Пшенично-гречневый хлеб с солодом
Пшенично-гречневый хлеб с ржаным солодом понравится любителям ароматного домашнего хлебушка с тонкой корочкой и мягким, чуть влажным мякишем. Такой хлеб отлично дополнит первые блюда или станет замечательной основой для приготовления бутербродов и сэндвичей.
В рецепте используется два вида муки: пшеничная (можно взять первого или второго сорта) и гречневая. Чисто на гречневой хлебушек может и получится, но будет рассыпаться, так как в этой муке нет клейковины. Именно поэтому мы и берем муку пшеничную.
Ржаной солод – ингредиент опционный, поэтому за отсутствием можете заменить его столовой ложкой любой муки. Но именно он придает готовому хлебушку насыщенный ржаной аромат. Натуральный мед можете заменить сахарным песком, но лучше патокой. Отруби также вполне можно исключить, но они придают хлебу не только большую пористость, но и добавляют пользы.
Дрожжи у меня сухие активные (быстродействующие), которые добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (такое же количество) или свежие (прессованные – 12 граммов), предварительно даем им проснуться в 100 мл (от общего количества) теплой воды и чайной ложке сахара 15-20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого домашнего хлеба входит два вида муки (пшеничная и гречневая), вода, соль, сахар, натуральный мед, ржаной солод, пшеничные отруби (можно взять любые), рафинированное растительное масло и дрожжи.
Вначале отмеряем 100 миллилитров воды, кипятим ее и завариваем ржаной солод (прямо крутым кипятком).
Даем немного остыть (до 50-60 градусов) и добавляем натуральный мед, хорошо размешиваем.
Теперь в подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем дрожжи, сахар, соль и отруби. Все тщательно перемешиваем.
Делаем углубление и наливаем заваренный солод (он уже не горячий, а теплый), остававшиеся 200 миллилитров воды и масло.
Замешиваем тесто около 5-7 минут, округляем его, а миску затягиваем пленкой или накрываем полотенцем.
Даем тесту расстояться в тепле 2 часа, в процессе которых делаем одну обминку (через час). Тесто должно подняться как минимум вдвое.
Наши дальнейшие действия зависят от того, какой именно хлеб вы отите печь - формовой или подовой. У меня формовой (то есть печем в форме). Перекладываем тесто на стол и разминаем его в пласт. Тесто не липкое, оно как пластилин.
Скручиваем довольно плотным рулетом.
Укладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Если будете печь на противне, формуйте по своему желанию - в виде батона или круглый.
Даем заготовке расстояться в тепле около 40 минут. Тесто вырастет вдвое. Я решила немного припудрить хлебушек мукой и сделать надрезы. Вы можете просто сбрызнуть водой.
Выпекаем пшенично-гречневый хлеб первые 15 минут при 230 градусах на пару (на дне духовки стоит форма с кипятком). Еще я создаю пар, просто выливая на дно раскаленной духовки воду из стакана (около 100 мл). После этого убираем пар и допекаем хлебушек до готовности еще минут 25 при 180 градусах.
Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Ароматный, вкусный и мягкий хлеб с нежным мякишем и тонкой корочкой вам должен понравиться!