Цукаты из айвы
Готовим домашние цукаты из айвы по простому рецепту. Упругие и ароматные фруктовые ломтики - очень вкусный десерт к чашечке чая. В выпечке цукаты из айвы тоже хороши - попробуйте!
Приготовление цукатов из айвы практически не отличается от того, как мы традиционно готовим домашнее варенье из айвы. Очищенные и нарезанные кусочки засыпаются сахаром и оставляются до выделения сока. После это варятся буквально по несколько минут в 3-4 приема. Благодаря такому способу дольки пропитываются сиропом и остаются целыми. Затем их остается только высушить - так и получаются ароматные домашние цукаты.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выход готового продукта - около 650 граммов. Хранить цукаты из айвы нужно в сухом и темном месте. При правильном приготовлении они не портятся очень долго, но за счет своего великолепного вкуса исчезают задолго до истечения срока годности.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 287 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных и ароматных домашних цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, сахарный песок и сахарная пудра, питьевая вода.
Айву моем и разрезаем сначала пополам, после чего - четвертинками. Срезаем тонкую кожицу, вырезаем места, где крепятся плодоножки, и семенные коробочки. Их не выбрасываем, а складываем в кастрюльку - потом пригодятся. Чистую мякоть (1 килограмм) нарезаем не очень тонкими ломтиками одинакового размера.
Очистки заливаем 2 стаканами воды (холодной, теплой или горячей - не столь важно) и ставим на средний огонь. После закипания варим при умеренном нагреве около 15 минут.
Очищенные ломтики айвы складываем в толстостенную кастрюлю.
Засыпаем сахаром (300 граммов). На такое количество фруктов его вполне достаточно.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока сахар не растворится, а айва пустит сок. Можно оставить на ночь, если не торопитесь.
Очистки проварились 15 минут - выключаем огонь и даем им постоять примерно полчаса. После этого процеживаем отвар, а очистки айвы отжимаем.
В результате получается около одного (+-) граненого стакана отвара айвы. В нем много пектина, который служит природным загустителем.
Когда ломтики пустят сок, добавляем в кастрюлю отвар.
Перемешиваем и ставим на средний огонь. Даем закипеть, затем провариваем не более 10 минут.
Оставляем до полного остывания (как минимум на 4-6 часов).
Второй раз варим айву в сиропе примерно 5-7 минут и снова отправляем остывать.
Такую процедуру повторяем еще раза два. Когда на дне почти не останется сиропа, а ломтики айвы поменяют свой цвет с оранжевого практически до красного, пора переходить к следующему этапу приготовления цукатов.
Откидываем дольки на сито, чтобы весь сироп стек в посуду, которую нужно установить под него. Сироп густой, поэтому нужно не менее часа. Сам сироп можно перелить в миниатюрную баночку и хранить герметично при комнатной температуре (в холоде он станет ну очень густым и не текучим). Подавать к блинам, сырникам, творожной запеканке - очень вкусно и ароматно!
Дальше ломтики айвы нужно просушить. Можно в специальной сушилке для овощей и фруктов или в духовке (при температуре не более 100 градусов, в идеале - 70-80, чтобы точно не сгорели). В зависимости от толщины нарезки дольки могут сохнуть от 3 до 6 часов.
В готовом виде цукаты получаются гибкими, эластичными и прилично плотными. Они немного липкие, поэтому я обсыпаю каждый ломтик сахарной пудрой (2 столовые ложки без горки хватит, причем еще и останется). Как вариант, можно смешать пудру с кукурузным крахмалом.
Дополнительно припудренные цукаты я слегка отбиваю на сите, чтобы убрать излишки сахарной пудры. Всего у меня получается 650 граммов десерта.
Поверьте, такие аппетитные ломтики с легкостью заменят магазинные конфеты и очень понравятся вашим деткам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!