Распечатать

Пшеничный хлеб с отрубями


Пшеничный хлеб с отрубями

Давайте приготовим сегодня не только вкусный, но и полезный домашний хлеб – с добавлением отрубей. В рецепт этого пшеничного хлеба входят пшеничные отруби, которые запросто можно заменить любыми другими – овсяными, ржаными, рисовыми, гречневыми или ячменными.

О пользе отрубей (твердой оболочке зерна) можно говорить долго – в частности, в небольших количествах их употребление способствует повышению перистальтики кишечника и очищению организма.

Данный рецепт хлеба в домашних условиях очень удачен: готовая выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной. Такой хлебушек замечательно подходит для первых блюд, а также его можно использовать в качестве основы для домашних бутербродов.

Если вы решите взять не сухие активные дрожжи (добавляются прямо в муку), а просто сухие (в таком же количестве) – предварительно растворите их в теплой воде с сахаром и оставьте на 15-20 минут. Аналогично поступайте с прессованными, но их нужно ровно в 3 раза больше – 15 граммов. Кстати, по поводу сухих дрожжей - я всегда использую лишь те, дата выпуска которых не превышает 3 месяца (более старые дрожжи могут плохо работать).

По данному рецепту этот простой и вкусный хлеб у вас получится весом около 570 граммов. Вы можете приготовить его не только круглым подовым, но и в форме. Кроме того, отличный результат будет и в хлебопечке, только не меняйте пропорции и закладывайте продукты согласно инструкции.

Мука пшеничная Мука пшеничная (340 граммов) Отруби пшеничные Отруби пшеничные (50 граммов) Вода Вода (250 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 1

В рецепт этого вкусного хлеба входят пшеничная мука и отруби, кипяченая теплая вода, дрожжи, соль, сахар и немного рафинированного растительного масла.

Шаг 2
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 2

Итак, первым делом займемся приготовлением дрожжевого теста для хлебушка. В подходящую миску просеиваем пшеничную муку. Делаем лунку и добавляем в нее сухие активные дрожжи.

Шаг 3
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 3

Перемешиваем все, добавляем соль и сахар, еще раз перемешиваем. Теперь снова делаем углубление и наливаем теплую (37-38 градусов) кипяченую воду.

Шаг 4
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 4

Замешиваем жидковатое тесто, затем добавляем отруби.

Шаг 5
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 5

Перемешиваем и наливаем рафинированное растительное масло.

Шаг 6
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 6

Вымешиваем тесто не менее 10, а лучше 15 минут до гладкости и однородности, плотности, но не очень крутого состояния. Делаем колобок, прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто тепле на 1 час.

Шаг 7
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 7

Вот так оно выглядит через 60 минут.

Шаг 8
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 8

Нежно обминаем тесто и даем ему подрасти еще 1 час.


Шаг 9
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 9

Тесто увеличится раза в 3 от исходного объема.

Шаг 10
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 10

Обминаем его еще раз, формуем ровненький круглый колобочек (можете сделать в виде батона) и отправляем его на противень, застеленный пергаментом и немного присыпанный мукой. Оставим будущий хлебушек на 45 минут для подъема, а в это время прогреем духовку до 220 градусов.

Шаг 11
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 11

Хлебушек с отрубями вырос - можно его выпекать.

Шаг 12
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 12

Печем хлеб на паровой бане (подставив на дно миску с водой) 40 минут при 220 градусах.

Шаг 13
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 13

Готовую буханку остужаем на решетке.

Шаг 14
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 14

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Шаг 15
Пшеничный хлеб с отрубями. Шаг 15

А вот еще рецепт вкусного домашнего хлеба – приготовьте для своей семьи молочный хлебушек! Нежный, ароматный, с хрустящей тонкой корочкой.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle