Вино из красной смородины в домашних условиях
Как сделать домашнее вино по простому пошаговому рецепту? Читайте внимательно, следуйте инструкции и получите вкусное, красивое натуральное вино из красной смородины.
Ягоды для вина собираем в сухую погоду (минимум сутки после осадков), при этом используем обязательно зрелую красную смородину без признаков порчи. Мыть ягоды нельзя, так как на поверхности кожицы находятся дикие дрожжи, благодаря которым и будет происходить процесс брожения.
Второй важный момент при приготовлении вина из красной смородины - добавление воды. Дело в пектине, который в больших количествах содержится в этих ягодах. Пектин - это натуральный желирующий агент, который необходим, когда варите, например, желе из красной смородины на зиму. Но это не про вино...
Количество сахара в ягодном вине может варьироваться и зависит от сладости смородины, а также ваших предпочтений. Вносить сахар нужно частями, при этом полностью растворяя его в ягодном соке.
Помните, что при приготовлении вина в домашних условиях важно соблюдать чистоту: посуда и кухонные принадлежности нужно стерилизовать кипятком, а руки - тщательно мыть. Используем нержавейку, эмаль, стекло или пластик, чтобы избежать окисления сока металлом.
Ингредиенты:
Количество порций: 15
Время приготовления:
в 100 граммах - 148 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего ягодного вина нам понадобятся следующие ингредиенты: красная смородина, питьевая вода и сахарный песок.
Красную смородину мыть нельзя, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжи. Именно они отвечают за процесс брожения. Снимаем ягодки с веточек и складываем в глубокую посуду. Получается 1 килограмм.
Деревянной толкушкой или донышком стакана (кружки) давим красную смородину, стараясь раздавить максимальное количество ягод. Конечно, можно это сделать руками, но в этом случае обязательно работайте в перчатках, так как в смородине много кислоты и можно получить сильное раздражение. Только не используйте блендер, так как раздробленные семена могут дать будущему вину горечь.
Теперь нужно соединить 1 литр холодной фильтрованной или колодезной воды со стаканом (200 граммов) сахарного песка.
Просто перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
Заливаем воду с сахаром к толченым ягодам. Все перемешиваем.
Затягиваем посуду отрезом марли, чтобы внутрь не попали насекомые, и оставляем при комнатной температуре на 3 суток. Каждые 12 часов нужно перемешивать массу, чтобы ягодная шапка не уплотнялась (будущее вино может прокиснуть).
Через указанное время содержимое посуды должно забродить, то есть появиться пузырьки, шипение и характерный кислый запах.
Следующий этап приготовления домашнего вина из красной смородины - отделение жидкости от ягод. Для этого смесь процеживаем через сито и сложенную в 3-4 слоя марлю.
Жмых очень хорошо отжимаем (у меня его получатся около 300 граммов) и выбрасываем.
Будущее ягодное вино (1,7 л) переливаем в стеклянную банку. Так как я показываю пример на 1 килограмме смородины, в этом случае вполне хватает трехлитровой.
Следующий этап приготовления ягодного вина - брожение сока. Делаем водяной затвор или используем новую резиновую (латексную) перчатку. Только обязательно проколите палец иглой, чтобы потом эту самую перчатку не сорвало. Дополнительно рекомендую обернуть банку, например, темным пакетом, чтобы солнечный свет не проходил. Альтернатива - темная комната (кладовка). Бродить домашнее вино из красной смородины будет около 50 дней, но время приготовления напитка зависит от температуры в помещении.
Примерно через несколько часов перчатка уже надуется, что говорит о начале процесса брожения.
Через пять дней с начала брожения домашнего вина в банке нужно внести следующую партию сахара. Напомню, сразу мы добавили 200 граммов. В этот раз нужно 100 граммов.
Отливаем часть сока к сахарному песку и хорошо все перемешиваем, чтобы сладкая добавка полностью растворилась. В противном случае часть сахара будет просто лежать на дне посуды.
Переливаем сладкий сок обратно в банку, перемешиваем, натягиваем перчатку и снова на брожение еще примерно на 10-15 дней. Потом второй раз вносим сахар (еще 100 граммов) и оставляем до тех пор, пока перчатка не опадет.
У меня ягодное вино отбродило через 43 дня с момента переливания жидкой основы в банку. Как видно на фото, в банке образовался приличный слой осадка и нужно максимально аккуратно слить готовый напиток. Для этого я использую обычную капельницу из аптеки. Важно, чтобы тара с вином была выше той, куда будет сливаться жидкость.
Медленно, но уверенно получаем чистое и прозрачное ягодное вино.
Дополнительно я насыпала еще 100 граммов сахара (в итоге получилось 500 граммов), так как ягоды были очень кислые, а хотелось получить вино послаще.
Переливаем вино с растворенным в нем сахаром в банку и снова ставим под перчатку. За счет внесения сахара вино еще немного побродит. Точное количество дней сказать не могу, но у меня брожение прекратилось через 8-10.
Аналогично шагу 18 снимаем вино с осадка при помощи капельницы и разливаем в подходящую посуду с герметичной крышкой. Отправляем на созревание в холодильник (погреб, подвал) как минимум на 2 месяца (лучше 3-4). В процессе следим за появлением осадка, от которого нужно обязательно избавляться (капельница), иначе появится горечь. В прохладном месте напиток прекрасно хранится около 2 лет.
Довольно легкое (крепость - ориентировано до 14%), в меру сладкое с заметной кислинкой и приятными ягодными нотками вино из красной смородины, сделанное в домашних условиях по проверенному рецепту. Готовьте с удовольствием и вкусной вам дегустации, друзья!