Блинчики на цельнозерновой муке
Сегодня будет еще один рецепт блинчиков, что неудивительно, ведь у нас тематическая неделя перед Масленицей. Готовить их мы будем на цельнозерновой пшеничной муке с добавлением кукурузного крахмала. Молоко и куриные яйца также станут обязательными ингредиентами. Блинчики на цельнозерновой муке очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом.
Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров). У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинчиков. Не забудьте, что для приготовления любых блинов очень важно использовать подходящую сковороду и перед первым блинчиком желательно смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Ингредиенты:
Количество порций: 18
Время приготовления:
в 100 граммах - 214 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить нежные и ароматные блинчики мы будем из молока любой жирности (у меня 2,5%), цельнозерновой пшеничной муки, кукурузного (можно заменить 3 столовыми ложками картофельного) крахмала, рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое), сахара и соли.
В подходящую по объему посуду разбиваем куриные яйца, добавляем соль и сахар. Наливаем чуть теплое молоко. Все активно перемешиваем, чтобы жидкая основа для теста стала однородной.
Затем насыпаем сухую смесь. Для этого просто тщательно смешиваем цельнозерновую пшеничную муку с кукурузным крахмалом и просеиваем все.
Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера, пока тесто не станет полностью однородным и не останется комочков. Остается добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха - просто вмешиваем их в тесто.
Блинное тесто по этому рецепту получается довольно жидким (чуть жиже, чем для блинчиков на молоке с пшеничной мукой высшего сорта), но не переживайте: в составе есть крахмал, который заработает при температурной обработке. Оставляет тесто на столе минут на 10, после чего можно печь блинчики.
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Важный момент: так как в составе теста есть крахмал, со временем он оседает на дно, поэтому перед каждым блинчиком нужно перемешать тесто.
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.
Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 18 блинчиков (диаметром 20 сантиметров).
Блинчики на цельнозерновой муке с крахмалом очень нежные, тоненькие, вкусные и ароматные. У нас в качестве сопровождения была перетертая с сахаром малина, но вы можете подать с вареньем, джемом, сметаной, медом, сиропом. Приятного аппетита, друзья!