Распечатать

Шоколадная колбаса


Шоколадная колбаса

Один из самых простых рецептов вкусных десертов родом из далекого детства - сегодня готовим сладкую шоколадную колбасу. Раньше ее для меня и брата готовила мамочка, а сейчас я балую своих деток этим чудесным блюдом. На самом деле домашнюю шоколадную колбасу может приготовить даже ребенок (под присмотром взрослого) - настолько этот десерт прост и не требует навыков в кулинарном деле.

В рецепт шоколадной колбасы входят доступные ингредиенты, которые практически всегда имеются в каждом доме. Единственное, о чем следует позаботиться заранее - это купить грецкие орехи. На сегодняшний день любые орехи стоят прилично, поэтому вы можете заменить грецкие более доступным арахисом. Правда, я люблю шоколадную колбасу именно с грецкими - так готовила мама. Кроме того, песочное печенье вы тоже выбирайте по своему вкусу. Я, кстати, и вовсе использую галетное - оно пресное (отлично дополняет сладкую глазурь) и достаточно хрустящее.

Печенье песочное Печенье песочное (350 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (200 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (100 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Молоко Молоко (100 миллилитров) Какао-порошок Какао-порошок (40 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4181 ккал.
в 100 граммах - 445 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления сладкой шоколадной колбасы нам понадобится любое песочное печенье, сливочное масло, молоко (любой жирности), сахарный песок, несладкий какао-порошок, а также орехи

Для приготовления сладкой шоколадной колбасы нам понадобится любое песочное печенье, сливочное масло, молоко (любой жирности), сахарный песок, несладкий какао-порошок, а также орехи. Я использую очищенные грецкие, но можно взять другие по возможности и вашему вкусу.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом сделаем шоколадную глазурь, которая станет соединяющей основной для сладкой колбасы

Первым делом сделаем шоколадную глазурь, которая станет соединяющей основной для сладкой колбасы. Для этого берем подходящую кастрюльку или сотейник и наливаем в нее 100 миллилитров молока. Туда же насыпаем 40 граммов качественного порошка какао и 150 граммов сахара. Ставим посуду на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар и какао должны полностью раствориться.

Шаг 3
Шаг 3. Когда глазурь покипит буквально минуту, снимаем посуду с огня и кладем в нее 200 граммов сливочного масла

Когда глазурь покипит буквально минуту, снимаем посуду с огня и кладем в нее 200 граммов сливочного масла. Лучше, конечно, использовать мягкое масло (заранее достать его из холодильника) - тогда оно быстрее растворится в горячей глазури. Но это не принципиально - можно добавлять масло прямо из холодильника.

Шаг 4
Шаг 4. Перемешиваем смесь, чтобы все масло полностью растворилось - шоколадная глазурь для сладкой колбасы готова

Перемешиваем смесь, чтобы все масло полностью растворилось - шоколадная глазурь для сладкой колбасы готова. Даем ей остыть до теплого состояния.

Шаг 5
Шаг 5. Тем временем занимаемся сухой основой для десерта - печеньем и орехами

Тем временем занимаемся сухой основой для десерта - печеньем и орехами. Печенье, к примеру, нужно измельчить таким образом, чтобы получилась часть совсем мелкой крошки и кусочки покрупнее.

Шаг 6
Шаг 6. Для этого вы можете просто поломать печенье руками, использовать скалку или измельчить его в кухонном комбайне

Для этого вы можете просто поломать печенье руками, использовать скалку или измельчить его в кухонном комбайне.

Шаг 7
Шаг 7. В подходящей миске соединяем измельченное печенье и очищенные орехи, которые тоже нужно или поломать крупными кусками, или порубить ножом

В подходящей миске соединяем измельченное печенье и очищенные орехи, которые тоже нужно или поломать крупными кусками, или порубить ножом.

Шаг 8
Шаг 8. Наливаем к орехам с печеньем уже успевшую остыть шоколадную глазурь и все тщательно перемешиваем

Наливаем к орехам с печеньем уже успевшую остыть шоколадную глазурь и все тщательно перемешиваем.

Шаг 9
Шаг 9. В результате у вас должна получиться пластичная масса, которая отлично держит форму

В результате у вас должна получиться пластичная масса, которая отлично держит форму. Она не сухая и одновременно не растекается.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь можно формовать десерт

Теперь можно формовать десерт. Для этого вы можете использовать как бумагу для выпечки, как и пищевую пленку или фольгу. Лично мне больше нравится пищевая фольга. Всю основу для шоколадной колбасы я делю на 3 части. Одну часть выкладываю на лист фольги и придаю продолговатую форму.

Шаг 11
Шаг 11. Скручиваю фольгу с содержимым так, чтобы получилась плотная колбаска

Скручиваю фольгу с содержимым так, чтобы получилась плотная колбаска. Дополнительно ладонями разравниваю заготовку, чтобы внутри не было пустот. Края фольги заворачиваю, как фантик от конфеты.

Шаг 12
Шаг 12. Аналогично формую остальные колбаски

Аналогично формую остальные колбаски. Кстати, у вас может быть не 3 штуки, а 1 большая или, наоборот - больше, но маленьких. Остается нашим шоколадным колбаскам дать застыть. Для этого просто положите десерт в холодильник на несколько часов или в морозилку на 1 час. Я всегда храню шоколадную колбасу именно в морозилке. Во-первых, там сохраннее (никто кроме меня точно не найдет), а во-вторых, десерт может храниться дольше. Хотя шоколадная колбаса - это не то блюдо, которое может лежать долго - уж больно вкусная она.

Шаг 13
Шаг 13. Когда вам захочется сладенького, достаете одну колбаску и нарезаете ее порционными кусочками

Когда вам захочется сладенького, достаете одну колбаску и нарезаете ее порционными кусочками. Можно прямо в фольге - так удобнее.

Шаг 14
Шаг 14. С чашечкой ароматного чая или бодрящего кофе ломтик (2,3,4

С чашечкой ароматного чая или бодрящего кофе ломтик (2,3,4...) шоколадной колбасы - это отличный повод встать пораньше и насладиться чудесным десертом. А как детишки любят сладкую колбасу... уверена, рассказывать даже не нужно!