Распечатать

Бисквит Джоконда


Бисквит Джоконда

Бисквит с необычным названием Джоконда — идеальный вариант для любителей всевозможных рулетов и других домашних десертов. Готовится этот бисквит на основе сладкого миндаля (точнее миндальной муки) и получается очень пластичным, гибким, вкусным, ароматным и долго не черствеет. Кроме того, миндальный бисквит можно использовать просто как корж для тортов или в качестве основы для тортов-суфле.

Сегодня я предлагаю вам рецепт бисквита для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра), хотя его можно запросто испечь и в духовке. Причем не только в форме (круглой или любой другой), но и прямо на противне (что актуально для рулетов в разной начинкой).

Важно помнить, что для приготовления миндального бисквита Джоконда используются не только целые куриные яйца, но и яичные белки, поэтому заранее продумайте, куда их потом деть. Я советую приготовить на основе яичных желтков заварной крем Патисьер или курд (у меня есть рецепты малинового и апельсинового). Получится очень и очень вкусно, обещаю!


Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1348 ккал.
в 100 граммах - 321 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт бисквита Джоконда входят следующие ингредиенты: миндальная мука (как ее сделать в домашних условиях [читаем здесь](/recipe/mindalnaya-muka-v-domashnih-usloviyah)), пшеничная мука (высшего или первого сорта), куриные яйца, яичные белки, сахарная пудра (можно использовать сахар-песок) и качественное сливочное масло

В рецепт бисквита Джоконда входят следующие ингредиенты: миндальная мука (как ее сделать в домашних условиях читаем здесь), пшеничная мука (высшего или первого сорта), куриные яйца, яичные белки, сахарная пудра (можно использовать сахар-песок) и качественное сливочное масло.

Шаг 2
Шаг 2. Если вы будете выпекать миндальный бисквит в духовке, заранее включаете ее греться на 200 градусов

Если вы будете выпекать миндальный бисквит в духовке, заранее включаете ее греться на 200 градусов. В подходящую посуду разбиваем три яйца среднего размера (45-50 граммов), добавляем туда же 75 граммов сахарной пудры или сахарного песка (это не принципиально).

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем все миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме

Взбиваем все миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По консистенции правильно взбитые яйца с сахаром напоминают сгущенное молоко. Добавляем миндальную муку и все взбиваем еще несколько минут.

Шаг 4
Шаг 4. После этого по кругу наливаем в смесь растопленное и остуженное сливочное масло

После этого по кругу наливаем в смесь растопленное и остуженное сливочное масло. Аккуратно вмешиваем его в основу с помощью ложки или лопатки.

Шаг 5
Шаг 5. Дальше в чистой и сухой посуде взбиваем миксером охлажденные яичные белки (можно добавить щепотку соли - так белки лучше взбиваются) до стабильной и плотной пены

Дальше в чистой и сухой посуде взбиваем миксером охлажденные яичные белки (можно добавить щепотку соли - так белки лучше взбиваются) до стабильной и плотной пены. Взбиваем минут 5, как минимум. Если вы не совсем уверены, хорошо ли взбиты белки, можете запросто это проверить: просто переверните миску с пеной и посмотрите на результат. Если масса хоть немного сдвинулась с места, взбивайте еще. Потом еще раз проверьте устойчивость взбитых белков.

Шаг 6
Шаг 6. Визуально делим все взбитые белки на 3 части

Визуально делим все взбитые белки на 3 части. Вводим в основу для бисквита треть взбитых белков, вмешивая их ложкой или лопаткой подчерпывающими (складывающими) движениями.

Шаг 7
Шаг 7. На этом этапе можно не добиваться полной однородности

На этом этапе можно не добиваться полной однородности. Дальше провеиваем пшеничную муку и так же вводим ее в тесто движениями снизу вверх. Кстати, при желании вы можете смело заменять пшеничную муку картофельным или кукурузным крахмалом!

Шаг 8
Шаг 8. Еще за два приема вмешиваем оставшиеся взбитые белки

Еще за два приема вмешиваем оставшиеся взбитые белки. Наша цель - не просто соединить составляющие, а сделать тесто воздушным и насытить его кислородом, который содержится в белках.

Шаг 9
Шаг 9. В результате миндальное бисквитное тесто готово - пора его выпекать

В результате миндальное бисквитное тесто готово - пора его выпекать.

Шаг 10
Шаг 10. В зависимости от задумки (для чего вам нужен бисквит), подготовим форму для выпечки или противень

В зависимости от задумки (для чего вам нужен бисквит), подготовим форму для выпечки или противень. Обязательно застилаем посуду пергаментом или смазываем растительным маслом. Я пекла миндальный бисквит в мультиварке и ничем чашу не смазывала, но зато застелила бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно, сделала вот такую конструкцию из 3 отрезов бумаги. Выливаем тесто в форму и готовим на режиме Выпечка в течение около 25 минут. Спустя минут 20 нужно проверить бисквит на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. В духовке в форме (диаметром около 20 см) бисквит Джоконда готовится не более 20 минут при 200 градусах. Если выпекать на противне, понадобится гораздо меньше времени, но и это зависит от толщины коржа. Для рулета, к примеру, корж выпекается не более 10 минут на среднем уровне.

Шаг 11
Шаг 11. Готовый миндальный бисквит пружинит, если на него надавить пальцем

Готовый миндальный бисквит пружинит, если на него надавить пальцем.

Шаг 12
Шаг 12. Из мультиварки достаем бисквит с помощью специальной вставки для приготовления еды на пару

Из мультиварки достаем бисквит с помощью специальной вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 13
Шаг 13. Снимаем пергамент и даем миндальному бисквиту остыть

Снимаем пергамент и даем миндальному бисквиту остыть.

Шаг 14
Шаг 14. Кстати, в отличие от классических бисквитов миндальный можно резать сразу - ему не нужно выстаиваться несколько часов

Кстати, в отличие от классических бисквитов миндальный можно резать сразу - ему не нужно выстаиваться несколько часов. Он совершенно не крошится, получается сочным (не пересушите!), упругим и гибким. А на вкус... просто пеките и пробуйте!