Гравлакс (Как засолить красную рыбу по-скандинавски)
Пробовали солить красную рыбу по-скандинавски? Очень рекомендую приготовить гравлакс в домашних условиях! Плотное, но при этом нежное рыбное филе с тонким пряным ароматом.
Рецепт гравлакса (граавилохи) пришел к нам из Скандинавии. В отличие от классического посола красной рыбы такой способ предусматривает добавление ароматных приправ, крепкого алкоголя и порой прессование продукта в процессе засолки. Помимо свежего укропа, лимонной цедры и смеси перцев может использоваться сырая свекла, в результате чего у готовой рыбы получается интересный бордовый цвет на поверхности мякоти. Из крепких напитков можно добавлять не только водку, но и коньяк, бренди, джин, кальвадос. Каждый новый ингредиент посолочной смеси делает гравлакс оригинальным и особенным.
Какая красная рыба подходит для приготовления этой закуски? Любая из семейства лососевых: семга, форель, кижуч (мой вариант), кета, чавыча, нерка... Так посолить можно даже горбушу! Правда, эта маложирная красная рыба по вкусу будет сильно отличаться от вышеперечисленных представителей. Замороженной рыбе нужно обязательно дать оттаять самостоятельно в холодильнике. Это самый щадящий способ, при котором получается максимально сохранить исходные качества продукта.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 147 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для засолки красной рыбы по-скандинавски нам понадобятся следующие ингредиенты: филе на коже лососевых, крупная морская соль, сахарный песок, лимонная цедра, укроп, смесь перцев и водка.
У меня 500 граммов филе на коже кижуча. Все косточки я заранее удалила. Если рыба была заморожена (а это так и было скорее всего), ее нужно разморозить в холодильнике примерно сутки. Моем красную рыбу в холодной воде и тщательно обсушиваем со всех сторон бумажными полотенцами.
Теперь подготовим ароматную смесь для посола. Один довольно крупный лимон моем, обдаем кипятком и вытираем насухо. Так мы уберем воск, которым зачастую покрывают плоды для более длительного хранения. После этого с помощью мелкой терки снимаем цедру (верхний слой кожуры желтого цвета), не затрагивая белую часть (она горчит).
Несколько веточек свежего укропа мелко нарезаем ножом, а половину чайной ложки смеси перцев (у меня черный и розовый) просто раздавим. Не нужно измельчать перец в порошок, так как нам нужен только аромат, а не характерный острый вкус.
В миску насыпаем 2 столовые ложки (40 граммов) морской соли крупного помола и 1 столовую ложку (20 граммов) сахарного песка. Добавляем туда же измельченный укроп, тертую лимонную цедру и раздавленный перец. Дополнительно наливаем столовую ложку водки (факультативно). Если по какой-либо причине вы не употребляете алкоголь, вычеркивайте этот ингредиент из рецепта (покупать целую бутылку ради столовой ложки - нецелесообразно).
Перемешиваем. Необычайно ароматная смесь для приготовления гравлакса готова.
Подходящую по размеру глубокую посуду застилаем бумажными полотенцами (4-5 слоев). Равномерно насыпаем душистую смесь.
Кладем филе красной рыбы кожей вниз и наносим вторую половину посолочной смеси.
Сверху укладываем такое же количество бумажных полотенец. Для чего такие сложности? Дело в том, что бумага не даст ароматным добавкам сползать с рыбы и дополнительно будет равномерно удерживать влагу от рассола.
Также понадобится груз, чтобы в процессе посола красная рыба уплотнялась. У меня это плоская тарелка и пару банок рыбных консервов. Ставим рыбу просаливаться в холодильник на двое суток, при этом каждые двенадцать часов нужно переворачивать филе для равномерного просола.
Вот так выглядит готовый гравлакс: сахар растворился полностью, а вот крупные кристаллы морской соли еще остались. Укроп, лимонная цедра и дробленый перец отдали свои ароматы.
Хорошенько промываем филе красной рыбы в холодной проточной воде и обсушиваем. Гравлакс готов, можно нарезать и дегустировать. Единственное, что мне не очень нравится в результате - вмятинки от горошин перца в филе. Некритично, конечно, но чувства перфекциониста страдают. Для хранения куски рыбы оберните пергаментной бумагой и положите в холодильник (срок годности - 5-7 дней). Для заморозки дополнительно положите рыбу в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Там она будет ждать вас около двух месяцев.
Довольно плотное, но при этом нежное филе соленой красной рыбы получается очень вкусное и ароматное. Тонкие нотки лимона, укропа и смеси перцев совершенно не преобладают в гравлаксе, а лишь приятно оттеняют чудесный вкус морской рыбы. К слову, несмотря на довольно долгое время засолки, рыба не будет пересоленной. Рекомендую!
Если вам интересно, как еще можно посолить красную рыбу в домашних условиях, обязательно зайдите в классический рецепт малосольной форели. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!