Распечатать

Малиновый квас


Малиновый квас

Уж сколько рецептов домашнего кваса я перепробовала и все равно не перестаю удивляться их многообразию. На самом деле квас в домашних условиях можно приготовить практически из любых ягод и фруктов, не говоря уже о традиционном ржаном напитке. Яркий, ароматный, сильногазированный малиновый квас, который мы приготовим сегодня, вам не может не понравиться!

Приготовление домашнего кваса не отличается сложностью: самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый малиновый квас в холодильнике, тем вкуснее и ароматнее он становится. А сколько в нем пузырьков газа… не сосчитаешь!

Вода Вода (2 литра) Малина Малина (400 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Дрожжи сухие Дрожжи сухие (0.5 чайной ложки)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 554 ккал.
в 100 граммах - 28 ккал.

Шаг 1
Малиновый квас. Шаг 1

В пошаговый рецепт домашнего ягодного кваса входят такие ингредиенты, как: вода, малина (можно использовать не только свежую, но и замороженную), сахар, а также сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма).

Шаг 2
Малиновый квас. Шаг 2

Ягоды перебираем, если они у вас свежие, и не моем, если собирали сами. Замороженную используем сразу, не размораживая. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Затем кладем малину, снова даем закипеть и варим на среднем огне буквально пару минут.

Шаг 3
Малиновый квас. Шаг 3

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим малиновый компот еще минут 5 при минимальном кипении.

Шаг 4
Малиновый квас. Шаг 4

Когда ягодки отдадут свой цвет и аромат, снимаем кастрюлю с плиты и даем напитку полностью остыть.

Шаг 5
Малиновый квас. Шаг 5

Малиновый компот настоится, а ягоды осядут на дно кастрюли.

Шаг 6
Малиновый квас. Шаг 6

Процеживаем содержимое кастрюли в другую посуду. Ягоды с компота уже не вкусные, поэтому смело их выбрасываем.


Шаг 7
Малиновый квас. Шаг 7

Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там сухие дрожжи. Если будете использовать свежие (прессованные), понадобится 4,5-5 граммов.

Шаг 8
Малиновый квас. Шаг 8

Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Шаг 9
Малиновый квас. Шаг 9

Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту. Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.

Шаг 10
Малиновый квас. Шаг 10

Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего малинового кваса.

Шаг 11
Малиновый квас. Шаг 11

Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим малиновый квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Шаг 12
Малиновый квас. Шаг 12

Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Попробуйте, это очень просто, а результат чудесный!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle