Джем из айвы на зиму
Как приготовить густой и вкусный джем из айвы на зиму? С этим рецептом справится даже новичок в приготовлении домашних заготовок! Ароматный айвовый джем - чудесный десерт, попробуйте!
Что только не добавляют кулинары к айве, когда варят варенье, джем или закатывают компоты! Лимон, апельсин, яблоко, тыкву, грушу… Но мне нравится чистый вкус этого душистого фрукта, поэтому сегодня готовим джем из айвы только с сахаром и водой.
Количество сахарного песка в составе айвового джема минимальное (на 1 килограмм подготовленной мякоти с кожицей идет всего 300 граммов сладкой добавки). Воду используем обязательно: айва - довольно плотная и в ней недостаточно сока для приготовления джема. Кроме того, тот отвар, который мы получим в результате варки семенных коробочек содержит много пектина и поможет дополнительно желировать джем из айвы.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 128 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного айвового джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, вода и сахарный песок.
Свежую айву тщательно моем и обсушиваем. У нас привозные плоды, поэтому характерного пушка на поверхности айвы нет. Разрезаем каждый плод на 4 части вдоль, вырезаем семенные коробочки, плодоножки и часть, противоположную ей. Мякоть нарезаем произвольно, но довольно тонко.
Складываем подготовленную айву (ровно 1 килограмм) в толстостенную кастрюлю.
Засыпаем сахарным песком. На такое количество айвы мне нравится добавлять всего 300 граммов сахара - этого вполне достаточно, чтобы готовый джем был довольно сладкий, но не приторный.
Перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый фруктовый ломтик. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы айва пустила сок и сахар частично растворился.
Все то, что мы вырезали из плодов (если были червивые места, их нужно обязательно выбросить) пустим в дело.
Складываем семенные коробочки в небольшую кастрюльку и заливаем 2 стаканами питьевой воды. Холодной или горячей - совершенно неважно.
Ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим при умеренной температуре минут 15-20. После этого даем отвару настояться еще минут 20 и процеживаем его через сито.
В результате получается неполный стакан вот такой ароматной жидкости. Благодаря большому количеству пектина, который содержится во всех частях плода, эта добавка поможет скорее загустить и желировать домашний джем.
Когда айва пустит сок и часть сахарного песка растворится, добавляем отвар.
Вот столько жидкости у нас в кастрюле. Этого вполне достаточно, чтобы сварить джем из айвы.
Ставим кастрюлю на средний огонь и под крышкой даем содержимому закипеть. После этого варим айву до мягкости (минут 20) при умеренном нагреве, не забывая несколько раз ее перемешать.
Когда ломтики станут мягкими (легко раздавливаются при нажатии), пюрируем массу с помощью погружного блендера до однородности.
После этого прогреваем джем из айвы, постоянно мешая, 2-3 минуты и можно фасовать его.
Посуду для заготовок (банки и крышки) нужно заранее стерилизовать любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем еще кипящий айвовый джем по банкам до самого верха.
Сразу герметично закрываем: закручиваем винтовыми крышками или закатываем обычные с помощью специального ключа.
Переворачиваем баночки на крышки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого храним в сухом и темном месте в течение 1 года.
Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается ровно 1 литр домашнего джема из айвы.
Ароматный и вкусный айвовый джем - чудесная добавка к блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного вам аппетита, друзья!