Мука пшеничная цельнозерновая
1 чайная ложка - 10 граммов
1 столовая ложка - 30 граммов
1 стакан - 160 граммов
На сегодняшний день мукомольная промышленность выпускает не один десяток всевозможных видов муки. Данный продукт классифицируется исходя из степени помола. Другими словами, от размера получаемых крупинок зерна. В частности, для муки цельнозерновой характерно наличие более крупных, получаемых после помола, частиц. В них сохраняются практически все полезные составляющие исходного сырья, то есть зерна: начиная с внешнего слоя (оболочки) и заканчивая зародышем.
Мука пшеничная цельнозерновая довольно активно используется в кулинарии. За счет боле насыщенного вкуса и приятного кремового оттенка она отлично подходит для приготовления оладий, пирожков, блинов, лепешек и печенья. В домашних условиях при выпечке хлеба на основе белой пшеничной муки для улучшения вкусовых качеств готовых изделий целесообразно добавлять муку цельнозерновую. Правда, нужно помнить, что цельнозерновая пшеничная мука сделает хлеб более плотным и не таким воздушным, но при этом не менее вкусным и более полезным.
Польза пшеничной цельнозерновой муки
Несомненна польза пшеничной цельнозерновой муки для здоровья человека, ведь в ней содержится большое количество растительных волокон, которые помогают очищать организм. Действие клетчатки обусловлено способностью облегчать выведение продуктов переработки, радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также поднимать иммунитет.
При регулярном употреблении блюд с использование цельнозерновой пшеничной муки легче переваривается пища, снижается уровень сахара. Кроме того, научно доказано улучшение памяти и зрения, снижение процента онкозаболеваний. Вдобавок, если заменить цельнозерновой мукой муку пшеничную более высокой степени очистки, можно предотвратить ожирение.