Распечатать

Шампиньоны во фритюре


Шампиньоны во фритюре

Сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом вкусной закуски - будем готовить шампиньоны во фритюре. Все очень просто и довольно быстро: предварительно отваренные и замаринованные грибочки покрываются щедрым слоем панировки, а затем обжариваются в большом количестве растительного масла. В результате у вас получится очень вкусное, ароматное и эффектное блюдо - хрустящая корочка из панировки, под которой скрываются сочные и пикантные грибы.

Вообще, к шампиньонам я отношусь довольно скептически: это нейтральные по вкусу грибы без ярко выраженного аромата. Мне больше по душе лесные (белые, подосиновики, маслята и лисички), но не для всех такие грибы доступны. Между тем даже свежие шампиньоны в любое время года можно найти на прилавках крупных магазинов. Это универсальные грибы, которые используются при приготовлении большого количества самых разных блюд: от супов и салатов до выпечки.

Для данного рецепта я советую покупать молодые шампиньоны небольшого размера, плотные и красивые. Для маринада вы можете использовать любые другие добавки: чеснок или ароматные приправы, но как по мне они лишние. Готовые шампиньоны во фритюре подавайте как самостоятельную горячую закуску со свежей зеленью, овощами и любимым соусом.

Шампиньоны Шампиньоны (500 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Молоко Молоко (50 миллилитров) Сухари панировочные Сухари панировочные (100 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (3 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (250 миллилитров) Горчица столовая Горчица столовая (1 чайная ложка) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Мед натуральный Мед натуральный (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 4
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкуснейших грибов во фритюре нам понадобятся свежие шампиньоны, приличное количество рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, молоко, куриные яйца, панировочные сухари, пшеничная мука, соль, молотый черный перец, столовая горчица, натуральный мед и лимонный сок

Для приготовления вкуснейших грибов во фритюре нам понадобятся свежие шампиньоны, приличное количество рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, молоко, куриные яйца, панировочные сухари, пшеничная мука, соль, молотый черный перец, столовая горчица, натуральный мед и лимонный сок.

Шаг 2
Шаг 2. Для этого блюда очень советую выбирать молоденькие шампиньоны небольшого размера

Для этого блюда очень советую выбирать молоденькие шампиньоны небольшого размера. Во-первых, они вкуснее и смотрятся красивее, а во-вторых, такие грибы плотнее, беленькие и чистить их не нужно. Максимум, как нужно обработать грибы - это срезать самую нижнюю часть ножки, которая потемнела, и смыть остатки земли. Моем грибы и кладем их в небольшую кастрюльку или сотейник. Заливаем водой так, чтобы шампиньоны были полностью покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем буквально пару минут на среднем огне.

Шаг 3
Шаг 3. За это время грибы уменьшатся в размере - так и должно быть

За это время грибы уменьшатся в размере - так и должно быть. Сливаем всю воду или просто откидываем шампиньоны на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Шаг 4
Шаг 4. Пусть грибы немного остынут, а мы пока сделаем для них ароматный маринад

Пусть грибы немного остынут, а мы пока сделаем для них ароматный маринад. Для этого смешиваем лимонный сок, натуральный мед и столовую горчицу.

Шаг 5
Шаг 5. Перемешиваем все ложкой или вилкой для однородности

Перемешиваем все ложкой или вилкой для однородности.

Шаг 6
Шаг 6. Грибы перекладываем в подходящую миску и заливаем готовым маринадом

Грибы перекладываем в подходящую миску и заливаем готовым маринадом. Все перемешиваем, чтобы шампиньоны впитали в себя вкусы и аромат заливки. Пусть так постоят, пока мы подготовим продукты, необходимые для панировки.

Шаг 7
Шаг 7. В небольшую мисочку разбиваем куриные яйца

В небольшую мисочку разбиваем куриные яйца. Возьмите или одно очень крупное или пару мелких. Добавляем по щепотке соли и молотого черного перца.

Шаг 8
Шаг 8. Разболтаем все вилкой и наливаем молоко

Разболтаем все вилкой и наливаем молоко. Много не нужно. Еще раз все перемешиваем - льезон для связки готов.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь в отдельные тарелки насыпаем пшеничную муку (высшего или первого сорта - не важно) и панировочные сухари (у меня, естественно, [домашнего приготовления](/recipe/domashnie-panirovochnye-suhari))

Теперь в отдельные тарелки насыпаем пшеничную муку (высшего или первого сорта - не важно) и панировочные сухари (у меня, естественно, домашнего приготовления).

Шаг 10
Шаг 10. Шампиньоны у нас будут в двойной (даже тройной) панировке - то есть мука/сухари/сухари

Шампиньоны у нас будут в двойной (даже тройной) панировке - то есть мука/сухари/сухари. Благодаря этому на готовых грибах будет достаточно толстая и очень хрустящая корочка. Итак, вначале обваливаем гриб в пшеничной муке.

Шаг 11
Шаг 11. Затем окунаем его в льезон - смесь яиц и молока

Затем окунаем его в льезон - смесь яиц и молока.

Шаг 12
Шаг 12. Обваливаем в панировочных сухарях

Обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 13
Шаг 13. Снова отправляем в яйца с молоком

Снова отправляем в яйца с молоком.

Шаг 14
Шаг 14. И, наконец, второй раз обваливаем в сухарях

И, наконец, второй раз обваливаем в сухарях. За счет такой процедуры панировка лежит на грибах ровно и полностью их покрывает. Кстати, если хотите, можете запанировать шампиньоны заранее, заморозить их, а потом в нужное время обжарить их во фритюре (прямо в замороженном виде).

Шаг 15
Шаг 15. Теперь будем обжаривать грибы

Теперь будем обжаривать грибы. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Наливаем в кастрюльку растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем и кладем первую партию запанированных грибов. Жарим шампиньоны на среднем огне до румяной корочки. Затем так же поступаем со следующей партией подготовленных грибов.

Шаг 16
Шаг 16. Готовые грибы перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они впитали в себя излишки масла

Готовые грибы перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами, чтобы они впитали в себя излишки масла.

Шаг 17
Шаг 17. Подаем ароматные и очень вкусные шампиньоны во фритюре сразу же после приготовления

Подаем ароматные и очень вкусные шампиньоны во фритюре сразу же после приготовления. Под золотистой хрустящей корочкой скрываются очень сочные грибочки с пикантным вкусом, который получается благодаря маринаду. Попробуйте и вы удивить домашних таким простым, но оригинальным блюдом! Кстати, если вы любите шампиньоны, обязательно попробуйте замариновать их по этому рецепту.