Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке
Давайте испечем домашний бисквит в духовке! Очень пышный, высокий, нежный и вкусный. Шоколадный бисквит по этому простому рецепту может стать основой торта или сладким дополнением к чаю или кофе.
Для приготовления бисквита (как шоколадного, так и классического белого) предлагаю не отделять белки от желтков. Другими словами, взбивать с сахаром мы будем целые яйца. В данном случае важно не торопиться и получить очень воздушную и достаточно стабильную массу, ведь от этого зависит качество готовой выпечки. Если вы готовите шоколадный бисквит впервые, рекомендую добавить чайную ложку разрыхлителя теста в муку, чтобы точно не разочароваться.
Пшеничная мука для приготовления шоколадного бисквита в духовке у меня высшего сорта. Какао-порошок - несладкий, крахмал - кукурузный. Куриные яйца - больше среднего (50-55 граммов каждое без скорлупы). Количество сахарного песка по рецепту менять не советую, так как это напрямую отразится на результате.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 303 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления шоколадного бисквита в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, кукурузный крахмал, несладкий какао-порошок и буквально щепотка соли.
Для выпечки возьмите разъемную форму диаметром 20-22 сантиметра или соорудите ее из кондитерского кольца (у меня 21 сантиметр в диаметре). Только обязательно оберните пищевой фольгой (если тонкая, используйте 2-3 слоя). На дно формы положите кружок из пергаментной бумаги. Ничем смазывать форму не нужно - тесто будет цепляться за стенки и за счет этого расти.
В отдельную посуду насыпаем 100 граммов пшеничной муки, а также по 30 граммов кукурузного крахмала и несладкого какао-порошка. Для баланса вкуса советую добавить щепотку соли мелкого помола. Перемешиваем.
Просеивать сухую смесь нужно будет в жидкую основу для бисквитного теста. Можно использовать сито или вот такую специальную кружку-сито (очень удобная, смело рекомендую).
В объемную посуду разбиваем куриные яйца (пять штук). Добавляем 150 граммов сахара.
При помощи миксера взбиваем яйца и сахарный песок на высокой скорости. В зависимости от мощности миксера на это уйдет больше или меньше времени. Так, например, мой планетарный миксер (мощность 800 Вт) на максимальных оборотах справляется минут за пятнадцать. Хорошо взбитые яйца - гарантия пышного бисквита. Если их недостаточно взбить, выпечка может опасть даже после полной готовности. Как проверить, правильно ли взбиты яйца с сахаром? След от венчика должен оставаться на поверхности массы и не растекаться секунд десять.
Теперь порциями (за 2-3 раза) просеиваем в дежу мучную смесь.
Силиконовой лопаткой вмешиваем шоколадную муку в яичную массу. Движения - складывающие, подчерпывающие, по кругу. Особенно тщательно проходимся по стенкам и дну посуды, чтобы не было непромеса.
В итоге бисквитное тесто станет однородным, но прилично осядет (по сравнению со взбитыми яйцами, конечно), но сохранит рельеф и стабильность.
Перекладываем тесто в подготовленную форму. Видите, оно не растекается? Так и должно быть.
Разравниваем бисквитное тесто. Я делаю это деревянной шпажкой, держа ее вертикально и проводя круговые движения по всему объему теста. Так мы еще выпустим крупные пузырьки воздуха.
Выпекать классический шоколадный бисквит нужно в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке (у меня электрическая) на нижнем и верхнем режиме (без конвекции). Время приготовления - около 30-35 минут. Однако всегда нужно понимать, что духовки у всех разные и время выпечки может отличаться. Проверка на готовность - полностью сухая зубочистка, которая выходит из бисквита.
Оставляем шоколадный бисквит на столе до полного остывания. Затем удаляем фольгу, если использовали кольцо, и пергамент. Вырезаем корж из формы вдоль стенок.
Чтобы приготовить домашний торт или пирожные шоколадному бисквиту нужно отлежаться. Кстати, весит он 504 грамма.
Для этого заверните его в пищевую пленку и храните при комнатной температуре или в холодильнике 6-8 часов. В результате он не будет сильно размокать и не превратится в кашу, когда вы его щедро пропитаете сиропом и прослоите кремом.
Готовый шоколадный бисквит можно запросто разрезать на 3-4 коржа и сделать домашний тортик. Мне придумался вот такой: шоколадные коржи, сливочный крем с рикоттой и ягодная начинка. Подробным пошаговым рецептом скоро поделюсь!
Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!