Распечатать

Соленые лимоны


Соленые лимоны

Про соленые лимоны по-мароккански слышали? Если не пробовали такую диковинку, ловите рецепт! Пикантная добавка в салаты и закуски, а также подходящая приправа при приготовлении мяса, рыбы и овощей.

Для такого способа ферментации цитрусовых выбирайте плоды с тонкой кожурой. Соль лучше всего взять морскую - она чистая, без премесей (если сравнивать с обычной поваренной). Кстати, смесь перцев и кориандр - это ароматические добавки, которые по желанию можно исключить.

Очень важные условия при засолке лимонов:

  • объем стеклянной посуды должен соответствовать объему лимонов;
  • наполнять банку нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот;
  • солить и хранить лимоны в условиях городской квартиры лучше всего в холодильнике;
  • по мере употребления соленых лимонов уровень жидкости всегда должен быть выше самих плодов (если не удалось этого избежать, можно долить лимонный сок);
  • по мере готовности цитрусовая кожура будет становиться полупрозрачной и терять горечь;
  • хранится такая заготовка в течение одного года.

Соленые лимоны - это не самостоятельное блюдо. Куда их добавить? Прежде всего, я кладу корочки при тушении мяса, запекании рыбы, а также в плов. Совсем немного - для тонкого аромата. Сок соленого лимона в компании с оливковым маслом - изумительная заправка для овощных салатов. Вариантов много, поэтому экспериментируйте, не стесняйтесь!

Лимон Лимон (3 штуки) Морская соль Морская соль (3 столовые ложки) Смесь перцев Смесь перцев (0.5 чайной ложки) Кориандр Кориандр (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 81 ккал.
в 100 граммах - 16 ккал.

Шаг 1
Соленые лимоны. Шаг 1

Для приготовления этой пикантной приправы-заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: лимоны, морская соль, смесь перцев и кориандр.

Шаг 2
Соленые лимоны. Шаг 2

По половине чайной ложки кориандра и смеси перцев кладем в ступку. Добавляем примерно столовую ложку морской соли (берем от общего количества). Все разминаем ступкой, но так, чтобы не перетереть пряности в порошок, а лишь раздавить их. Таким образом кориандр с перцем будут активнее отдавать свой аромат.

Шаг 3
Соленые лимоны. Шаг 3

Крупные лимоны (3 штуки) хорошо моем. После кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, затем вытираем насухо. Именно так мы избавимся от воска, которым зачастую покрывают фрукты. Надрезаем каждый лимон вдоль на 4 части, не доходя до конца буквально пару сантиметров.

Шаг 4
Соленые лимоны. Шаг 4

Насыпаем в разрезы ароматную смесь.


Шаг 5
Соленые лимоны. Шаг 5

Закладываем подготовленные лимоны в подходящую по размеру банку, пересыпая оставшейся (2 столовые ложки) морской солью. Так, на каждый лимон понадобится примерно одна столовая ложка соли, но может и больше.

Шаг 6
Соленые лимоны. Шаг 6

Оставляем фрукты на столе на несколько часов, чтобы соль начала растворяться и лимоны пустили сок. К слову, банка для приготовления этой заготовки по объему должна быть такой, чтобы соленые лимоны лежали очень плотно и в итоге были полностью покрыты соком. То есть по необходимости нужно будет добавить еще лимоны с солью. Переносим герметично закрытую банку в холодильник, где лимоны будут просаливаться в течение одного месяца.

Шаг 7
Соленые лимоны. Шаг 7

Снимать пробу можно уже через дне недели, но лучше все же выдержать положенное время. Отменная пикантная добавка в салаты и закуски, горячие блюда из мяса, рыбы и птицы. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle