Распечатать

Пирог Крокодил


Пирог Крокодил

В нашей семье к капусте двоякое отношение: родители (то есть мы с мужем) ее любят во всех видах, а вот дети в тушеном виде кушать отказываются наотрез, хоть салатики из сырой приветствуют. Порой я готовлю нам с мужем ее отдельно, а для малышей делаю какое-нибудь другое блюдо. Но ведь капуста так полезна и мне так хочется, чтобы детки кушали ее как можно больше и чаще!

Именно поэтому я стараюсь придумать всевозможные способы, чтобы это такое приготовить, чтобы и младшее поколение поели с удовольствием, а не потому что так надо. К примеру, в сочетании с тестом он готовы съесть практически все – даже эту ненавистную тушеную капусту. Значит будем готовить пирог с тушеной капустой. А чтобы детвора уж точно не устояли, сделаем не простой пирог, а в форме Крокодила!

Согласитесь, что неординарность и оригинальность готового блюда много стоит! Дети ведь в первую очередь едят глазами, а уж потом пробуют на вкус. Кстати, в начинку я еще добавила варено-копченого мяса, которое при желании можно заменить вареной колбасой, отварным мясом (свининой или курицей) либо фаршем. Пирог Крокодил получится сытным и очень вкусным, с сочной ароматной начинкой.

Тесто для пирога Крокодил мы будем готовить дрожжевое. Вы можете использовать свой любимый рецепт дрожжевого теста – отлично подойдет практически любой несладкий вариант. Главное, чтобы тесто хорошо держало форму при выпекании и не сильно деформировалось. Ну что, готовим и удивляем домашних? Вперед!

Тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Молоко Молоко (230 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (15 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Начинка:

Капуста белокочанная Капуста белокочанная (500 граммов) Ветчина Ветчина (500 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (4 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука)

Категории: Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Готовить тесто для пирога Крокодил мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, яйцо куриное, масло подсолнечное (без запаха), соль, сахара и свежие дрожжи

Готовить тесто для пирога Крокодил мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, яйцо куриное, масло подсолнечное (без запаха), соль, сахара и свежие дрожжи. По поводу последнего ингредиента напишу ниже. Начинка для капустного пирога состоит из белокочанной капусты, ветчины (варено-копченого мяса), лука репчатого, соли, молотого черного перца и подсолнечного масла для обжарки капусты. Второе яйцо нужно для смазывания пирога для красивого румяного цвета.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, приготовление несладкого пирога Крокодил состоит из нескольких этапов

Итак, приготовление несладкого пирога Крокодил состоит из нескольких этапов. Первым делом займемся тестом. Оно у нас дрожжевое, поэтому нужно помочь этим самым дрожжам проснуться. В теплом (чуть теплее человеческой температуры – градусов 39-39, не больше) молоке растворяем сахар и крошим свежие дрожжи. Если у вас нет прессованных дрожжей, не печальтесь – используйте сухие или сухие активные. И тех и других потребуется по 5-6 граммов (примерно 1 чайная ложка), но вот работают он по-разному. Просто сухие дрожжи аналогично свежим помещают в жидкую теплую среду, а вот активные добавляют прямо в муку. Итак, сделали все, как нужно и ждем пока дрожжи активизируются в теплом месте. В зависимости от качества и свежести продукта на это может уйти от 15 минут до получаса. Главный признак хороших дрожжей – характерная дрожжевая пенная шапочка.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем переходим к начинке

Тем временем переходим к начинке. Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем его на сковороду, в которую нальем растительного масла, и жарим на среднем огне до мягкости.

Шаг 4
Шаг 4. Пока жарится лук, шинкуем мелко капусту и добавляем ее в сковороду

Пока жарится лук, шинкуем мелко капусту и добавляем ее в сковороду. Можно подлить немного воды, если капуста у вас суховатая и не особо молодая. Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи до мягкости.

Шаг 5
Шаг 5. А вот и дрожжи проснулись! Видите, какая шикарная шапочка получилась?

А вот и дрожжи проснулись! Видите, какая шикарная шапочка получилась?

Шаг 6
Шаг 6. Переливаем молоко с дрожжами в большую широкую миску, добавляем яйцо

Переливаем молоко с дрожжами в большую широкую миску, добавляем яйцо. Перемешиваем все.

Шаг 7
Шаг 7. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, а частями

Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, а частями. Замешиваем тесто. Когда вся мука будет увлажнена, можно влить масло и продолжить замес, подсыпая остальную муку. Кстати, муки может уйти чуть больше или чуть меньше – все зависит от ее влажности.

Шаг 8
Шаг 8. В результате у нас получился вот такой колобок из теста

В результате у нас получился вот такой колобок из теста. Он не должен липнуть к рукам, но при этом быть мягким и послушным, приятным на ощупь. Накрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, а затем отправляем в теплое место на 1 час.

Шаг 9
Шаг 9. Вспоминаем про капусту – если она уже успела стать мягкой, значит готова

Вспоминаем про капусту – если она уже успела стать мягкой, значит готова. Измельчаем мясо - форму нарезки выбирайте сами. Добавляем к капусте.

Шаг 10
Шаг 10. Перемешиваем и пробуем на соль

Перемешиваем и пробуем на соль. Если надо, досаливаем и перчим. Если используете сырой фарш, добавляйте его к капусте, когда та еще твердоватая или вообще сначала обжарьте его с луком, а затем кладите капусту. Оставляем готовую начинку остывать.

Шаг 11
Шаг 11. Тесто за час хорошо поднялось - оно увеличилось в размере раза в три (это просто замечательно, значит у вас свежие качественные дрожжи)

Тесто за час хорошо поднялось - оно увеличилось в размере раза в три (это просто замечательно, значит у вас свежие качественные дрожжи).

Шаг 12
Шаг 12. Обминаем его, делаем колобок и даем еще расстояться полчаса

Обминаем его, делаем колобок и даем еще расстояться полчаса.

Шаг 13
Шаг 13. Затем присыпаем стол мукой и выкладываем на него дрожжевое тесто

Затем присыпаем стол мукой и выкладываем на него дрожжевое тесто.

Шаг 14
Шаг 14. Раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 7 мм, иначе с ним будет сложно работать

Раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 7 мм, иначе с ним будет сложно работать. Теперь нам нужно вырезать квадрат, равный размеру вашего противня. Я использую нож для пиццы, но можно и просто острый нож.

Шаг 15
Шаг 15. Переносим квадрат из теста на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой, иначе пирог может прилипнуть)

Переносим квадрат из теста на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой, иначе пирог может прилипнуть). Делаем вот такие косые насечки с двух противоположных сторон к середине пласта.

Шаг 16
Шаг 16. В длину на тесто выкладываем холодную начинку из капусты, лука и мяса

В длину на тесто выкладываем холодную начинку из капусты, лука и мяса.

Шаг 17
Шаг 17. Теперь крест-накрест заплетаем тесто

Теперь крест-накрест заплетаем тесто. Края остаются свободными - из них мы сделаем морду и хвост крокодилу. Для этого просто руками стараемся воспроизвести эти части тела рептилии, кто как может. Главное, чтобы начинка не вываливалась.

Шаг 18
Шаг 18. Вот что получилось у меня

Вот что получилось у меня. Надеюсь, что-то общее между живым прототипом и этим пирогом я смогла воспроизвести. Делаем глазницы, прикрепляем их на верх головы и лапки, которые подкладываем под живот. Кто забыл, их должно быть ровно 4 штуки. Теперь нам нужны кухонные ножницы - будем имитировать шкуру крокодила. Для этого просто надрезаем тесто по всей поверхности пирога. Также делаем зубы и шершавость на морде.

Шаг 19
Шаг 19. Не забываем и про лапки - аккуратность тут не помешаем

Не забываем и про лапки - аккуратность тут не помешаем.

Шаг 20
Шаг 20. В глазницы для большей правдоподобности втыкаем по оливке

В глазницы для большей правдоподобности втыкаем по оливке. Я потом еще сделала в оливках надрезы и вставила по полосочке, вырезанной из маслин.Это получиться значки. У нас осталось яйцо - поболтаем его и обмажем всего крокодила, чтобы в процессе выпечки он как следует зарумянился и приобрел аппетитный вид. Теперь включаем духовку и греем ее хорошенько. Выпекать пирог нужно при 180 градусах около 40 минут.

Шаг 21
Шаг 21. Пирог Крокодил готов! Вон, занял весь противень

Пирог Крокодил готов! Вон, занял весь противень. Даем ему остыть и зовем домашних - пусть выбирают, с какой части начать разделывать рептилию.

Шаг 22
Шаг 22. Мне кажется, что получился очень даже милый крокодильчик

Мне кажется, что получился очень даже милый крокодильчик. Как думаете?

Шаг 23
Шаг 23. А вот и пирог в разрезе - начинки очень много, она сочная, вкусная, а тесто очень мягкое и нежное

А вот и пирог в разрезе - начинки очень много, она сочная, вкусная, а тесто очень мягкое и нежное. Правда, колючки немного твердоваты, но так и должно быть.

Шаг 24
Шаг 24. А вот и детишки подоспели

А вот и детишки подоспели. Думаю, ваши малыши будут так же рады, как и мои. Приятного аппетита вашей семье!