Распечатать

Универсальное тесто для выпечки


Универсальное тесто для выпечки

Ура, друзья! У меня появился еще один просто обалденный рецепт универсального теста для пирогов, хлеба, багетов, пиццы, пирожков и булочек! Оно действительно волшебное – такое все нежное, ароматное и невероятно мягкое.

Этот рецепт вкусного домашнего дрожжевого теста хорош еще и тем, что приготовленное тесто может очень долго храниться в холодильнике – аж до 5 суток! Только представьте себе: замесил и оставил, а когда нужно достал и пеки, что хочется. Не чудо ли?

Нужно сказать, что в рецепте этого универсального теста довольно интересное соотношение жидкости с мукой. В частности, воды довольно много, поэтому приготовленное тесто получается даже больше, чем мягкое – оно на грани жидкого. Нечто наподобие теста для чиабатты. Именно поэтому выпекать изделия на его основе нужно при достаточно высокой температуре – около 240-250 градусах.

А вообще это дрожжевое тесто готовится быстро и довольно просто: в пошаговых фото я покажу два варианта, как его можно складывать. Выбирайте наиболее удобный для вас и обязательно приготовьте это тесто: уверяю, вы его полюбите!

Мука пшеничная Мука пшеничная (680 граммов) Вода Вода (480 миллилитров) Мед натуральный Мед натуральный (2 столовые ложки) Масло оливковое Масло оливковое (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (14 граммов) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (3 грамма)

Категории: Тесто, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2753 ккал.
в 100 граммах - 220 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В пошаговый рецепт этого пышного и [воздушного дрожжевого теста](/recipe/drozhzhevoe-testo-dlja-pirogov-v-hlebopechke) входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, натуральный мед, оливковое масло (думаю, можно запросто заменить любым другим растительным), соль и быстродействующие дрожжи (которые сразу смешиваются с мукой)

В пошаговый рецепт этого пышного и воздушного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, натуральный мед, оливковое масло (думаю, можно запросто заменить любым другим растительным), соль и быстродействующие дрожжи (которые сразу смешиваются с мукой). Такие дрожи можно попробовать заменить сухими (3 грамма) или прессованными (свежими) -10 граммов. Но тогда их нужно замочить в воде с медом на 15-20 минут.

Шаг 2
Шаг 2. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль (14 граммов - это 2 чайные ложки без горки) и быстродействующие дрожжи (3 грамма - это 1 чайная ложка без горки), все перемешиваем.

Шаг 3
Шаг 3. Затем в теплой воде растворяем мед и наливаем в муку

Затем в теплой воде растворяем мед и наливаем в муку.

Шаг 4
Шаг 4. Перемешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась

Перемешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась. Теперь остается добавить оливковое масло.

Шаг 5
Шаг 5. Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго. Руками не менее 15 минут, тестомес (хлебопечка) справится минут за 10. Тесто получается очень мягким и нежным, причем даже липким - это нормально. Кстати, удобнее всего вымешивать такое тесто на столе, помогая себе скребком. Смазываем миску маслом, кладем в нее тесто и затягиваем пленкой - ему нужен отдых в течение часа. За это время каждые 20 минут нужно будет сложить тесто, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха.

Шаг 6
Шаг 6. Итак, прошло первые 20 минут - начинаем складывать тесто

Итак, прошло первые 20 минут - начинаем складывать тесто. Сейчас я покажу, как это делается прямо в миске. Руки смазываем растительным маслом. Визуально делим тесто на 4 части, то есть чтобы получилось 4 стороны. Пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от середины на дне), растягиваем его к себе, а затем перемещаем к противоположному краю.

Шаг 7
Шаг 7. Аналогично поступаем со второй стороной

Аналогично поступаем со второй стороной.

Шаг 8
Шаг 8. Видите, два раза мы уже сложили тесто - теперь третья сторона

Видите, два раза мы уже сложили тесто - теперь третья сторона.

Шаг 9
Шаг 9. И, наконец, четвертая

И, наконец, четвертая. Тесто отлично отлипает от посуды, так как мы смазали ее маслом.

Шаг 10
Шаг 10. Переворачиваем тесто и руками округляем его

Переворачиваем тесто и руками округляем его. Снова затягиваем пленкой и даем отдохнуть еще 20 минут в тепле.

Шаг 11
Шаг 11. Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется - скорее, оно расползется по миске

Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется - скорее, оно расползется по миске. Снова складываем его, как я показала выше, и опять на покой на 20 минут.

Шаг 12
Шаг 12. В это раз тесто уже поднялось, оно стало гораздо пышнее, при этом осталось таким же мягким и нежным

В это раз тесто уже поднялось, оно стало гораздо пышнее, при этом осталось таким же мягким и нежным.

Шаг 13
Шаг 13. Время последнего, третьего складывания

Время последнего, третьего складывания. На этот раз я покажу, как это делать на столе. Рабочую поверхности немного смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем его из миски и нежно растягиваем в квадратный пласт.

Шаг 14
Шаг 14. Складываем одну из сторон в центру, как бы разделяя тесто на 3 равные части

Складываем одну из сторон в центру, как бы разделяя тесто на 3 равные части.

Шаг 15
Шаг 15. Затем складываем противоположную сторону - получается 3 слоя теста и длинный прямоугольник

Затем складываем противоположную сторону - получается 3 слоя теста и длинный прямоугольник.

Шаг 16
Шаг 16. Затем нужно аналогичным способом сложить тесто от себя

Затем нужно аналогичным способом сложить тесто от себя.

Шаг 17
Шаг 17. И к себе, чтобы получился пухлый квадрат

И к себе, чтобы получился пухлый квадрат.

Шаг 18
Шаг 18. Собственно, это все

Собственно, это все. Наша работа с тестом завершена. Кладем тесто в подходящую посуду, которую можно герметично закрыть крышкой или затянуть пленкой. Помните, что тесто очень сильно вырастет в объеме, поэтому выбирайте емкость побольше. Ставим посуду с тестом в холодильник и храним его до 5 суток.

Шаг 19
Шаг 19. Я пекла домашний хлебушек уже на второй день - не терпелось мне его опробовать

Я пекла домашний хлебушек уже на второй день - не терпелось мне его опробовать. Выпечка получается невероятно нежной, мягкой, с тончайшей хрустящей корочкой. На фото хлеб именно из этого теста. Кстати, чем дольше тесто будет у вас стоять в холодильнике (не более 5 дней), тем большая пористость будет у готовой выпечки. Очень надеюсь, что этот пошаговый рецепт пышного и воздушного дрожжевого теста вам понравился и вы обязательно опробуете его у себя дома.