Распечатать

Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке


Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке

Давайте испечем домашний бисквит в духовке! Очень пышный, высокий, нежный и вкусный. Шоколадный бисквит по этому простому рецепту может стать основой торта или сладким дополнением к чаю или кофе.

Для приготовления бисквита (как шоколадного, так и классического белого) предлагаю не отделять белки от желтков. Другими словами, взбивать с сахаром мы будем целые яйца. В данном случае важно не торопиться и получить очень воздушную и достаточно стабильную массу, ведь от этого зависит качество готовой выпечки. Если вы готовите шоколадный бисквит впервые, рекомендую добавить чайную ложку разрыхлителя теста в муку, чтобы точно не разочароваться.

Пшеничная мука для приготовления шоколадного бисквита в духовке у меня высшего сорта. Какао-порошок - несладкий, крахмал - кукурузный. Куриные яйца - больше среднего (50-55 граммов каждое без скорлупы). Количество сахарного песка по рецепту менять не советую, так как это напрямую отразится на результате.


Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1529 ккал.
в 100 граммах - 303 ккал.

Шаг 1
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 1

Для приготовления шоколадного бисквита в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, кукурузный крахмал, несладкий какао-порошок и буквально щепотка соли.

Шаг 2
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 2

Для выпечки возьмите разъемную форму диаметром 20-22 сантиметра или соорудите ее из кондитерского кольца (у меня 21 сантиметр в диаметре). Только обязательно оберните пищевой фольгой (если тонкая, используйте 2-3 слоя). На дно формы положите кружок из пергаментной бумаги. Ничем смазывать форму не нужно - тесто будет цепляться за стенки и за счет этого расти.

Шаг 3
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 3

В отдельную посуду насыпаем 100 граммов пшеничной муки, а также по 30 граммов кукурузного крахмала и несладкого какао-порошка. Для баланса вкуса советую добавить щепотку соли мелкого помола. Перемешиваем.

Шаг 4
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 4

Просеивать сухую смесь нужно будет в жидкую основу для бисквитного теста. Можно использовать сито или вот такую специальную кружку-сито (очень удобная, смело рекомендую).

Шаг 5
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 5

В объемную посуду разбиваем куриные яйца (пять штук). Добавляем 150 граммов сахара.

Шаг 6
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 6

При помощи миксера взбиваем яйца и сахарный песок на высокой скорости. В зависимости от мощности миксера на это уйдет больше или меньше времени. Так, например, мой планетарный миксер (мощность 800 Вт) на максимальных оборотах справляется минут за пятнадцать. Хорошо взбитые яйца - гарантия пышного бисквита. Если их недостаточно взбить, выпечка может опасть даже после полной готовности. Как проверить, правильно ли взбиты яйца с сахаром? След от венчика должен оставаться на поверхности массы и не растекаться секунд десять.


Шаг 7
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 7

Теперь порциями (за 2-3 раза) просеиваем в дежу мучную смесь.

Шаг 8
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 8

Силиконовой лопаткой вмешиваем шоколадную муку в яичную массу. Движения - складывающие, подчерпывающие, по кругу. Особенно тщательно проходимся по стенкам и дну посуды, чтобы не было непромеса.

Шаг 9
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 9

В итоге бисквитное тесто станет однородным, но прилично осядет (по сравнению со взбитыми яйцами, конечно), но сохранит рельеф и стабильность.

Шаг 10
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 10

Перекладываем тесто в подготовленную форму. Видите, оно не растекается? Так и должно быть.

Шаг 11
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 11

Разравниваем бисквитное тесто. Я делаю это деревянной шпажкой, держа ее вертикально и проводя круговые движения по всему объему теста. Так мы еще выпустим крупные пузырьки воздуха.

Шаг 12
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 12

Выпекать классический шоколадный бисквит нужно в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке (у меня электрическая) на нижнем и верхнем режиме (без конвекции). Время приготовления - около 30-35 минут. Однако всегда нужно понимать, что духовки у всех разные и время выпечки может отличаться. Проверка на готовность - полностью сухая зубочистка, которая выходит из бисквита.


Шаг 13
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 13

Оставляем шоколадный бисквит на столе до полного остывания. Затем удаляем фольгу, если использовали кольцо, и пергамент. Вырезаем корж из формы вдоль стенок.

Шаг 14
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 14

Чтобы приготовить домашний торт или пирожные шоколадному бисквиту нужно отлежаться. Кстати, весит он 504 грамма.

Шаг 15
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 15

Для этого заверните его в пищевую пленку и храните при комнатной температуре или в холодильнике 6-8 часов. В результате он не будет сильно размокать и не превратится в кашу, когда вы его щедро пропитаете сиропом и прослоите кремом.

Шаг 16
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 16

Готовый шоколадный бисквит можно запросто разрезать на 3-4 коржа и сделать домашний тортик. Мне придумался вот такой: шоколадные коржи, сливочный крем с рикоттой и ягодная начинка. Подробным пошаговым рецептом скоро поделюсь!

Шаг 17
Простой и пышный шоколадный бисквит для торта в духовке. Шаг 17

Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle