Хлеб с французской горчицей
Хлеб с французской горчицей — это просто чудесный вариант, как можно разнообразить рацион питания своей семьи. Готовить такой хлебушек – одно удовольствие, причем никто даже не догадается о том, что это за зернышки просматриваются в мякише. К примеру, мои домашние, которые не едят горчицу и не понимают ее вкус, утверждали, что это кунжут.
Тем не менее именно за счет этого ингредиента домашний хлебушек приобретает не только волшебный аромат и отменный вкус и, но и аппетитный внешний вид. По рецепту этого воздушного хлеба готовый мякиш получается нежнейший, корочка - тонюсенькая, а зернышки так здорово похрустывают. В общем, очень рекомендую – обязательно сделайте хлеб с французской горчицей дома!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Хлеб с французской горчицей мы будем готовить из следующих продуктов: муки пшеничной, дрожжей сухих активных (!), теплой кипяченой воды, сахара, соли, сливочного масла, сухого молока (если его не оказалось, вместо воды используем простое молоко) и горчицы французской (той, которая в зернах).
Первым делом в подходящую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем туда же сухое молоко, сахар, дрожжи и соль. Все хорошо перемешиваем.
Делаем с муке лунку и наливаем туда теплую (чуть теплее кисти руки) воду, добавляем зернистую горчицу. Около 30 секунд замешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась, после чего частями добавляем мягкое сливочное масло, вымешивая тесто - не менее 5 минут. Если надо, добавьте немного муки, ведь ее влажность может быть разной.
В результате должен получиться гладкий, мягкий, упругий колобочек, который ни в коем случае не растекаться и не плотный на ощупь. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Отправляем наше тесто для будущего хлеба в тепло на один час.
За это время тесто должно хорошо подрасти - раза в 2,5-3.
Нежно и аккуратно обминаем его и вновь оставляем в покое на 60 минут.
Тесто выросло точно в три раза – оно легкое, пушистое и воздушное.
Включаем прогреваться духовку (180°С), а сами приступаем к формовки хлебуша. Каким он будет – решать только вам! Можно сделать подовой (круглый или овальный), а можно выпечь его в форме – мой вариант. Смазываем маслом форму для выпечки и формуем из колобка такой вот рулетик. Даем заготовке расстояться еще часок.
Вот так должна выглядеть хлебная заготовка спустя 60 минут.
Выпекать хлеб с французской горчицей нужно 45-50 минут при 180°С. Посмотрите, какой аппетитный красавец с веснушками у нас получился!
Вынимаем хлебушек из формы – ему нужно дать полностью остыть на решетке (чтобы низ не отмок).
А теперь самое время снять пробу. Не поверите, но вкуса горчицы в хлебе с французской горчицей совершенно нет – есть лишь едва уловимый аромат. Очень вкусно, нежно, воздушно и ароматно!
Обязательно испеките хлеб с французской горчицей дома – порадуйте родных!