Распечатать

Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой


Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой

Продолжаю знакомить вас с рецептами приготовления домашнего хлеба. Сегодня хочу предложить рецепт простого хлеба в хлебопечке с использованием трех видов муки – пшеничной, ржаной и гречневой. Особенно мне нравится гречневая мука, но в чистом виде для выпечки хлебушка она, увы, не совсем подходит.

Получается замечательный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и среднепористым мякишем. Он очень ароматный не только за счет добавления в состав теста гречневой муки, но и ржаного солода. Если у вас такого продукта нет, можете его не добавлять, но тогда и аромат готовой выпечки не будет столь интенсивным.

Мука пшеничная Мука пшеничная (300 граммов) Ржаная мука Ржаная мука (50 граммов) Гречневая мука Гречневая мука (50 граммов) Вода Вода (270 миллилитров) Ржаной солод Ржаной солод (2 столовые ложки) Мед натуральный Мед натуральный (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1899 ккал.
в 100 граммах - 292 ккал.

Шаг 1
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 1

В рецепт приготовления домашнего хлеба в хлебопечке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, мука гречневая, солод ржаной, вода, натуральный мед (можно заменить патокой или сахаром), соль, дрожжи и рафинированное растительное масло.

Шаг 2
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 2

В зависимости от модели и особенностей вашей хлебопечки закладку ингредиентов нужно производить согласно инструкции. У меня первыми идут жидкие продукты, потом сыпучие. Наливаем в контейнер теплую воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и мед. Все поболтаем, чтобы мед разошелся.

Шаг 3
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 3

Затем насыпаем три вида муки, которые предварительно просеиваем. Ржаная и гречневая просеиваются довольно сложно, так как крупинки относительное крупные.

Шаг 4
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 4

Теперь остальные добавки – соль, ржаной солод и дрожжи. В хлебопечке я использую исключительно быстродействующие (активные) дрожжи, которые смешиваются с мукой, а не замачиваются в жидкости.

Шаг 5
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 5

Помещаем контейнер в хлебопечку, включаем режим Обычный хлеб, время 3 часа. Первые 10 минут идет замес теста, в процессе которого нужно следить за консистенцией колобка. Он должен получиться не липким, довольно плотным, но в то же время мягким. Если тесто сложно собирается в колобок, растекается, добавьте еще пшеничной муки. Такое вполне может быть, если мука слишком сухая, то есть с пониженной влажностью. Теперь можно не контролировать замес и расстойку теста – закрываем крышку и ждем сигнала о готовности.


Шаг 6
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 6

Я еще перед самой выпечкой решила сфотографировать для вас тесто. Оно очень хорошо поднялось и выросло раза в 4. Но вы так не делайте (не открывайте крышку), иначе хлеб может опасть.

Шаг 7
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 7

А вот и готовый пшенично-ржаной хлебушек с гречневой мукой. Румяный и очень ароматный.

Шаг 8
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 8

Вынимаем его из контейнера и даем полностью остыть.

Шаг 9
Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой. Шаг 9

А теперь его можно резать. Попробуйте и вы этот простой рецепт вкусного домашнего хлеба.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle