Распечатать

Дрожжевое тесто на майонезе


Дрожжевое тесто на майонезе

Не поверите, но сколько я знаю рецептов домашнего теста, а с этим познакомилась недавно. Но могу вас заверить, что влюбилась я в дрожжевое тесто на майонезе в первого раза и навсегда. Это тесто просто потрясающее - нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!

В рецепт этого вкусного дрожжевого теста входит майонез – я вам советую использовать домашний или взять качественный магазинный. Понятно, что в составе теста нет ни растительного масла, ни яиц – эти ингредиенты уже присутствуют в майонезе.

Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречными! Попробуйте и вы!

Мука пшеничная Мука пшеничная (520 граммов) Майонез Майонез (150 граммов) Молоко Молоко (125 миллилитров) Вода Вода (125 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сахар Сахар (3 чайные ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого домашнего [дрожжевого теста](/recipe/testo-drozhzhevoe-oparnoe) входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, молоко, вода, майонез, соль, сахар и дрожжи

В рецепт этого домашнего дрожжевого теста входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, молоко, вода, майонез, соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала сухие активные, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде с сахаром в течение 20 минут.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, в миску просеиваем пшеничную муку

Итак, в миску просеиваем пшеничную муку.

Шаг 3
Шаг 3. Насыпаем к муке сухие активные дрожжи (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем

Насыпаем к муке сухие активные дрожжи (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4
Шаг 4. В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду, майонез, соль и сахар

В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно - слегка поболтайте.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто

Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.

Шаг 6
Шаг 6. Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным

Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.

Шаг 7
Шаг 7. Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час

Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тестов процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.

Шаг 8
Шаг 8. Посмотрите, какая прелесть - тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию

Посмотрите, какая прелесть - тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.

Шаг 9
Шаг 9. Если вы любите домашнюю выпечку, советую вам также посмотреть рецепт [универсального теста](/recipe/universalnoe-drozhzhevoe-testo), которое подходит для приготовления пирогов, пирожков, булочек, пышек и хлеба

Если вы любите домашнюю выпечку, советую вам также посмотреть рецепт универсального теста, которое подходит для приготовления пирогов, пирожков, булочек, пышек и хлеба.

Шаг 10
Шаг 10. Кстати сказать, с этим тестом я готовила [пирожки с яблочным повидлом](/recipe/pirozhki-s-jablochnym-povidlom), жаль только, что не могу угостить ими вас, чтобы вы могли по достоинству оценить результат

Кстати сказать, с этим тестом я готовила пирожки с яблочным повидлом, жаль только, что не могу угостить ими вас, чтобы вы могли по достоинству оценить результат.