Чудо-творожок
Я убеждена, что именно этот рецепт с нетерпением ждали очень многие, не так ли? И вот он готов - домашний воздушный чудо-творожок! Предвкушая вопрос «Неужели он точно такой же как и магазинный десерт?», не лукавя отвечу, что примерно на 90%. Домашний чудо-творожок получается очень нежным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным. Готовьтесь: сегодня буду писать много и подробно, поэтому запаситесь терпением, если решите повторить этот десерт у себя дома.
Вообще, рецепт я составила уже давно, но все не было у меня жирных сливок для его воплощения. Неоднократно изучив состав чудо-творожка, который значится на этикетке, взяла за основу базовые ингредиенты и начала экспериментировать. Готовила десерт дважды, причем первый результат оказался ближе к оригиналу, в то время как второй получился более похожим на нежное творожное желе.
Еще немного лирики и перейдем к ингредиентам, потерпите. Вы должны понимать, что для этого десерта важно использовать самые свежие продукты, так как готов будет чудо-творожок лишь спустя 30-35 часов. Именно за это время в нем происходит какие-то чудесные изменения, благодаря которым творожная масса становится действительно воздушней и пористой. Не торопите события: задвиньте десерт в дальный угол холодильника и на время забудьте о нем.
Ну, а теперь остановимся подробнее на продуктах, которые я использовала при приготовлении домашнего чудо-творожка. Творог (покупаем самый свежий и не кислый) я взяла 2% жирности, хотя, по моему мнению, подойдет совершенно любой. Причем не важно, будет он пастообразный или суховатый - все равно его нужно будет тщательно пробивать блендером, чтобы добиться полностью однородной массы без крупинок. Правда, в зависимости от жирности и консистенции творога (об этом в шагах) будет зависеть количество необходимой жидкости, то есть молока.
Дальше в составе чудо-творожка значится йогурт - я так понимаю, что натуральный. Его я заменила сметаной, которую берите средней жирности (у меня 20%), так же как и молоко (я использовала жирностью 1,7%). А вот сливки для рецепта этого домашнего десерта нужны непременно жирные, то есть те, что подходят для взбивания - не менее 30% (в моем случае 32%).
Количество сахара, как подсластителя, сводим к минимуму - его я добавила буквально столовую ложку с горкой. Дело в том, что сливки сами по себе достаточно сладкие, поэтому и сахара много не нужно. Добавлять ванилин или нет (в составе магазинного чудо-творожка его нет) - решать вам.
А теперь ключевой ингредиент - желатин. От его количества напрямую зависит текстура готового десерта, поэтому важно было просчитать массу так, чтобы чудо-творожок получился именно воздушным. В результате пошла к выводу, что идеальным будет 1 чайная ложка без (!) горки, то есть под нож. Кстати, почитайте на этикетке, сколько всяких-разных стабилизаторов используется при приготовлении нашего любимого чуда. А у нас будет только желатин!
И напоследок о наполнителе. Тут вы вправе выбирать ту фруктов-ягодную добавку, которая больше всего нравится лично вам. Я использовала домашнее вишневое варенье (в оригинале вишня-черешня), хотя также очень люблю сочетание киви-банан. Еще можно экспериментировать с вариантами: черника, клубника-земляника, персик-груша, персик-маракуйя, ананас и шоколад. Выбор за вами!
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 201 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Итак, для приготовления домашнего чудо-творожка возьмем творог, жирные сливки, молоко, сметану, сахар, желатин. При желании добавим ванилин. Ну, и любой наполнитель на ваш выбор. Творог, сметана и молоко должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Желатин, как известно, бывает разным: простой, быстрорастворимый и пластинками. С каждым видом нужно работать по-разному, поэтому всегда читайте инструкцию на упаковке. У меня был быстрорастворимый желатин, который распускается в горячей жидкости. В данном случае это молоко. 100 миллилитров я хорошо прогрела (примерно до 90 градусов) и растворила в нем чайную ложечку без горки (!) желатина, постоянно мешая. Простой гранулированный желатин, как правило, замачивают в холодной жидкости на 30-40 минут, после чего прогревают (ни в коем случае не доводя до кипения) до полного растворения.
Шаг 3
Оставим желатин в покое (пусть остывает) и займемся другими ингредиентами. В подходящую посуду кладем 250 граммов творога, добавляем столовую ложку с горкой сахара, малюсенькую щепоточку ванилина и 50 граммов сметаны (это примерно 2 столовые ложки).
Шаг 4
Теперь нам просто не обойтись без погружного блендера, с помощью которого мы сможем получить полностью гладкую творожную массу. Пробиваем все до однородности. Затем наливаем к ней молоко с желатином (желательно через сито, чтобы наверняка не попались кристаллики не растворенного желатина) и еще раз все пробиваем. Конечно, вы можете протереть творог через сито, но так все равно не получится того эффекта, как за счет погружного блендера.
Шаг 5
В результате получается совершенно негустая, однородная масса. На фото, к сожалению, довольно сложно точно показать ее консистенцию. Ну, скажем, получается что-то вроде жирной ряженки или нежирной сметаны. Или только что приготовленного заварного крема, который еще не успел остыть. Или сгущенки... Она и не жидкая и не густая. Если творожная масса получилась густой (из-за сухости творога), добавьте еще немного молока и снова все пробейте.
Шаг 6
Остается взбить жирные сливки - тут я просто забыла сделать пошаговую фотографию, извиняйте. Но, думаю, что все и так знают, как выглядят взбитые сливки... Взбиваем 200 миллилитров охлажденных жирных сливок до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в творожную основу, стараясь сохранить воздушность и объем. Только помните, что от хорошо взбитых сливок до сливочного масла вас отделяет буквально 5-7 секунд, поэтому будьте внимательны, не переусердствуйте.
Шаг 7
Ну вот, мы подобрались к финалу - будем раскладывать составляющие десерта в посуду. Это могут быть мисочки, вазочки, стаканы или баночки - решайте сами. Выкладываем на дно холодный фруктово-ягодный наполнитель так, чтобы он занял примерно четверть объема всей посуды. Стараемся все делать аккуратно, чтобы готовый десерт радовал глаз.
Шаг 8
Теперь так же аккуратно раскладываем поверх наполнителя творожную массу на остальные 3/4 объема. Ставим все в холодильник и забываем про десерт как минимум на 30-35 часов. У меня получилось 6 порций - 3 стакана.
Шаг 9
И 3 баночки от домашней йогуртницы, которые очень удобно хранить в холодильнике под крышкой.
Шаг 10
Тут я пыталась запечатлеть воздушность десерта, сыграв на контрасте слоев...
Шаг 11
А так выглядит наш домашний чудо-творожок спустя 24 часа. Я не знаю, какие именно процессы в нем происходят, но от времени творожная масса становится все более рыхлой и пористой. Как в магазинном десерте. Несколько дней об этому думала и пришла к выводу, что скорее всего это начинают расслаиваться взбитые сливки, которые при этом сохраняют форму благодаря желатину.
Шаг 12
Ну вот и все на сегодня, мои дорогие любители чудо-творожка. Теперь ваша очередь готовить этот десерт для своей семьи: пусть и не за один раз, но вы найдете для себя идеальную формулу этого чуда. А я буду стремиться создать свой творожок, 99% от оригинала... на очереди с бананами и киви.