению, я не смогла показать вам это процесс, так как никого не было дома, чтобы сфотографировать. А третьей руки для фотоаппарата у меня нет. В общем, не бойтесь: тесто ну очень нежное и податливое. Вы сами почувствуете, когда хватит его тянуть. Видите, насколько оно тонкое и прозрачное – не толще листа бумаги.

Шаг 12
Шаг 12. Подрезаем острым ножом края, делая их ровными

Подрезаем острым ножом края, делая их ровными. Получается квадрат.

Шаг 13
Шаг 13. А теперь переносим лист теста фило на пергамент, который мы предварительно нарезали на 12 одинаковых листов

А теперь переносим лист теста фило на пергамент, который мы предварительно нарезали на 12 одинаковых листов. Аналогично повторяем с остальными кусочками теста. Пока мы раскатываем очередной лист теста фило, предыдущие у нас лежат друг на друге, прослоенные пергаментом и прикрытые чуть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Эту стопочку в конце мы просто сворачиваем трубочкой (забыла сделать фото).

Шаг 14
Шаг 14. Если будете готовить что-то из теста фило сразу, прикройте сверток влажным полотенцем

Если будете готовить что-то из теста фило сразу, прикройте сверток влажным полотенцем. А если наготовили его впрок, можете заморозить. Удачной и вкусной вам домашней выпечки с волшебным тестом фило! А я, пожалуй, пойду испеку корзиночки с тестом фило, яблоками и фундуком.