Распечатать

Гречневый хлеб с орехами


Гречневый хлеб с орехами

И снова я, и снова с рецептом домашней выпечки. На этот раз предлагаю попробовать один из моих самых любимых видов хлеба - в добавлением грецкого ореха и гречневой муки. Готовый хлебушек, рецепт которого я предлагаю для хлебопечки, получается невероятно ароматным, с насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и среднесетчатым мякишем, который совершено не крошится.

Данный рецепт домашнего хлеба подходит не только для хлебопечки - его можно запросто приготовить и в духовке (при 180 градусах около 35-45 минут в зависимости от особенностей духовки). Если у вас нет готовой гречневой муки, вы можете сделать ее сами с помощью кофемолки, только помол должен быть очень и очень мелким. Грецкий орех не советую заменять другими, так как именно он лучше всего сочетается со вкусом гречки.

Мука пшеничная первого сорта Мука пшеничная первого сорта (400 граммов) Гречневая мука Гречневая мука (130 граммов) Вода Вода (350 миллилитров) Грецкий орех Грецкий орех (70 граммов) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1.5 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2332 ккал.
в 100 граммах - 248 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого простого, но очень вкусного хлеба в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (я использовала первого сорта, но можно и высшего), гречневая мука, очищенные грецкие орешки, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи

В рецепт этого простого, но очень вкусного хлеба в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (я использовала первого сорта, но можно и высшего), гречневая мука, очищенные грецкие орешки, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. По поводу свежих или сухих дрожжей ничего вам не скажу (я о результате), так как для хлебопечки использую исключительно дрожжи быстродействующие (те, которые смешиваются непосредственно с мукой).

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно не только взвесить все продукты, но и измельчить грецкие орехи

Первым делом нужно не только взвесить все продукты, но и измельчить грецкие орехи. Только не забудьте каждый кусочек тщательно осмотреть на наличие перегородок (даже маленький фрагмент может сильно повредить зубы). Орехи можно не только измельчить в блендере, но и мелко порубить ножом. Нам нужна довольно крупная ореховая крошка, чтобы небольшие кусочки все же были.

Шаг 3
Шаг 3. Закладку ингредиентов производим согласно инструкции для хлебопечки

Закладку ингредиентов производим согласно инструкции для хлебопечки. У меня вначале идут жидкие, потом сухие продукты. Наливаем в контейнер хлебопечки кипяченную воду комнатной температуры, туда же наливаем растительное масло.

Шаг 4
Шаг 4. Просеиваем пшеничную и гречневую муку, насыпаем в контейнер

Просеиваем пшеничную и гречневую муку, насыпаем в контейнер. Мука просеивается для того, чтобы избавиться от комочков и вероятного мусора.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь сразу добавляем измельченные грецкие орехи

Теперь сразу добавляем измельченные грецкие орехи.

Шаг 6
Шаг 6. В разные концы емкости насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи

В разные концы емкости насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Шаг 7
Шаг 7. Помещаем чашу в хлебопечку, включаем режим Основной, время - ровно 3 часа

Помещаем чашу в хлебопечку, включаем режим Основной, время - ровно 3 часа. У меня по умолчанию (в смысле, я сама так выставила) стоит буханка 900 граммов, корочка средняя. Начинается первый замес теста, который продолжается ровно 10 минут. Спустя минут пять должен сформироваться колобок. Тут вы должны немного помочь хлебопечке - в зависимости от влажности пшеничной муки может потребоваться больше или меньше. Если муки мало, колобок будет расползаться и не держать форму - просто подсыпьте пару столовых ложек. А если видите на первых минутах, что тесто никак не собирается в шар, а распределено по стенкам в виде катышек, подлейте немножко воды. В общем, колобок должен быть мягкий, но при этом держать форму и не расплываться. Теперь больше не открываем крышку хлебопечки до конца приготовления хлеба.

Шаг 8
Шаг 8. Спустя 3 часа гречневый хлеб с орехами будет готов

Спустя 3 часа гречневый хлеб с орехами будет готов. У меня немного деформировалась крыша - это из-за лишней влаги в тесте. На этот раз мука попалась повышенной влажности, поэтому корочка слегка просела. Но на вкус готовой выпечки это никак не влияет - эстетам лишь минуты дискомфорта принесет.

Шаг 9
Шаг 9. Вынимаем готовый хлеб из контейнера, извлекаем лопасть и полностью остужаем выпечку на решетке, желательно на боку

Вынимаем готовый хлеб из контейнера, извлекаем лопасть и полностью остужаем выпечку на решетке, желательно на боку.

Шаг 10
Шаг 10. Гречневый хлеб с грецким орехом получается очень ароматным, с насыщенным вкусом

Гречневый хлеб с грецким орехом получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Внешне он напоминает хлеб с ржаной мукой - это благодаря гречневой муке и ореховой крошке. Он отлично нарезается и не крошится даже в теплом виде. Замечательное дополнение к первым блюдам или подходящая основа для приготовления домашних бутербродов. Попробуйте и вы!