Распечатать

Малиновый квас


Малиновый квас

Уж сколько рецептов домашнего кваса я перепробовала и все равно не перестаю удивляться их многообразию. На самом деле квас в домашних условиях можно приготовить практически из любых ягод и фруктов, не говоря уже о традиционном ржаном напитке. Яркий, ароматный, сильногазированный малиновый квас, который мы приготовим сегодня, вам не может не понравиться!

Приготовление домашнего кваса не отличается сложностью: самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый малиновый квас в холодильнике, тем вкуснее и ароматнее он становится. А сколько в нем пузырьков газа… не сосчитаешь!

Вода Вода (2 литра) Малина Малина (400 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Дрожжи сухие Дрожжи сухие (0.5 чайной ложки)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 554 ккал.
в 100 граммах - 28 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В пошаговый рецепт домашнего ягодного кваса входят такие ингредиенты, как: вода, малина (можно использовать не только свежую, но и замороженную), сахар, а также сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма)

В пошаговый рецепт домашнего ягодного кваса входят такие ингредиенты, как: вода, малина (можно использовать не только свежую, но и замороженную), сахар, а также сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма).

Шаг 2
Шаг 2. Ягоды перебираем, если они у вас свежие, и не моем, если собирали сами

Ягоды перебираем, если они у вас свежие, и не моем, если собирали сами. Замороженную используем сразу, не размораживая. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Затем кладем малину, снова даем закипеть и варим на среднем огне буквально пару минут.

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим [малиновый компот](/recipe/malinovyj-kompot) еще минут 5 при минимальном кипении

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим малиновый компот еще минут 5 при минимальном кипении.

Шаг 4
Шаг 4. Когда ягодки отдадут свой цвет и аромат, снимаем кастрюлю с плиты и даем напитку полностью остыть

Когда ягодки отдадут свой цвет и аромат, снимаем кастрюлю с плиты и даем напитку полностью остыть.

Шаг 5
Шаг 5. Малиновый компот настоится, а ягоды осядут на дно кастрюли

Малиновый компот настоится, а ягоды осядут на дно кастрюли.

Шаг 6
Шаг 6. Процеживаем содержимое кастрюли в другую посуду

Процеживаем содержимое кастрюли в другую посуду. Ягоды с компота уже не вкусные, поэтому смело их выбрасываем.

Шаг 7
Шаг 7. Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там сухие дрожжи

Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там сухие дрожжи. Если будете использовать свежие (прессованные), понадобится 4,5-5 граммов.

Шаг 8
Шаг 8. Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись

Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Шаг 9
Шаг 9. Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту

Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту. Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.

Шаг 10
Шаг 10. Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего малинового кваса

Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего малинового кваса.

Шаг 11
Шаг 11. Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой

Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим малиновый квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Шаг 12
Шаг 12. Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Попробуйте, это очень просто, а результат чудесный!

Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Попробуйте, это очень просто, а результат чудесный!