Распечатать

Салат Столичный


Салат Столичный

Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.

При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.


Категории: Салаты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2721 ккал.
в 100 граммах - 127 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез

В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний - он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь

Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.

Шаг 3
Шаг 3. Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком

Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.

Шаг 4
Шаг 4. Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и также рубим мелким кубиком

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и также рубим мелким кубиком.

Шаг 5
Шаг 5. Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера

Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет - спорный вопрос. Но нам нравится с ней.

Шаг 6
Шаг 6. Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком

Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 7
Шаг 7. Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности

Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.

Шаг 8
Шаг 8. Остается аккуратно перемешать салат, чтобы яйца и картошка не успели развалиться

Остается аккуратно перемешать салат, чтобы яйца и картошка не успели развалиться.

Шаг 9
Шаг 9. Заправляют салат Столичный майонезом перед подачей

Заправляют салат Столичный майонезом перед подачей. Я решила подать его с помощью формовочного кольца. Поставила его на плоскую тарелку, наложила заправленный салат, плотно его утрамбовала.

Шаг 10
Шаг 10. Затем просто сняла кольцо

Затем просто сняла кольцо. Салат отлично держит форму и не разваливается за счет майонеза.

Шаг 11
Шаг 11. Как правило, украшают готовые салаты теми ингредиентами, которые входят в состав блюда

Как правило, украшают готовые салаты теми ингредиентами, которые входят в состав блюда. Я решила сделать розы из моркови и добавить веточки свежей петрушки. Если интересно, расскажу, как сделать розочки. Вареную морковь нарезаем тонкими кружочками и кладем в ряд внахлест по 4-5 штук. Потом просто сворачиваем их, только очень аккуратно, так как вареная морковь очень нежная и может поломаться. Вот и все - легко и просто.

Шаг 12
Шаг 12. Получается очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо

Получается очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо. Всем любителям Оливье (тут, к слову, есть рецепт этого салата) однозначно понравится.