Соленые лимоны
Про соленые лимоны по-мароккански слышали? Если не пробовали такую диковинку, ловите рецепт! Пикантная добавка в салаты и закуски, а также подходящая приправа при приготовлении мяса, рыбы и овощей.
Для такого способа ферментации цитрусовых выбирайте плоды с тонкой кожурой. Соль лучше всего взять морскую - она чистая, без премесей (если сравнивать с обычной поваренной). Кстати, смесь перцев и кориандр - это ароматические добавки, которые по желанию можно исключить.
Очень важные условия при засолке лимонов:
- объем стеклянной посуды должен соответствовать объему лимонов;
- наполнять банку нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот;
- солить и хранить лимоны в условиях городской квартиры лучше всего в холодильнике;
- по мере употребления соленых лимонов уровень жидкости всегда должен быть выше самих плодов (если не удалось этого избежать, можно долить лимонный сок);
- по мере готовности цитрусовая кожура будет становиться полупрозрачной и терять горечь;
- хранится такая заготовка в течение одного года.
Соленые лимоны - это не самостоятельное блюдо. Куда их добавить? Прежде всего, я кладу корочки при тушении мяса, запекании рыбы, а также в плов. Совсем немного - для тонкого аромата. Сок соленого лимона в компании с оливковым маслом - изумительная заправка для овощных салатов. Вариантов много, поэтому экспериментируйте, не стесняйтесь!
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 16 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой пикантной приправы-заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: лимоны, морская соль, смесь перцев и кориандр.
По половине чайной ложки кориандра и смеси перцев кладем в ступку. Добавляем примерно столовую ложку морской соли (берем от общего количества). Все разминаем ступкой, но так, чтобы не перетереть пряности в порошок, а лишь раздавить их. Таким образом кориандр с перцем будут активнее отдавать свой аромат.
Крупные лимоны (3 штуки) хорошо моем. После кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, затем вытираем насухо. Именно так мы избавимся от воска, которым зачастую покрывают фрукты. Надрезаем каждый лимон вдоль на 4 части, не доходя до конца буквально пару сантиметров.
Насыпаем в разрезы ароматную смесь.
Закладываем подготовленные лимоны в подходящую по размеру банку, пересыпая оставшейся (2 столовые ложки) морской солью. Так, на каждый лимон понадобится примерно одна столовая ложка соли, но может и больше.
Оставляем фрукты на столе на несколько часов, чтобы соль начала растворяться и лимоны пустили сок. К слову, банка для приготовления этой заготовки по объему должна быть такой, чтобы соленые лимоны лежали очень плотно и в итоге были полностью покрыты соком. То есть по необходимости нужно будет добавить еще лимоны с солью. Переносим герметично закрытую банку в холодильник, где лимоны будут просаливаться в течение одного месяца.
Снимать пробу можно уже через дне недели, но лучше все же выдержать положенное время. Отменная пикантная добавка в салаты и закуски, горячие блюда из мяса, рыбы и птицы. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!