Распечатать

Тесто дрожжевое опарное


Тесто дрожжевое опарное

Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.

Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.

Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.

Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Молоко Молоко (250 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (20 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Сахар Сахар (15 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное

Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок

Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Шаг 3
Шаг 3. Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков - опара готова к работе

Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков - опара готова к работе.

Шаг 4
Шаг 4. Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней

Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.

Шаг 5
Шаг 5. Затем нужно всыпать практически всю просеянную муку - немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмет меньше жидкости

Затем нужно всыпать практически всю просеянную муку - немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмет меньше жидкости.

Шаг 6
Шаг 6. Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты

Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Шаг 7
Шаг 7. Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло

Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

Шаг 8
Шаг 8. Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким

Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.

Шаг 9
Шаг 9. За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3

За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.

Шаг 10
Шаг 10. Обминаем его аккуратно и снова формуем шар

Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.

Шаг 11
Шаг 11. Тесто вырастает еще больше - оно точно увеличивается в три раза

Тесто вырастает еще больше - оно точно увеличивается в три раза.

Шаг 12
Шаг 12. Дрожжевое опарное тесто  полностью готово к работе

Дрожжевое опарное тесто полностью готово к работе. Если хотите, можете приготовить с ним оригинальный пирог Крокодил с капустой и мясом. Или порадуйте домашних аппетитными булочками с колбасой.