Хлеб-бублик Ciambella
Что-то сегодня мне так захотелось написать о какой-нибудь выпечке много и подробно. А иначе никак, ведь речь пойдет о домашнем хлебушке, к приготовлению которого у меня особая слабость. Прошу любить и жаловать - хлеб-бублик Ciambella. Это невероятно вкусный и ароматный хлеб на основе пшеничной муки, который готовится довольно просто и не требует большого опыта в домашнем хлебопечении. Хрустящая корочка, воздушный и пористый мякиш однозначно оправдают ваше усердие!
Хлеб-бублик Ciambella покорил меня с первого взгляда - уж больно по душе мне необычные способы формовки домашней выпечки. Кстати, название этого итальянского хлеба означает круглый кекс или хлеб с дыркой. По сути, так и есть: Ciambella выглядит как огромный бублик (у меня получился весом 810 граммов).
Дрожжевое тесто для этого хлеба будет не совсем привычным. Я имею в виду структуру и консистенцию теста для обычного домашнего хлеба. Оно получается очень липким, мягким и буквально плывет во все стороны. Тут дело в соотношении муки и воды (по сути, очень много общего с той же Чиабаттой или Стирато) - за счет повышенной влажности хлебный мякиш получается с большим количеством довольно крупных пор.
В остальном же рецепт этого домашнего хлеба - сплошные плюсы: смешивание всех ингредиентов в два приема, очень быстрый и легкий замес теста и несложная формовка. Ну, а результат непременно порадует вас не только оригинальным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами. Надеюсь, долго вас уговаривать мне не пришлось и вы уже записываете рецепт в свой кулинарный блокнотик.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 267 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку (желательно высшего сорта, но можно и первого), простую питьевую воду, оливковое (если его нет, можно заменить любым другим растительным) масло, натуральный мед, винный уксус, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи (5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой).
В большую миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков. Добавляем к ней соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси.
В другой посуде смешиваем жидкие составляющие будущего теста: чуть теплую воду (если использовать горячую, дрожжи просто сварятся и хлебушка не будет), натуральный мед (если у вас аллергия, замените его патокой или таким же количеством сахара), оливковое масло и винный уксус (можно использовать яблочный). Перемешиваем, чтобы мед как следует растворился в воде.
Делаем в сухой смеси углубление и наливаем в него смешанные жидкие ингредиенты.
А теперь перемешиваем все ложкой или сразу рукой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Особо долго вымешивать не нужно - буквально, чтобы не осталось сухих комочков. Тесто для хлеба-бублика Ciambella получается совершенно не плотным и не тугим. Оно практически не держит форму, а растекается по миске, оно очень липкое. Можно сказать, что по консистенции это дрожжевое тесто напоминает тесто для итальянской чиабатты. Рукой округляем его (придаем форму шара), а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани. Оставляем тесто бродить в теплом месте на 2 часа.
Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет. Спустя 2 часа брожения тесто хорошо вырастет (увеличится в объеме раза в 3-3,5), набухнет и станет пушистым. Оно насквозь пронизано довольно крупными пузырьками воздуха.
Теперь, стараясь не сильно потревожить тесто, вываливаем его на рабочую поверхность, которую достаточно щедро присыпаем пшеничной мукой (ее количество не указано в ингредиентах).
Постоянно припудривая руки мукой, растягиваем (не прижимаем руками или раскатываем, а именно нежно растягиваем) тесто в прямоугольник. Толщина теста должна быть приблизительно 1 сантиметр - тоньше не нужно, иначе выпустите весь воздух.
Начиная с узкой стороны, сворачиваем пласт теста в довольно плотный рулет. Сильно не мучайте тесто, стараясь скрутить его как можно плотнее - просто как бы натягивайте лежащий пласт, одновременно закручивая рулет. После каждого витка не забудьте смахивать с теста лишнюю муку - она совершенно ни к чему.
Ну вот, примерно так выглядит будущая заготовка для хлеба-бублика.
Еще немного формовки: начиная от середины рулета (действуем к обоим краям) скручиваем заготовку как веревку, чтобы она выглядела следующим образом. Вы увидите, как тесто буквально наполнится огромными пузырями воздуха.
Перекладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Формуем будущий хлеб в форме большого бублика, дополнительно закрепляя концы теста путем их скручивания и подворачивания под основной пласт. Если постараетесь, никто даже не увидит, где именно были концы жгута т где находятся места стыковки.
Немного присыпаем заготовку мукой и помещаем внутрь какую-нибудь миску, подходящую по диаметру, дном вверх. За счет такой конструкции нежное тесто в процессе расстойки не будет растекаться к центру, а будет подниматься по стенкам миски. Именно поэтому миску тоже нужно присыпать мукой, чтобы тесто потом не прилипло, а заготовка не деформировалась. Прикрываем все сооружение полотенцем или пищевой пленкой и даем заготовке отдохнуть в тепле 1 час. За полчаса до выпечки включаем греться духовку на 230 градусов. Так как частично мы будем печь хлеб-бублик Ciambella на пару, ставим на дно духовки миску (или любую другую подходящую для духовки посуду) с водой. Объем воды я вам не скажу, но нужно приблизительно так, чтобы она вся не испарилась во время подогрева и выпечки. Кстати, вместо воды можно просто закинуть на самое дно разогретой духовки лед (5-7 крупных порционных льдинок) - тогда манипуляции с водой не понадобятся. Когда лед полностью испарится, снижайте температуру в духовке до нужной температуры. Только помните, что лед забрасывается сразу после того, как в духовку поместили противень с тестом!
Когда пройдет примерно час и тесто увеличится в объеме, аккуратно убираем миску.
Лезвием или острым ножом (лучше всего для такого нежного теста подойдет специальный нож для хлеба с зазубринками) делаем по поверхности заготовки неглубокие надрезы, параллельные узору скручивания.
Выпекаем хлеб-бублик при 230 градусах на пару первые 15 минут. После этого убираем миску с кипящей водой и допекаем хлеб без пара при 200 градусах еще около 20 минут.
Готовый хлебушек снимаем с противня и полностью остужаем (желательно на решетке, чтобы низ изделия не отмок от конденсата). Если хотите корочку помягче, сбрызните еще теплый хлеб водой из пульверизатора и укутайте его в полотенце.
Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный хлеб-бублик Ciambella получается из простых продуктов. Любители домашнего хлебушка точно должны оценить его по достоинству!