Распечатать

Пирожки с капустой в духовке


Пирожки с капустой в духовке

Сегодня предлагаю еще один простой рецепт вкусной домашней выпечки - будем печь пирожки с капустой в духовке. Румяная корочка, нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из тушеной капусты, жареного на сливочном масле лука и отварных яиц. Устоять просто невозможно!

В качестве основы для пирожков с капустой я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто, которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 пирожков с капустой среднего размера. Дрожжевое тесто для этой выпечки могу еще посоветовать сделать по этому рецепту – тоже отличное, замечательно лепится, а готовые изделия долго не черствеют. Да и более экономное, к слову.

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Сметана Сметана (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (100 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайной ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка)

Начинка:


Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4480 ккал.
в 100 граммах - 299 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Прежде всего подготовим продукты для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку (у меня высшего сорта), сметану (подойдет любой жирности), куриные яйца, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи

Прежде всего подготовим продукты для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку (у меня высшего сорта), сметану (подойдет любой жирности), куриные яйца, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто можно сделать как в хлебопечке (мой вариант), так и руками.

Шаг 2
Шаг 2. В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот

В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь добавляем просеянную пшеничную муку

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.

Шаг 4
Шаг 4. В конце насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши

В конце насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

Шаг 5
Шаг 5. В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.

Шаг 6
Шаг 6. Пока бродит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков

Пока бродит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Для этого возьмем белокочанную капусту, куриные яйца, одну крупную или пару средних луковиц, сливочное масло (очень рекомендую использовать именно сливочное, а не растительное масло - так начинка будет более нежной и ароматной), свежий укроп, соль и черный молотый перец. Сразу поставим вариться два куриных яйца вкрутую (8-10 минут после закипания), чтобы потом добавить их в начинку.

Шаг 7
Шаг 7. Берем большую и достаточно глубокую сковороду, ставим ее на плиту

Берем большую и достаточно глубокую сковороду, ставим ее на плиту. Растапливаем в сковороде сливочное масло и кладем туда репчатый лук, который предварительно нужно очистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 8
Шаг 8. Жарим лук на сливочном масле до румяного состояния, не забывая периодически его помешивать, чтобы не подгорел

Жарим лук на сливочном масле до румяного состояния, не забывая периодически его помешивать, чтобы не подгорел.

Шаг 9
Шаг 9. Пока жарился лук, мы уже тонко нашинковали белокочанную капусту

Пока жарился лук, мы уже тонко нашинковали белокочанную капусту. При желании вы можете использовать пекинскую - она более нежная и готовится гораздо быстрее. Добавляем к жареному луку измельченную капусту, перемешиваем, солим и тушим под крышкой на огне ниже среднего до мягкости овощей. Время приготовления я вам не скажу, так как это зависит от возраста капусты, то есть ее сочности и жесткости. Если капуста слишком сухая, добавьте воды.

Шаг 10
Шаг 10. Когда капуста станет мягкой, можно добавить для цвета куркуму

Когда капуста станет мягкой, можно добавить для цвета куркуму. В ингредиентах для начинки я ее не указывала, так как она используется по желанию. Куркума дарит блюдам желтый оттенок, но не переборщите (хватит буквально щепотки), чтобы еда не приобрела сильный вкус этой пряности.

Шаг 11
Шаг 11. Доводим капусту до готовности без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага

Доводим капусту до готовности без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Постоянно помешивая, еще подрумяним капусту - так она будет еще и ароматной.

Шаг 12
Шаг 12. Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко рубленный укроп, а также отварные куриные яйца, которые также нужно нарезать мелким кубиком

Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко рубленный укроп, а также отварные куриные яйца, которые также нужно нарезать мелким кубиком. Перчим капусту по вкусу.

Шаг 13
Шаг 13. Перемешиваем все и даем начинке полностью остыть (для этого переложите ее в другую посуду и помешивайте время от времени, чтобы она быстрее остудилась - использовать горячую начинку для дрожжевых пирожков нельзя)

Перемешиваем все и даем начинке полностью остыть (для этого переложите ее в другую посуду и помешивайте время от времени, чтобы она быстрее остудилась - использовать горячую начинку для дрожжевых пирожков нельзя).

Шаг 14
Шаг 14. Дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать

Дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать. Обминаем его и делим на кусочки (у меня 12 штук) одинакового размера.

Шаг 15
Шаг 15. Рабочую поверхность немного присыпаем пшеничной мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик

Рабочую поверхность немного присыпаем пшеничной мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик. Во время формовки пирожков с капустой тесто нужно прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой.

Шаг 16
Шаг 16. Берем один кусочек теста и ладонью расплющиваем его, чтобы выпустить лишний воздух

Берем один кусочек теста и ладонью расплющиваем его, чтобы выпустить лишний воздух.

Шаг 17
Шаг 17. Наверх кладем остывшую начинку

Наверх кладем остывшую начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею - тут примерно 2 столовые ложки капусты.

Шаг 18
Шаг 18. Защипываем тесто, придавая пирожку продолговатую форму

Защипываем тесто, придавая пирожку продолговатую форму. Это дрожжевое тесто очень эластичное и отлично лепится. Шов очень хорошо закрепите, чтобы пирожки не развалились при выпечке.

Шаг 19
Шаг 19. Переворачиваем заготовку швом вниз, дополнительно немного обкатывая будущий пирожок

Переворачиваем заготовку швом вниз, дополнительно немного обкатывая будущий пирожок.

Шаг 20
Шаг 20. Аналогично лепим остальные пирожки с капустой, перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки

Аналогично лепим остальные пирожки с капустой, перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем пирожки полотенцем или пищевой пленкой и даем им расстояться в тепле около получаса.

Шаг 21
Шаг 21. Перед посадкой в духовку пирожки можно просто сбрызнуть водой, а для более румяной корочки смазать молоком или яичным желтком

Перед посадкой в духовку пирожки можно просто сбрызнуть водой, а для более румяной корочки смазать молоком или яичным желтком.

Шаг 22
Шаг 22. Выпекаем пирожки с капустой в предварительно прогретой духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут до румяной корочки

Выпекаем пирожки с капустой в предварительно прогретой духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут до румяной корочки.

Шаг 23
Шаг 23. Готовые пирожки снимаем с противня и даем им остыть

Готовые пирожки снимаем с противня и даем им остыть.

Шаг 24
Шаг 24. А теперь можно полакомиться аппетитной, румяной и очень вкусной домашней выпечкой

А теперь можно полакомиться аппетитной, румяной и очень вкусной домашней выпечкой. Надеюсь, рецепт вам понравился и вы непременно приготовите такие пирожки для своей семьи.