Соус Релиш из огурцов с горчицей на зиму
Готовим соус Релиш из огурцов с горчицей в домашних условиях и сохраним его по простому рецепту на зиму. В составе также будет яркий, сочный болгарский перец и репчатый лук. Кисло-сладко-соленый Релиш - идеальная добавка в домашние хотдоги и бургеры!
Огурцы для приготовления этого соуса можно брать совершенно любой степени зрелости. Правда, совсем перезрелые плоды использовать я не советую - у них жесткая кожица (придется срезать), твердые семена и кисловатый привкус. По сути, если все удалить, останется лишь тонкая стеночка, но решать вам. За пару-тройку часов до готовки рекомендую замочить огурчики в холодной воде - так они станут сочнее.
Сладкий перец можно добавлять любого цвета (мне нравится сочетание красного и желтого). Кстати, количество перца и репчатого лука можно немного подкорректировать, увеличив или уменьшив по своему вкусу. Пару слов относительно горчицы: у меня была столовая и семена, но возможна альтернатива. К примеру, в сезон заготовок раздобыть семена горчицы в магазине бывает довольно проблематично. Именно поэтому смело покупайте французскую в баночках (кладите 2-3 столовые ложки), но учитывайте, что в составе уже есть сахар, соль и уксус.
Для загустения огуречного соуса Релиш возьмем крахмал. Я люблю кукурузный, но подойдет и картофельный (хватит половины столовой ложки). Столовый 9% уксус запросто заменяется яблочным 6% (нужно 100 миллилитров) или уксусной эссенцией (70%). Последней нужно взять неполную столовую ложку и развести водой до объема 70 миллилитров. Ну а куркума в составе соуса - для солнечного цвета.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 59 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего соуса Релиш нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, сладкий перец, репчатый лук, питьевая вода, сахарный песок, столовая горчица и семена горчицы, столовый 9% уксус, кукурузный крахмал, поваренная соль и куркума.
Один килограмм свежих огурцов нарезаем очень мелким кубиком, срезав попки. Мелким кубиком - это не как на салат Оливье, а два раза мельче.
Пару сладких перчин очищаем от плодоножек и внутренних прожилок с семечками. Получается 200 граммов мякоти, которую измельчаем аналогичным способом. 120 граммов очищенного лука нарезаем таким же мелким кубиком.
Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю.
Добавляем 70 миллилитров (это чуть меньше 5 столовых ложек) столового уксуса (9%), насыпаем 6 столовых ложек (120 граммов) сахарного песка и 1 столовую ложку (20 граммов) соли. Для цвета кладем половину чайной ложки куркумы. Обязательная добавка - горчица. Столовой нужно 2 столовые ложки, а семян - 1 столовую ложку.
Все хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Пару раз за это время перемешиваем.
Через два часа можно продолжать приготовление огуречного соуса Релиш в домашних условиях. В зависимости от сочности плодов маринада может получиться больше или меньше - это нормально.
Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания содержимого. Затем варим при умеренном нагреве, помешивая, 15 минут. Огурцы должны поменять цвет с ярко-зеленого на болотный.
В это время в стакане (200 миллилитров) холодной питьевой воды размешиваем 1 столовую ложку без горки кукурузного крахмала. Это будет натуральный загуститель для будущего соуса Релиш.
Вливаем воду с крахмалом в кастрюлю и, постоянно мешая, варим на самом маленьком огне около 5-6 минут.
Соус немного загустеет. Обязательно попробуйте на вкус. Для этого чайной ложкой зачерпните немного соуса и дайте ему остыть, так как в горячем виде его вкус будет отличаться. По необходимости добавьте сахар, соль или уксус.
Готовили этот домашний соус мы на зиму, поэтому пора закрывать его. Выключаем плиту и раскладываем соус Релиш в заранее стерилизованные банки до самого верха.
Герметично укупориваем: закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными. Крышки должны быть новые и также стерилизованные.
Переворачиваем дном вверх, накрываем чем-то теплым и оставляем полностью остыть.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается приблизительно 1.7 литра готового домашнего соуса. У меня это три баночки по 500 миллилитров каждая и еще немного на пробу. После полного остывания соус заметно загустеет.
Необыкновенно вкусный соус Релиш из огурцов с горчицей можно без проблем приготовить у себя дома и сохранить на зиму по этому простому пошаговому рецепту. Викуля, огромное спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!