Распечатать

Дрожжевые блинчики на молоке


Дрожжевые блинчики на молоке

В этом году Масленица приходит к нам 7 марта и длится до 13 числа. Именно поэтому в течение ближайшей недели буду делиться с вами, друзья, новыми рецептами блинов, блинчиков и оладий. Сегодня начнем, пожалуй, с одного из наиболее популярных и любимых многими - приготовим ажурные дрожжевые блинчики на молоке. Они получаются тоненькими, нежными, ароматными и очень вкусными - вам понравятся!

Из указанного количества ингредиентов я готовлю примерно 40 блинчиков, диаметром 20 сантиметров. Если для вашей семьи это много, смело сокращайте пропорции вдвое, хотя сомневаюсь, что блинчиков бывает много.

Подавайте готовые дрожжевые блинчики на молоке с любыми добавками по вкусу: отлично подойдет джем или варенье, сгущенное молоко или сироп, мед или сметана. При желании еще горячими вы можете промазать каждый мягким сливочным маслом - тогда блинчики будут еще нежнее и мягче.

Молоко Молоко (1 литр) Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сахар Сахар (1.5 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайной ложки)

Категории: Блины и оладьи
Количество порций: 40
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2804 ккал.
в 100 граммах - 234 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Готовить ажурные дрожжевые блинчики мы будем из молока (любой жирности), пшеничной муки (у меня высшего сорта), куриных яиц, рафинированного растительного (в моем случае подсолнечное) масла, сахара, соли и дрожжей

Готовить ажурные дрожжевые блинчики мы будем из молока (любой жирности), пшеничной муки (у меня высшего сорта), куриных яиц, рафинированного растительного (в моем случае подсолнечное) масла, сахара, соли и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие (которые смешиваются сразу с мукой) - можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка. После этого можно вводить дрожжи в основное тесто для блинчиков.

Шаг 2
Шаг 2. В посуду большого объема просеиваем пшеничную муку, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавиться от мусора и мучных комочков

В посуду большого объема просеиваем пшеничную муку, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавиться от мусора и мучных комочков.

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи (по поводу сухих и свежих я писала выше)

Добавляем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи (по поводу сухих и свежих я писала выше).

Шаг 4
Шаг 4. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по муке

Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по муке.

Шаг 5
Шаг 5. Следом кладем пару куриных яиц, которые предварительно разболтаем вилкой

Следом кладем пару куриных яиц, которые предварительно разболтаем вилкой.

Шаг 6
Шаг 6. Наливаем 600 миллилитров (примерно три стакана) чуть теплого молока и замешиваем густоватое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи

Наливаем 600 миллилитров (примерно три стакана) чуть теплого молока и замешиваем густоватое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи. Удобнее всего и быстрее сделать тесто с помощью миксера или венчика - главное, чтобы не было комочков.

Шаг 7
Шаг 7. Добавляем оставшиеся 400 миллилитров молока и вмешиваем его в тесто

Добавляем оставшиеся 400 миллилитров молока и вмешиваем его в тесто.

Шаг 8
Шаг 8. В конце наливаем три столовые ложки растительно масла без запаха и просто ложкой или лопаткой вмешиваем его в тесто

В конце наливаем три столовые ложки растительно масла без запаха и просто ложкой или лопаткой вмешиваем его в тесто. По консистенции оно получается довольно жидким, как для простых блинчиков на молоке. Оставляем тесто в теплом месте бродить на полтора часа, дольше не нужно.

Шаг 9
Шаг 9. За это время тесто вырастет в объеме раза в полтора, вспенится и наполнится мелкими пузырьками воздуха

За это время тесто вырастет в объеме раза в полтора, вспенится и наполнится мелкими пузырьками воздуха.

Шаг 10
Шаг 10. Видите, какое оно пузырчатое?

Видите, какое оно пузырчатое?

Шаг 11
Шаг 11. Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем дрожжевой блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Шаг 12
Шаг 12. Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Конечно, удобнее всего пользоваться сразу 2 сковородами - так быстрее, но это если у вас есть вторая. Я пекла на одной и на 40 блинчиков у меня ушло довольно много времени. Правда, я никогда не пеку блинчики просто так - жалко времени сидеть и ждать - готовлю 4-5 блюд одновременно, попутно переворачивая блины.

Шаг 13
Шаг 13. Специально сделала фото блинчика на просвет, чтобы показать какой он весь ажурно-дырявый

Специально сделала фото блинчика на просвет, чтобы показать какой он весь ажурно-дырявый. Сплошные пузырьки воздуха...

Шаг 14
Шаг 14. Ну вот и наше солнечное богатство готово - внушительная стопка получилась

Ну вот и наше солнечное богатство готово - внушительная стопка получилась. При желании вы можете промазывать каждый блинчик сливочным маслом, но для нас это лишнее.

Шаг 15
Шаг 15. Подаем нежные, румяные и очень вкусные дрожжевые блинчики на молоке с медом, вареньем или сметаной

Подаем нежные, румяные и очень вкусные дрожжевые блинчики на молоке с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! Приятного аппетита, друзья, и с первым днем Масленицы вас!