Простой шоколадный пирог
Очевидно, что из самых простых продуктов можно запросто приготовить изумительную домашнюю выпечку. Причем рецепт сегодняшнего шоколадного пирога можно смело отнести к самым простым, легким и быстрым. На замес теста у вас уйдет от силы минут 10, а все остальное время пирог проведет в духовке. В результате при минимуме манипуляций и доступных ингредиентов вы порадуйте домашних по-настоящему шоколадным пирогом с насыщенным вкусом, приятным ароматом и восхитительной пористостью.
Этот шоколадный пирог настолько прост, что суть его приготовления заключается в элементарном перемешивании продуктов. Вначале вы соединяете сухие ингредиенты, добавляете к ним жидкие и все тщательно перемешиваете до образования однородного и гладкого теста. Остается лишь вылить его форму и выпечь в духовке. При желании вы можете приготовить этот шоколадный пирог в мультиварке - время выпечки зависит от мощности прибора и объема чаши (пару раз я пекла его в своей Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра в течение 90 минут).
Лично меня он сразил с первого взгляда (точнее сказать укуса) - обожаю шоколадную выпечку. Тем более что по текстуре такой пирог больше напоминает шоколадный бисквит на кипятке (шифоновый) - он мелкопористый, в меру влажный, высокий и упругий. На основе такого коржа можно без проблем приготовить домашний торт, разрезав пирог на 3-4 пласта и прослоив любимым кремом. К тому же его совершенно не нужно пропитывать - он совсем не сухой, как простые бисквиты.
Кстати, этот рецепт шоколадного пирога я позаимствовала у известного в кулинарных кругах блоггера Андрея Рудькова. Наверняка не одна тысяча хозяюшек уже успели повторить этот чудесный пирог (у автора он называется Шоколадный торт на раз, два, три) у себя дома, причем я не встретила ни одного негативного комментария относительно готовой выпечки. Именно поэтому настоятельно рекомендую и вам приготовить этот простой шоколадный пирог.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 336 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и очень вкусного шоколадного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно попробовать и с первым), сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), несладкий какао-порошок, масло сливочное и оливковое (уверена, что подойдет любое другое рафинированное растительное), молоко (любой жирности), винный уксус (при желании замените яблочным или соком лимона), пищевая сода и ванилин (я взяла жидкий ароматизатор, которого нужно буквально несколько капель).
Вначале нужно включить греться духовку на 175-180 градусов, а затем смешать сухие компоненты для теста. В подходящую миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки, 55 граммов порошка какао, добавляем 300 граммов сахара, щепотку соли и 1,5 чайные ложки пищевой соды.
Все тщательно перемешиваем - сухая смесь готова.
Жидкую смесь можно сделать отдельно, но я добавляла остальные продукты прямо в сухую основу. Налила 280 миллилитров молока комнатной температуры и 60 миллилитров оливкового масла, разбила два куриных яйца, положила 60 граммов мягкого (заранее достала из холодильника) сливочного масла. В конце добавила столовую ложку винного уксуса и несколько капель ароматизатора (можно не использовать, если не хотите).
Теперь нужно все смешать до полной однородности теста. Хотите - ложкой или лопаткой, но быстрее и удобнее делать это миксером на самой низкой скорости. В результате получается вот такое шоколадное тесто, которое по консистенции напоминает сметану 20% жирности или тесто для оладий, но чуть жиже.
При выборе формы за выпечки вы должны ориентироваться на то, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. То есть сырое тесто должно занимать максимум треть от всей высоты формы - я взяла разъемную диаметром 20 сантиметров. Дно и бока застилаем пергаментной бумагой, смазывать ничем не нужно. Выкладываем шоколадное тесто для пирога.
Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и печем до полной готовности при 175-180 градусах. У меня пирог провел в духовке ровно полтора часа, но время приготовления во многом зависит от особенностей каждой духовки и размера формы. Поднялся он, конечно, просто шикарно - вырос почти в 3 раза. Правда, поверхность получилась какой-то не особо привлекательной - будто земля треснула... У вас могут быть еще другие ассоциации, наверно... Дело в том, что тесто в процессе выпечки стало совсем жидким и поднималось таким вот странным образом. Но на вкусе это никак не отразилось, поверьте.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть в форме до теплого состояния. После этого можно снимать стенки, перевернуть пирог и удалить дно и бумагу.
Следом снимаем боковой пергамент. Получается идеальный шоколадный пирог.
Переворачиваем его на плоское блюдо. Я подавала на деревянной доске - ну нравится мне так.
По сути, уже можно снимать пробу. Но лично мне захотелось дополнительно полить пирог шоколадной глазурью - рецепт можно найти здесь.
И, конечно, украсить готовую выпечку - в ход пошли ягодки малины, цветочки и листики лимонной мелиссы.
А вот так выглядит готовый шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке (напомню, что пекла я его на режиме Выпечка 1 час 30 минут). Чашу смазала подсолнечным маслом, после чего проложила отрезами пергаментной бумаги.
Потом извлекла пирог с помощью вставки для приготовления на пару, сняла бумагу и полностью его остудила. Мне нужен был корж через 4 дня с момента выпечки (возможности его приготовить в другом месте не было, а тортик нужно было собирать), поэтому остывшим я завернула его в пищевую пленку, обернула фольгой и хранила до необходимости в холодильнике. Спустя 4 дня шоколадный пирог был свежайший, стал еще сочнее, нежнее и более насыщенным по вкусу - дозрел, так сказать.
В общем, скажу я вам, этот шоколадный пирог - просто настоящий рай для шокоголика! Нежнейший, воздушный корж, который буквально тает во рту... Отчетливый, очень насыщенный вкус шоколада изысканно сплетается с легкими, едва уловимыми нотками ванили... Кстати, сегодня у сынули День Варенья - 6 лет! На основе этого пирога-бисквита-кекса я приготовила для него именинный тортик с огромным количеством ароматной свежей клубники и нежной сливочной начинкой. Получилось просто великолепное сочетание, а еще невероятно вкусно и красиво... Фото на днях покажу.
А вот и наш именинный тортик, как и обещала. Сынуле и гостям понравился. Готовила его прямо на даче, только заранее испекла шоколадный корж.
Начинкой послужила Рикотта, в которую я добавила немного цедры лимона. Для пышности, нежности и воздушности разбавила ее взбитыми сливками с небольшим количеством сахарной пудры. Между коржами были кусочки свежей клубники. Сверху украсила торт тоже ягодками, часть которых полила растопленным шоколадом. Ну, и немного тертого шоколада для декора - сынуля очень любит шоколада и клубнику.
А вот такие аппетитные ягодки бабушка с дедушкой заботливо вырастили для внука. Как же здорово, когда можно прямо с грядки наслаждаться ароматной и такой вкусной домашней клубникой!