Чиабатта с вялеными помидорами
Если вы уже во всю готовите этот итальянский хлеб дома по классическому рецепту, значит сегодняшний вариант вам точно понравится! Крупнопористый мякиш с огромными дырками и хрустящая корочка – это неотъемлемая часть чиабатты. А еще мы добавим вяленые помидоры – получится необыкновенно ароматный, аппетитный и очень вкусный домашний хлеб.
По сути, приготовление чиабатты с вялеными томатами мало чем отличается от классического рецепта этого простого итальянского хлеба. Но поверьте, вяленые помидоры (их рецепт приготовления в домашних условиях можно найти здесь) добавляют готовой выпечке непередаваемые вкусовые оттенки и ароматные нотки.
Готовят хлеб чиабатта очень просто: быстро замешивают липкое и жидковатое тесто, оставляют его для брожения на 8-12 часов, затем формуют и выпекают на пару в очень горячей духовке. Как видно из указанного количества ингредиентов, соотношение жидкости и муки не характерно для простого дрожжевого хлебушка. Но именно за счет такого большого объема воды и получаются такие крупные, характерные для чиабатты, дырки в готовой выпечке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления хлеба чиабатта в духовке возьмем пшеничную муку, воду, вяленые помидоры, соль и быстродействующие дрожжи (те, которые не требуют предварительной подготовки и добавляются сразу в муку). Вяленые томаты стоят довольно дорого, поэтому я всегда готовлю их сама.
В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку. Выбирайте миску или кастрюлю побольше, так как тесто очень сильно вырастет - раза в 3-4.
Добавляем к муке соль и сухие активные (быстродействующие) дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с дрожжами равномерно распределились по муке. Если вы спросите, можно ли готовить чиабатту с сухими или прессованными дрожжами, я вам не скажу, так как никогда не пробовала. Но в теории должно получиться.
Теперь наливаем в мучную смесь питьевую воду. Температура воды в данном случае не принципиальна, но помните, что чем она теплее, тем быстрее подойдет тесто. Я всегда готовлю тесто поздним вечером, а утром пеку хлеб. А еще чем теплее на кухне, тем меньше времени нужно на брожение теста. В общем, я советую использовать воду комнатной температуры.
Долго вымешивать тесто для хлеба чиабатта не нужно. Буквально пару минут, чтобы мука увлажнилась. Однородноть тоже не нужна. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) или накрываем полотенцем и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.
У меня на тот момент температура в квартире была довольно высокой, поэтому тесто уже к 7 утра успело не только хорошо подняться, но начать опадать. Пора переходить к следующему этапу.
Щедро присыпаем стол пшеничной мукой (тут понадобится дополнительная порция, которая в ингредиенты не входит) - примерно треть стакана. Если вы этого не сделаете, тесто намертво прилипнет к рабочей поверхности - оно жидковатое и нереально липкое. Вываливаем его из миски, стараясь не повредить пузырьки воздуха, которыми пронизано все тесто.
Теперь, подхватывая руками снизу, растягиваем тесто в довольно тонкий квадратный пласт. Кладем равномерным слоем вяленые помидоры, которые при желании можно нарезать помельче, но я люблю крупными дольками.
Теперь складываем тесто в три раза: вначале от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру. То есть получается 3 слоя теста.
Дальше складываем заготовку с боковых краев к центру – должен получиться такой квадрат или небольшой прямоугольник. В результате внутри теста образуется 9 слоев теста.
На следующем этапе приготовления хлеба чиабатта нужно разделить заготовку из теста на 2 одинаковые части с помощью ножа или скребка. Режьте быстрыми и аккуратными движениями, так как тесто очень нежное.
Берем подходящее полотенце и очень щедро присыпаем его мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину. Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.
Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.
Аккуратно перекладываем будущий хлебушек на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образуя необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки на паровой бане около 30-35 минут при 220 градусах.
Видите, как наш хлебушек вырос и округлился? Просто прелесть!
Готовую домашнюю выпечку остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.
Попробуйте и вы этот простой и легкий рецепт хлеба, который приятно удит вас поистине превосходным результатом. Приготовить домашний хлеб чиабатта под силу каждому кулинару!