Распечатать

Пшеничный хлеб 5 злаков


Пшеничный хлеб 5 злаков

В нашей семье очень любят хлеб с добавлением всевозможных орехов, сухофруктов и, конечно, хлопьев. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт пшеничного хлеба, который назвала 5 злаков. Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной и такой по-домашнему уютной.

В состав смеси, которая добавляется в дрожжевое тесто, входит 5 видов хлопьев: овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные. Причем в зависимости от производителя эти самые хлопья могут варьироваться не только по составу, но и способу обработки. Я никогда не использую те, которые готовятся моментально, а предпочитаю хлопья, которые нужно варить. Они гораздо полезнее, поэтому и вам советую взять именно такой продукт.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Хлопья 5 злаков Хлопья 5 злаков (80 граммов) Масло растительное Масло растительное (60 миллилитров) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2454 ккал.
в 100 граммах - 282 ккал.

Шаг 1
В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), смесь 5 злаков, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), смесь 5 злаков, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Шаг 2
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и хлопья (70 граммов в тесто, а остальные 10 граммов оставим для посыпки)

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и хлопья (70 граммов в тесто, а остальные 10 граммов оставим для посыпки). Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 3
Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду

Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Шаг 4
Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем растительное масло без запаха.

Шаг 5
Замешиваем тесто для этого хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности

Замешиваем тесто для этого хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Количество масла для смазывания в ингредиентах не указано. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых в тепле в течение 2 часов. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Шаг 6
Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.

Шаг 7
Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое)

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его подовым, то есть на противне, но можно и в форме.

Шаг 8
Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт

Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма. Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.

Шаг 9
Оставшийся край кладем поверх двух

Оставшийся край кладем поверх двух. То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.


Шаг 10
Аналогично складываем его так же в три раза

Аналогично складываем его так же в три раза. Один край - на среднюю часть.

Шаг 11
Затем третий поверх двойного слоя

Затем третий поверх двойного слоя. Получился пухлый квадрат.

Шаг 12
Переворачиваем его швом вниз и придаем круглую форму

Переворачиваем его швом вниз и придаем круглую форму. Для этого аккуратно крутим его в одном направлении, держа ладони под заготовкой. Таким образом мы делаем его круглым, натягивая поверхность.

Шаг 13
Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Прикрываем пленкой или полотенцем от заветривания и оставляем минут на 40 для расстойки. Тем временем включаем греться духовку на 240 градусов.

Шаг 14
Когда тесто увеличится в объеме раза в 1,5-2, при желании можно сделать надрезы с помощью острого ножа или лезвия

Когда тесто увеличится в объеме раза в 1,5-2, при желании можно сделать надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Шаг 15
Сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем оставшимися 10 граммами хлопьев 5 злаков

Сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем оставшимися 10 граммами хлопьев 5 злаков. Этот момент, если хотите, можете пропустить.

Шаг 16
Выпекаем домашний хлеб в предварительно разогретой духовке с паром 10 минут при 240 градусах

Выпекаем домашний хлеб в предварительно разогретой духовке с паром 10 минут при 240 градусах. Затем снижаем до 200 градусов и допекаем хлеб без пара около 30 минут.

Шаг 17
Готовый хлебушек остужаем на решетке

Готовый хлебушек остужаем на решетке. Получается буханка весом 870 граммов.

Шаг 18
Пшеничный хлеб со смесью хлопьев получается очень вкусным, ароматным и таким по-домашнему уютным

Пшеничный хлеб со смесью хлопьев получается очень вкусным, ароматным и таким по-домашнему уютным. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете!