Домашний багет с овсяными хлопьями
Рецепт овсяных багетов, приготовленных в домашних условиях. С хрустящей корочкой, нежным, сочным и крупнопористым мякишем. Вкусный домашний хлеб у вас на столе!
Для приготовления домашних багетов я использую пшеничную муку высшего сорта. Овсяные хлопья - обычный Геркулес, который нужно варить. Оливковое масло можно смело заменить любым другим растительным, а сахарный песок - патокой или натуральным медом.
Дрожжи для домашних багетов по этому рецепту - быстродействующие. Их не нужно предварительно будить в жидкости (смешиваем сразу с мукой). Правда, получатся овсяные багеты как с сухими дрожжами (такоеже количество), так и прессованными (берем в 3 раза больше, то есть граммов 9-10).
Такие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением сахара (патоки, меда) и оставляются при комнатной температуре минут на 10-15. За это время дрожжевой коктейль начинает пениться - дрожжи просыпаются и готовы работать дальше.
Всего из указанного в рецепте количества продуктов получается 4 довольно крупных домашних багета. Вкуснее всего такая выпечка сразу после приготовления, ведь со временем корочка утрачивает характерный хруст. К слову, для тостов такие домашние багеты тоже хороши, особенно если не успели съесть их свежеиспеченными.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 216 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних овсяных багетов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, овсяные хлопья, вода, оливковое масло, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.
В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку (600 граммов, а 50 граммов оставляем для формовки). Добавляем овсяные хлопья (100 граммов, но столовую ложку оставьте для формовки), сахар (1 столовая ложка), а также по 1 чайной ложки без горки соли и дрожжей.
Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему смеси.
Добавляем 600 граммов питьевой воды. Она должна быть приятно теплой, так как в холодной дрожжи будут слишком медленно размножаться. Если использовать горячую воду, дрожжи просто погибнут.
Следом наливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Как я писала выше, можно использовать любое другое растительное или растопленное сливочное. В последнем случае выпечка уже не будет постной.
Перемешиваем продукты, после чего замешиваем дрожжевое тесто. Удобнее всего делать это с помощью тестомеса (насадка крюк) в течение 15-20 минут, так как тесто влажное и очень липкое. По консистенции оно похоже на тесто для чиабатты, только чуть плотнее. Если тесто будет уж слишком влажное и текучее, добавьте еще муку. Округляем его, прикрываем посуду влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Когда тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза, переходим к разделке и формовке будущих домашних багетов.
Рабочую поверхность щедро присыпаем мукой (оставшиеся 50 граммов) и выкладываем на нее тесто, стараясь сохранить пузырьки воздуха. Округляем, подтягивая края к центру.
С помощью скребка (если его нет, воспользуйтесь ножом) делим дрожжевое тесто на необходимое количество одинаковых длинных кусочков. Я решила приготовить 4 багета, а вы можете сделать большее количество, но меньшего размера. Не забывайте припудривать скребок мукой, потому что тесто очень липкое.
Сверху присыпаем заготовки овсяными хлопьями (та столовая ложка, которую мы минусовали из 100 граммов).
Формовка овсяных багетов будет довольно интересная: нежно скручиваем заготовки, будто выжимаем белье. Удобнее всего начинать с середины, двигаясь в противоположные концы.
Противень или специальную форму (багетницу) присыпаем овсяными хлопьями (их вес я не указывала в рецепте) и аккуратно переносим заготовки. Прикрываем легким кухонным полотенцем или отрезом пищевой пленки. Оставляем на подъем при комнатной температуре минут на 20.
Тем временем разогреваем духовку до 250 градусов. Готовим овсяные багета на режиме верх-низ (для корочки можно дополнительно включить конвекцию) около 15-25 минут. Важно понимать, что духовки у всех разные и готовят они тоже по-разному. У меня электрическая и багеты в ней были готовы через 17 минут.
Даем домашним овсяным багетам остыть и можно наслаждаться. Хрустящая корочка и нежный, влажный крупнопористый мякиш... Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!